注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国书法史碑林de博客

我们的一切努力都是为了把中国书法史碑林等项目早日建成,为中华民族文化复兴而奋斗!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大同金龙阁书画艺术研究院于1998年4月经大同市民政局注册登记成立:进行学术交流,开展书画创作,沟通市场信息。金龙阁国际文化艺术市场成立于1996年4月,主要经营:书画培训、展览,装裱、揭裱古旧字画,销售美术书籍、金石 篆刻,书法绘画比赛,兼营工艺美术、古玩字画、文化用品, 加工镜框、锦盒、牌匾,装饰装潢等。

网易考拉推荐
 
 

具有收藏价值的字画 千万不要用胶裱  

2014-09-12 16:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云:“三分画、七分裱”,一语道破书画装裱的重要性。明人周嘉胄《装潢志》中说:古迹重裱,如病延医,前代书画历传至今,未有不残脱者,苟欲改装,如病笃延医,医善则随手而起,医不善则随手而毙。

中国书画装裱艺术从战国帛画、缯书之滥觞到西汉马王堆出土的大帛画,其裱禙已具初形,至今已有2000多年的历史。据唐代书法家、书法理论家张怀瓘论著记载“晋代装书,真草混杂,褙纸皱起”;张彦远《历代名画记》记载:“自晋代以前,装褙不佳。宋时范晔,始能装禙”。这是我国现存最早记载字画装裱的史料,著名史学家范晔也由此成为我国字画装裱史上的早期名家。据史书记载,南北朝时,字画装裱工艺得到了进一步发展,逐渐形成了装裱的基本形制——卷轴;到了唐代,产生了挂轴和册页两种新的装裱形制,这标志着中国书画装裱工艺初级阶段的告终。北宋宣和年间,书画装裱工艺已趋于完善,进入成熟阶段,装裱技艺及款式有了新的发展,并涌现出了一批书画装裱艺术家,同时发明创造了至今不衰的“宣和装”款式。明清至鸦片战争前,装裱工艺的形制及款式则百花齐放,集历代装裱之大成,更加完善。进入20世纪,特别是新中国成立后,装裱工艺在民间得到普及,形成了各自独特的装裱风格。如南方和北方的装裱工艺具代表性的就有“苏裱”和“京裱”。

目前国内字画装裱的方法大致可以分为两种:

一种是以面粉洗去面筋制成浆糊的传统装裱,即浆糊裱。这种装裱方法能使所裱的字画墨色更加丰富,更有利于字画的长期保存和揭裱。传统装裱又分为两大类,一类是对书画家的新作进行装裱;一类是对流传下来的古画、旧画,因油污、虫蛀和破损,进行揭、补、修、裱,即揭去裱纸和托纸,取出画心,清洁画面,破损处修复后还须补墨色,然后再重新装裱,要求裱画师,有很高的艺术修养,熟悉历代书画名家的艺术风格和笔墨特征,并能搭配合适的原材料,做到修旧如旧,而补画的笔触一如书画家自作,不露痕迹。传统手工精裱使用的材料一般是优质的花绫、宣纸、高档轴头、手工浆糊等,其做工讲的就是一个“精”字。修复文物和装裱较珍贵的书画都会使用这种方法和材料。
    另一种是以石油附产品制成的胶膜为粘合剂、通过配套的机器热面或熨斗加热,使字画芯与裱褙纸粘合,从而达到装裱的目的,这种裱法叫胶膜装裱。这样的粘合膜又分为两大类:一类是附着在一层油质光面纸上,使用的过程中将光面纸撤走的成卷胶膜,称为剥离膜。这种胶膜具有渗入性,因而粘力很强,一般用于机器装裱,通称“机裱”。另一类是类似农用胶膜的高分子合成膜。这种膜使用时要靠一种特制的磁条和胶垫撑开撑平在字画芯与托芯纸之间,用普通的干熨斗为加热面,如刷浆糊般由内到外把字画芯一点一点地压粘压平在托芯纸上。这种膜不具渗入性,给以后的揭裱工作相对于剥离膜要容易一点,但也因此而成为字画极易脱壳空心的固疾。

机器胶膜装裱(包括手工熨烫),是近十几年兴起的装裱产业,其特点是装裱速度快、装裱价格低廉。由于这种装裱方式就是以石油附产品制成的胶膜为粘合剂,用机器加温,将胶膜融化与画芯粘合,再与覆褙纸相粘,从而达到装裱之目的,因而对字画的危害性极大:

1、胶膜融化后渗入画芯,使画芯纸张失去收缩性,裱件不能随季节变化而变化,容易变形;

2、胶膜的化学性容易老化,装裱时压不瓷实画芯容易起层、起皱,压得瓷实了长时间保存容易渗胶、泛胶、发硬,极易折断;

3、不能揭裱,即使用双氧水揭裱,画芯上也会有残留胶,而且还损伤画芯,不利于收藏;

4、由于胶的粘结性、渗透性破坏了宣纸的纤维,裱件画面直观呆板,象印刷品似的,不能把墨色、层次烘托出来;

5、画芯在高温状态下渗入了液态塑料,冷却之后,画芯就成了含有许多塑料成分的混合物,画芯的质地就发生了巨大变化。如果画芯是生宣纸,就不会再具备吸墨、散墨的条件了,画家要想再补款、补画就没有宣纸那种神韵了,感觉漂浮、生硬、单薄;

6、无论画家用多好的宣纸书画,无论书画家写得多好、画得多好,只要用胶裱,其结果都一样:作品被毁了!

还有一种机器浆糊装裱:除了用浆糊代替热熔胶膜作为粘合材料外,其他工艺和材料均与机器胶膜装裱相同,这就解决了“可逆性”的矛盾。但由于该工艺是通过高温加热烘干裱件,缺少了在裱墙上将纸张绷紧、伸展的放劲过程,所以不适合装裱名贵字画和具有收藏价值的字画。但随着科技的进步,机器浆糊装裱日后将会有较大的发展空间。

综上所述,可以看出:用胶膜装裱过的字画,不具保存、收藏价值,是不可能往后代传承的。所谓纸寿千年,是指宣纸纤维不受任何化学性破坏,在自然环境下的保存期限。有人认为价值低、没有收藏价值的书画作品可以用胶膜装裱。其实不然,现在价值低,也许将来价值就高了;现在没有收藏价值,也许将来就有了收藏价值。尤其是中青年实力派书画家的作品,收藏价格低,但升值空间大,绝对不能用胶裱!

总之,胶膜装裱正在源源不断的、大批量的吞噬着书画作品。一个有良知的、对书画作品负责的、志愿为书画事业做贡献的装裱师,请远离胶膜,远离胶膜装裱!
  
书画家们要珍惜自己的作品,也要远离胶膜,远离胶膜装裱!

书画收藏家们要鉴别所要收藏的字画是胶膜装裱还是浆糊装裱,以减少不必要的损失!

保护国家非物质文化遗产——传统手工浆糊装裱工艺!

(附图)

1、传统浆糊装裱工艺

2、机器胶膜装裱工艺具有收藏价值的字画 千万不要用胶裱 - 中国书法史碑林 - 中国书法史碑林de博客

 
具有收藏价值的字画 千万不要用胶裱 - 中国书法史碑林 - 中国书法史碑林de博客
 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016