注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

就是我的博客

 
 
 

日志

 
 

信息的表达和传递 [原]  

2005-11-30 08:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信息通过物质之间的相互作用来表达。
按照物质的相互作用,信息的表达相应的分为四种:引力、电磁力、弱作用力和强作用力。如:物质存在的信息是通过时空弯曲(引力)、光(电磁波)等来表达。人直接感受的信息只与电磁力有关。
人感受最多、最直接有效的是以光的形式传送的信息,光是一种电磁波。人表达信息最多、最直接有效的手段是语言,物理形式的语言是声波——空气的振动,也就是空气分子在电磁力作用下的运动。现代通信都不外乎用电和光的形式进行的信息传递。
人对信息的表达和传递是通过符号—信号—媒介来进行的。
人类发明了各种符号系统来表达信息。语言、文字、数字、图画、音乐、舞蹈等等都是表达信息的符号系统。但是符号还不是物理实体,无法进行传递。符号要转换为一定物理形式的信号,才能传递信息。信号是用物理媒介的运动(声波、电磁波、以及以纸张为媒介的印刷品等)来表现符号、传递信息。
例如,语言是表达思维的符号,声波是表现语言的信号,空气是声波运动的媒介;把语言写在纸上,纸和墨就是它们得以传递的物理媒介;电话、传真、广播、电视等是编码为电信号的语言、文字、数字、图像、音乐、舞蹈等。
人表达信息的途径还有一种是表情和体姿,舞蹈就是一种体姿语言。以表情为例,面部肌肉的运动拉动眉梢上扬、双目微眯、嘴角上翘,表现的是“笑”的符号,表达的是“喜悦”的信息。
符号化是赋予信息以语言、文字、数字、图画、音乐、舞蹈等符号形式的过程,也就是信息表达的过程。信号化是根据媒介的特性赋予符号以物理形式的过程,也就是信息传递的过程,例如把语言讲出来成为声波,或者再通过话筒变为电磁波,或者记录在纸上成为文字等。信息的传递就是通信。
自然信息的表达和传递是同一过程,是“裸”信息的直接表达和传递,既无符号化也无信号化。只有人类才将信息的表达和传递过程区分开来,发明了各种符号系统和通信系统。例如,人用语言表达和传递信息时,人脑把信息组织为语言是信息的符号化过程,是信息的表达阶段,作为符号的语言是人脑对信息进行信源编码的产物;讲出来成为声波形式的语言是对符号语言信号化的过程,是信息的传递阶段,是人为了利用空气这种最直接、最方便的传播媒介对信息进行信道编码的结果。表达阶段(符号化)是由人脑完成的;传递阶段(信号化)是由发声系统和空气(媒介)相互作用来完成的。如果要让他的信息在更大范围上传播,就要借助扩声、广播、电话、互联网等把声波信号转换成电信号、光信号,这时是延伸的信息传递过程。信号与媒介密切相关,对不同的物理媒介要选择不同种类的信号。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018