注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

就是我的博客

 
 
 

日志

 
 

SDR套件Softrock Lite II的工作原理  

2012-01-15 20:54:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SDR套件Softrock Lite II的工作原理
这台接收机的基本框架是经典的“直接变换式”,输入的射频信号经混频后直接输出音频信号,在混频器中与本地振荡器差拍的射频信号的频率范围为100KHz。
与传统的DC接收机不同,SDR不是调谐本地振荡器的频率与期望的射频信号差拍,本地振荡器的频率是固定的。
结果,混频器的输出频率可以从零上下变化到超音频。实际上的限制是声卡的最大抽样频率的一半。
调谐以及解调、AFC等等在SDR的软件中进行。软件的魔力在于在直接变换的硬件中实现超常的高选择性,直接变换的灵敏度高但选择性差。
软件要求向PC提供混频器输出的两路分离的基带信号,两路信号幅度相同但相位相差90°(正交)。套件通过把本地振荡器的频率除以4来实现(用四分之一相移实现正交)。
分配器链输出两个信号:I和Q,它们是正交的,除了相位之外其他完全相同。
来自天线的射频信号通过每个波段的带通滤波器。
来自分配器级的两个信号馈入混频器级,它把经过带通滤波的射频信号下变换为两个基带信号,这两个基带信号也是正交的。
这两个信号提供给放大器级,在那里它们被低通滤波并放大到适于PC的声卡立体声线路输入的电平。
以48KHz抽样的声卡,可以将输入的从0到24KHz的基带信号数字化。像这样的声卡,用它的立体声线路输入口输入I和Q信号,其有效的带宽是48KHz:中心频率上下各24KHz。PC里的SDR软件处理数字化的I和Q信号。声卡的抽样频率越高带宽就越宽,它内部的音频滤波器并不切除高于音频的频率。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018