注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想大师 冷暖自知

内在宇宙的艰险跋涉 有限生命的无穷探索

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的中国人,以思想为职业,生活着、思考着、麻烦着、快乐着、牢骚着,但更多的时候是工作着。经常与地球上的各色人等,讨论民主、自由、正义、环保、宇宙、人生、宗教、制度、幸福、爱情、价值、理想、时尚……等等莫名其妙的话题。有人很欢迎,有人不屑一顾。

网易考拉推荐

美国为什么喜欢发动战争  

2014-09-14 17:41:37|  分类: 实力较量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘卫东

来源:共识网

时间:2014-09-12

 

美国为什么喜欢发动战争 - 思想大师 - 思想大师 冷暖自知

  

  据不完全统计,美国自建国以来动用军队200多次,由美国发动和参加过的主要战争有39次,其中二战后至今的战事就有33次。人们较熟悉的包括50年代的朝鲜战争、1961年的猪湾登陆,6070年代的越南战争、1983年入侵格林纳达、1986年空袭利比亚、1989年出兵巴拿马、1991年的海湾战争、1993年陷身索马里、1999年的科索沃战争、以及至今仍酣战不休的阿富汗和伊拉克战争。在这一阶段内,很难找到其他国家如此斗志旺盛,难怪很多人会得出美国喜欢打仗的结论。

 

  那么,美国究竟为何会如此好斗,这必须从其传统与现实的方方面面去寻找原因。

 

  首先,美国具有根基深厚的尚武传统。当年欧洲移民踏上美洲大陆时,随身携带的就是斧头与步枪,这两件征服自然消灭对手的法宝伴其从大西洋走到太平洋,不仅塑造出美国民众对于枪支的依依深情,也在其血液中植下了武力说了算的基因。人们依靠发起反对宗主国的战争立国,为扩大版图又相继用武力征服了印第安人、墨西哥人、夏威夷人并战胜了西班牙人,还常用决斗来了却私人恩怨。在全球化的今天战争已非解决现实冲突的首选,于是好莱坞大片又把矛头指向了外星人。美国的尚武精神就这样深植于其文化中,自我繁衍代代相传。

 

  其次,美国例外论天赋使命论赋予了美国对外武装干涉的思想动力。美国政府对内没有专门的政治宣传,但这并不意味着国民缺少政治共识。美国人始终认为自己的政治制度是世界上最先进的,自己的国家是独一无二的山巅之城,上帝如此的垂青也是有原因的,那就是他赋予了美国启迪他国造福人类的历史使命。为传布上帝的福音,美国的传教士足迹遍及全球,而皇权统治、政教合一、共产主义更是其政客眼中的异端,为了消灭这些异类,让自己推崇的体制一统天下,即使动武也在所不惜。美国发动越战就是为了阻止共产主义在东南亚的链式反应,而对于世人普遍认为由利益驱动的伊拉克战争,其实在中东百年不变的神权国家群里推广民主在布什政府的决策依据中也占据了很大分量。

 

再次,美国的国家实力为其开战提供了坚实后盾。美国喜欢打仗源于其打得起仗。首先其经济规模巨大,发动战争不仅不会像小国那样入不敷出,而且战争红利本身还存在经济刺激作用,也就是说美国打仗的相对成本不高,即使像伊拉克战争这样的泥潭战对美国经济的实际影响也很有限;其次,美国的科技发达武器先进,发起的战争基本都是不对称的,人员伤亡往往只有对手的几十分之一甚至更低,所以政府作出开战决定时无需顾虑太多;再次,美国总能把战争局限在别国领土上,本土几乎从未遭受打击,这在战争史上也是罕见的,因此损失轻微且可控也成为美国能够不断挑起战端的诱因之一。

 

美国为什么喜欢发动战争 - 思想大师 - 思想大师 冷暖自知

维基解密公布伊拉克战争震撼图片

 

美国为什么喜欢发动战争 - 思想大师 - 思想大师 冷暖自知

美国为什么喜欢发动战争 - 思想大师 - 思想大师 冷暖自知

伊拉克战争中的儿童

 

第四,美国的政治结构和官僚体系无法有效遏止战争。美国的政治体制是三权分立相互制衡,但在涉及到外交决策尤其是突发危机时,由于政府各分支掌握信息的不对称、应对时效性强、以及对外树立核心领袖形象的需要,行政部门尤其是总统的权力会在无形中扩大,美国经历的诸多战争中真正按宪法规定由国会宣战的只有6次,其他都是总统主导,可见此时制衡机制往往失灵。再从其国内利益集团来看,美国军方与军火商组成的军工复合体历来主张对外强硬以便谋取自身利益,一旦保守派、强硬派或民族主义者当政,他们之间很容易一拍即合,这时就没有什么力量可以阻止其发动对外战争的野心了。

 

美国为什么喜欢发动战争 - 思想大师 - 思想大师 冷暖自知

小布什为伊战打气

 

  第五也是最关键的一点,就是美国对外发动战争的核心依据受到利益的驱动:为了攫取资源、占据地缘、开拓市场,战争往往会成为终极选项。但与其他帝国不同的是,美国选择战争有时还包含一些利益外的动机。

 

  由此可见,美国之所以喜欢打仗,主客观因素都在发挥作用。但从历史长河中看,发动战争次数最多的国家是英法德等老牌帝国而不是美国,和同期的世界列强相比,美国发起战事的持续时间也最短;再者,美国发动的战争具有明显的欺软怕硬的特点,除了关系到国家生死存亡时它选择了与当时的世界霸主英国开战以外,美国发动或参与的其他战争其对手均不是当时势均力敌的国家,即使是面对次等强国如一战和二战时期的德国和日本,美国也往往是等到盟友把对方的实力消耗很多之后才参战。这样来看,美国发动战争又是相对慎重的,而且见好就收,不至于因之误国殃民。其近年来之所以彰显出所谓好战性格,归根结底还是力所能及,或许这可以给我们更多的启示。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016