注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张云计的博客

观自在

 
 
 

日志

 
 

感恩  

2014-09-10 21:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节

今天是第30个教师节,大家都在向战斗在教育战线上的教师们表达敬意。

1984年第一个教师节时,我在上高中二年级。当年我们高中的老师责任心绝对是超级棒,教学水平更是绝对一流,其中就有几个北大的老毕业生呢。

我们牛栏山一中高中生是住宿的,我们这个全男生班的48个同学就住在两间大教室里,24个人一个大教室,两张上下铺并在一起,组合排列起来,非常热闹。

无论春夏秋冬,早晨6点钟班主任付长发老师就会到宿舍喊我们大家起床、早锻炼和上早自习;晚自习时,晚饭后的老师们几乎都会到教室里转上几圈,大家作业时有问题会非常舒服——老师就送上门来了,多贴心呀;晚自习后,班主任会盯着大家熄灯、休息。

现在想来,当年的情景仿佛仍浮现在眼前,我们付老师真的就象父亲一样照顾大家的学习和生活。就比如我的三年高中学习中,父母从来被学校教师“请”过去谈心,也没有“主动”到过学校向教师汇报,三年时间就匆匆过去了,留下都是快乐的回忆。

高中老师给我留下了非常深刻的印象,李宪增教师讲课时慢条斯理、不急不慌,板书字体大且不多,上完一堂课整整一个黑板会写满,但也基本上不用擦;刘义秀老师讲课速率高,板书字写且多,经常要擦过几次;物理田威教师讲逻辑、细致;李二东老师讲英语有点化腐朽为神奇的力量,短短三个月让我的成绩提高了20多分……

回想从小学、初中、高中到大学,再到中欧工商学院管理学院,有太多的老师带着我们学习,教我们做人,正可谓学为人师、行为事范。

师恩

一日为师,终生为父——父亲给了我们生命,而老师在塑造我们人生、精神层面方面给了我们更多的示范。

老师不仅在学校中,在工作后同样承蒙大量老师的教诲。

我们参加工作那会儿,还流行师傅带徒弟的。我师傅李会学,就是在我参加工作后教给我非常多的工作常识,照顾我的生活:那时施工图只给徒弟看,如果别人训我的话,我师傅会第一个冲上去和人家理论,真和对待孩子一样。

传承

我们当年得到了太多老师和师傅的关心和呵护,理所应当地应该向下传承,这些做法只是想一下都会让人感觉温暖,放弃了不仅可惜而已。

当年的老师和师傅多数已经退休了,整天忙于工作的我们也没能抽时间经常去看看他们,心中总免不了愧疚感,就权且认为做好工作是对老师和师傅最好的报答吧。

在老师节之际,向所有的老师们致敬,向我师傅致敬!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016