注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张云计的博客

观自在

 
 
 

日志

 
 

祝愿  

2014-09-08 16:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊天

聊到明年的高考报什么专业和学校,张祺讲:我一直困惑的是,爱好什么、学什么和未来做什么有什么关系吗?

张祺还特别讲到,比如二十年前的互联网刚开始出现,人们如饿虎扑食一般冲入,终于到了现在,呈现一种空前的繁荣。现在的互联网技术太需要创新了,对于通常的、只是听话的孩子难度是非常大的。

齐红给出了她的答案:大学学习的专业和未来工作确实可能有比较大的差别,可能有80%的人工作与大学的专业关系不大,但云计的大学同学中工作做得非常好的大多数人与大学的专业相关,还有李先庭教授就一直活跃在空调专业领域。

趋势

就我的理解,上大学其实是获得一块进入社会的敲门砖而已,曾经流行过专业与学校哪个更重要的争论。若就敲门砖的性质而言,大学的学校几乎肯定是重要过专业的——毕竟工作所需要的知识超过80%是在工作中学习的。如果上大学时习得了学习能力,培养了足够好的生活和学习习惯的话,学习什么专业就不太重要了。

从专业的层面思考,选择专业必须得考虑国家的发展趋势。中华人民共和国成立65年来,1949年到1979年的30年中,根红苗正是最重要的;而1979年到今天,是解放生产力的35年,是做大的时代。高速发展的最重要驱动力是“铁公基”,就比如房地产业,基本是属于简单再生产,只是追求增量和速度;这种投资促拉动的发展的模式不具有长期的可持续性;未来的3040年是解放思想的时候,是做强的时代;需要用思想来拉动国家的发展,例如需要把中国打造成像德国一样的制造业强国。于是我给张祺的建议是,学习工科能够最大限度地适应国家的发展需要,那未来的天地一定是广阔的。

学好

开卷有益,只要肯踏实下来看书,很快就会有所收获。

同样在大学里,培养的是学习能力,培养的是认真能力,…,其实学好就好。

虽然在中国的人才选拔体系下,高考和大学教育非常重要;但归根结底进入大学学习只是人生的一个步骤而已,只是未来的一个铺垫。

祝愿张祺在高三的一年中学习顺利,从而能够进入理想的大学。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016