注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhang_zhangzzz的博客

 
 
 

日志

 
 

九月一日债劵新规  

2014-09-12 18:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年9月1日起债劵执行新规。上交所为:评级AA—及以下者,或前一年亏损且最近一年预告亏损者,实施风险警示(加ST);深交所更严格:债劵发行主体亏损一年就要加ST。个人投资者买加ST债劵,名下各类证券账户、资金账户、资产管理账户等金融资产总计不低于500万元,且已签署《风险揭示书》。

现在9月1日已过,沪深两市均未见加ST债券。前几天在合肥国元证劵营业部购买上交所债券,连买三只(12愉悦债、12宝泰隆、12中孚债),页面均显示“该账户无法买入此等级债劵”,最后买“11蒙奈伦”债(AA级,可抵押回购),买入成功。未见大盘有加ST债券,根本不知那只不能买,但买债券确实受到限制;询问营业部工作人员,均回答未接到文件,不知有此事。不知为何,新规竟然乱成这样。

从交易所所有上市交易债券的历史来看,最初都是AA级以上(AA—级只能在大宗交易平台交易)。我个人的债劵大都是许多年前买的,当时的债劵价格二级市场远高于一级市场,买价为104元左右(约4.6%的年收益率);无一例外,全是AA级以上。可现在,许多成了“坠落的天使”(落到AA级以下),价格落在90元上下。本想跌多了,从低价买入,摊低成本;新规一出,这变得不可能了。我的债券是后来落到AA级以下,新规不能帮我避免损失;我想低价买入时,新规阻止了我。应该说新规对中小散户影响反而最大。

从债券品种来看,许多受到限制买入者,发行主体是上市公司,如中孚实业,宝泰隆等等。从安全性来说,债券比股票要安全的多;企业破产了,必须先偿付债券,然后才轮到股东。可是,现在债券交易受到限制,相应的股票却完全没有,这在逻辑上完全说不通。

企业的财务报表有其灵活性(一般是在不违反制度、规定的前提下),这需要投资人具体情况具体分析。评级机构自身问题更多,经常在关键时刻为特殊利益群体说话,大众很难相信他们。从这一角度来看,新规的基础并不坚实。

从债券这一方面来看,有借有还,再借不难。债券违约,这不就是借钱不还吗?是老赖吗?如果有人发现此法可以顺利赖账,无疑是打开了“潘多拉的盒子”;何况这些上市债券还是经层层审核同意了的。借钱不还,无论如何不能称之为好!

经过审核上市交易的债券,实际上是经过了一场淘汰赛(没通过审核者就是遭淘汰者);就像高考一样,上大学是有一个淘汰率的。因此,中国的大学没有或有极小的淘汰率是一种正常现象。试想一下,一个前十名的学生不及格,整个班级会糟糕到怎样的程度呢?沪深两市上市交易的AA级以上债券(刚上市时的评级),有一家违约(超日债);此时的经济状况是,许多老板“跑路”,钢铁、造纸、有色、煤炭、水泥、化肥等几乎全行业亏损。

每个地方都有自己的重点企业,经过审核上市的公司,大多属于这些重点企业。这样的企业一般受到各地在政策上的倾斜支持,在资源、贷款等问题上有更大的便利(已经成为一种习惯,应该说是正常现象)。这样的企业在违约,那经济会是怎样的一种现状呢?想一想吧,阿里巴巴这样的公司,在国内是通不过审核的。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016