注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangbing 的博客

zhangbing654321@126.com

 
 
 

日志

 
 

脆性糖尿病不强求血糖达标  

2014-09-13 20:34:02|  分类: 医学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       患者:56岁,20年病史的女性老糖友,血糖一直控制的不错。但最近该患者的血糖老是忽高忽低。其实,这属于脆性糖尿病。

       脆性糖尿病多见于一型糖尿病患者以及胰岛功能衰竭的部分2型糖尿病患者。这类患者对胰岛素异常敏感,胰岛素剂量的微小变化可以引起血糖剧烈波动,即使在饮食量、运动量和胰岛素剂量恒定情况下,病史也极不稳定,出现低血糖→←高血糖反复变化,并容易发生糖尿病酮症酸中毒等。目前,其发生机理尚不明确,是糖尿病治疗的一大难题。

        对于这类患者,要想和一般糖尿病患者一样的血糖稳定达标是不可能的,并且可能是危险的。其治疗的目标是尽量减少血糖的波动,在不发生酮症酸中毒及低血糖反应的低血糖症的前提下,尽可能地控制血糖。

       目前,脆性糖尿病患者主要依靠胰岛素强化治疗,可以采取胰岛素泵或一日多次皮下注射方法,必要时也可考虑加用某些口服降糖药(如二甲双胍、阿卡波糖等),对于减少血糖波动可能也有一定的帮助。此外,还要注意保持情绪稳定以及相对规律化的饮食及运动,这对保持血糖平衡也是十分重要的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016