显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古建筑工作室

古建筑[预决算]/设计/施工/效果图//欢迎业务交流和学习

 
 
 
 

标签

 
 
数据加载中...
 
 
 
 
 

有道博客搜索

 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

热门日志

 
 
数据列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

【转载】苏州古建筑瓦作戗角营造技法(下)

2017-4-11 20:41:34 阅读257 评论0 112017/04 Apr11

本博文节选自中国建筑工业出版社出版的《图解营造法原做法》一书

步骤四:砌筑滚筒

砌筑滚筒时应安放第一块铁制戗挑,其长度根据戗高控制。滚筒用青砖砌筑,由于戗角呈弧形,在砌筑时须依据其弧度、垂直度以及与其相接部位的关系,每皮砖高度应严格控制,当青砖砌筑到滚筒弧度之高时,两边覆上筒瓦。滚筒与竖带斜交时其两者上下高度应一致。

滚筒头设于猫啣瓦之上,呈向前斜挑之势,滚筒头侧面砌成螳螂肚形,正面似葫芦形,称太监瓦。 见下图:

嫩戗发戗操作步骤四:砌筑滚筒

当青砖砌筑到滚筒弧度之高时,两边覆上筒瓦

滚筒与竖带斜交时其两者上下高度应一致。

滚筒头侧面砌成螳螂肚形,正面似葫芦形,称太监瓦。

步骤五 : 砌筑二路线

滚筒上方砌筑二路瓦条,即二路线。瓦条之间为交子缝,瓦条于太监瓦处逐皮向外伸出,称四叙瓦,四叙瓦因形似古时候上朝时所用的朝板,故又称朝板瓦。四叙瓦的伸出长度,应逐皮增加,约为一寸。

二路线上再安放第二块铁制戗挑,该戗挑主要起着加固、稳定四叙瓦及安装上部勾头筒瓦之作用。戗挑的伸出长度应根据戗角的具体情况而定,但太监瓦后伸入戗内的长度一定要大于伸出长度,戗挑的弧形应与木戗的弧形一致。

详见下图:

嫩戗发戗操作步骤五:砌筑二路线

步骤六 : 砌筑盖筒、安装钩头

砌筑戗脊盖筒,盖筒砌筑用筒瓦,盖筒应沿戗脊中心线居中砌筑,盖筒宽度应缩进瓦条外口各一寸。从戗根方向往上砌至四叙瓦端部,高低随戗之弧度,做到弧形一致。

作者  | 2017-4-11 20:41:34 | 阅读(257) |评论(0) | 阅读全文>>

【转载】苏州古建筑瓦作戗角营造技法(上)

2017-4-11 20:41:04 阅读277 评论0 112017/04 Apr11

本博文节选自中国建筑工业出版社出版的《图解营造法原做法》一书

在苏州古建筑中,将瓦作戗角统称为水戗,在歇山(包括庑殿)建筑或攒尖顶建筑,在其两侧屋面相交处,为防止屋面漏水,所筑的逐渐向上翘起的小脊,称为戗脊。戗脊也称水戗,具有实用与装饰的双重作用。

水戗发戗的两种形式

水戗的发戗形式,以木结构戗角做法的不同,可分为以下两种形式:

1、木戗角仅有老戗木而不用嫩戗木者、或老戗木上仅覆子角梁者,该发戗形式称“水戗发戗”。

2、木戗角既有老戗木且有嫩戗木者,该发戗形式称“嫩戗发戗”。

其外观,通常前者较为平缓,而后者则较为陡峭。

两种发戗形式的立面,详见下图:

水戗发戗                                                             嫩戗发戗

图1 两种发戗形式的水戗立面图

再发两张彩照,让网友看起来更直观明了些:

水戗发戗

嫩戗发戗

现以歇山建筑的屋面为例,将两种发戗形式的操作步骤与要领介绍如下:

(一)、嫩戗发戗

为便于网友对嫩戗发戗的戗角有所了解,先将 嫩戗发戗之戗角构件的名称介绍如下,详见下图:

戗角立面图                         

作者  | 2017-4-11 20:41:04 | 阅读(277) |评论(0) | 阅读全文>>

【转载】[原摄] 汝城访古祠堂群7金山村叶氏家庙(22P)

2016-9-2 16:40:23 阅读75 评论0 22016/09 Sept2

  这是一座深藏在崇山峻岭中的小城——汝城,位于湖南省东南角湘、粤、 赣三省交界地,素有“鸡鸣三省,水注三江”之美誉。汝城保留着始于宋元、盛于明清的古祠堂710多座,其中保存完好、建筑精美的有300多座。2013年3月,经国务院批准将汝城古祠堂群(含金山卢氏家庙叶氏家庙范家中丞公祠、范氏家庙,先锋周氏宗祠、周氏家庙,外沙太保第津江朱氏祠堂,县城朱氏总祠,广安所李氏宗祠等9个点)和绣衣坊(含益道范家范氏家庙和中丞公祠等)公布为第七批全国重点文物保护单位。这些祠堂大小不一,风格各异,星罗棋布,点缀着汝城的山山水水。汝城县马桥镇外沙村列入了第二批中国传统村落名录,卢阳镇津江村、东溪村,土桥镇金山村

作者  | 2016-9-2 16:40:23 | 阅读(75) |评论(0) | 阅读全文>>

[转载]国家图书馆展出古建模型

2016-4-2 15:27:08 阅读160 评论1 22016/04 Apr2

 国图目前展出古代建筑木构模型,模型都是民间古建艺术家用手工制作,有的一件模型就要费工一两年的时间。模型材质使用红木、黄杨等名贵木材按照一定比例制作。最令人赞叹的是“牌楼袁”先生制作的北京“国子监”两柱三楼牌楼模型上的砖瓦、蹲兽等都是用砖雕刻出来的。曾经出过笑话:牌楼当时一边的楼还没固定,就用绳子暂时捆绑,不知谁把照片发到了网上,结果有网民认为“国子监”的真牌楼被毁,修理者用绳子捆住了事,结果惊动了有关部门,虚惊一场。只能说明艺人的手艺太传神了。

展览还有三山五园和圆明园古代地图复制品、古建斗拱示意模型等。

山西应县木塔模型

这个不是模型啦,为了对比看看手艺

木塔局部

塔刹

天坛祈年殿

清漪园昙花阁再现

故宫万春亭(展览标错了,写成了颐和园万春亭了,我已经指出)

故宫角楼内部结构

唐代建筑模型

唐代建筑模型

这就是国子监牌楼,屋脊上的筒瓦、正脊、吞脊兽、冲天柱上的蹲守等都是砖雕

民间艺术家“牌楼袁”、“斗拱袁”

垂花门系列

最后是影壁

作者  | 2016-4-2 15:27:08 | 阅读(160) |评论(1) | 阅读全文>>

【转载】(原创)济南:“中国门神”之一秦琼祠

2016-1-31 10:02:25 阅读102 评论0 312016/01 Jan31

在中国传统文化中,春节是个非常重要的日子,节前,家家户户都会在院门或户门的门板上张贴两张门神画像,一位是尉迟恭-尉迟敬德、另一位就是秦琼-秦叔宝。有了这两位门神把门,人们在迎接新年外出走亲访友的时候,就可以防止妖魔鬼怪进入宅院,保证一家人全年平平安安。“门神门神骑红马,贴在门上守住家;门神门神扛大刀,大鬼小鬼进不来”。这首在华北地区广泛流传的民谣,以简单明了的语言,说明了贴门神的意义。

秦琼:字叔宝,唐代齐州历城(今济南市)人。初唐时期著名的武将,为李渊、李世民父子建立大唐王朝立下了汗马功劳,因而名列“凌烟阁”二十四位功臣之中。传说唐太宗即位后寝宫外面夜间常有冤魂来扰,使其不得安眠。尉迟恭和秦琼为君分忧,每天晚上均手持兵器把守宫门,太宗自此不再噩梦缠身,得以安眠。但日夜让二位功臣为自己站岗放哨,太宗于心不忍,便令画工描摹二位猛将身着战袍手持兵器之形象,贴在宫门上,此后宫内依然平安无事。此事传至民间,人们因而将尉迟恭和秦叔宝奉为门神。而逢年过节贴门神的风俗从宋代之后开始,一直沿袭至今。

为纪念秦琼,这位出生于济南的唐代名将、门神,济南市园林部门在城西“五龙潭公园”北区扩建工程中,于“秦琼故宅”旧址上复建了“秦琼祠”。复建后的秦琼祠总体呈唐代建筑风格,占地面积约1200平方米,其中,建筑面积600平方米。2009年9月29日建成开放。

下图、秦琼祠山门   对联:為通百戰術  氣作萬夫雄  康有为题

下图、秦琼祠前的汉白玉浮雕照壁,雕刻的是秦琼骑乘過的二匹战马“黄骠马

作者  | 2016-1-31 10:02:25 | 阅读(102) |评论(0) | 阅读全文>>

【转载】(原创)运城:有虞舜帝陵(1)

2016-1-31 9:57:15 阅读152 评论0 312016/01 Jan31

有虞舜帝陵庙位于山西省运城市区之北约10公里处的“鸣條岗”西端,坐北朝南,原占地150亩。2002年10月,盐湖区委、区政府在陵庙区前建造景区,共占地1778亩。从南向北由舜帝广场、帝陵大道、古柏广场、连理神柏、仪门、献殿、享厅、舜帝陵冢和牧宫、养颐宫等建筑,纵向排列在一条千余米长的中轴线上。

下图、舜帝陵仪门,匾额:有虞帝舜陵

下图、大门右侧对联上联:此是鳴條崗春露秋霜懷復旦

下图、下联:謾言蒼梧駕堯天舜日覩重華

                        丁亥荷月  翟德年重書扵京華

下图、右侧掖门和砖雕盘龙廓壁,门额:明德

      对联上联:山懸麗日日照縱橫八萬里

下图、下联:門納德風風行上下五千年    劉奎※撰聯  孫※青書

下图、山门右侧墙上悬挂的《舜帝陵导游图》

下图、山门左侧墙中的《山门修建碑记》,2003年7月立,记述了清康熙元年(公元1662年)、康熙60年(公元1721年)、民国35年(公元1946年)和公元2002年四次修建山门的概况。

下图、清康熙60年碑记

下图、进入山门,是通往献殿的神路。

下图、这是通往山门二层的木楼梯,每步台阶都有吉祥词语伴游人登楼。

作者  | 2016-1-31 9:57:15 | 阅读(152) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

河北省 石家庄市 射手座

 发消息  写留言

 
古建设计/施工/预算/效果图/古建筑彩绘,欢迎业务交流和学习 (电话:张铎13073199959// 结识更多的古建筑爱好者及古建筑从业者,资源整合、相互帮助、互利共赢
 
近期心愿结识更多的古建筑爱好者及古建筑从业者,资源整合、相互帮助、互利共赢
交友目的 结交朋友
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
我的关注列表加载中...
 
 
 
 
 

焦点头图

 
 
聚焦图片加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注