显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张亚勤的博客

 
 
 
 
 
 

新一轮工业革命的灵魂是信息革命

2012-7-24 17:22:52 阅读3650 评论4 242012/07 July24

 

编者按:前不久,《经济参考报》围绕美国学者杰瑞米.里弗金(Jeremy  Rivkin)的著作《第三次工业革命》所提出的概念专门策划了一组关于“新工业革命浪潮”的系列访谈。在这里与大家分享我与《经济参考报》的对话。

 

新一轮工业革命的灵魂是信息革命

●新一轮的工业革命,一定是原子、比特和DNA的融合发展,即能源科学、信息科学、生命科学的共同发展。

●信息革命是新一轮工业革命中的骨架,更是它的灵魂,它支撑起整个能源的分配、生命科学的发展。信息是最核心的东西。

●制造业中劳动力因素在整个产业链里面的比重会越来越少,可能更多的是服务、创新和软件。

●中国有很大的机遇。中国正处于高度的城市化进程中,各种需求旺盛,中国人又很勤奋,想致富,这种动力非常重要。

作者  | 2012-7-24 17:22:52 | 阅读(3650) |评论(4) | 阅读全文>>

云崛起与中国机会

2012-4-18 19:10:33 阅读12782 评论5 182012/04 Apr18

 

我在参加今年的博鳌亚洲论坛之前,应《第一财经日报》邀请,撰写《云崛起与中国机会》一文,阐述了云计算成为主流共识的原因,以及中国在迈向云实践的征程中所面临的主要挑战,在此分享。

 

经过多年的积淀和持续的探索,云计算开始成为全球信息产业发展的主流,这是行业变革水到渠成的结果。新兴的移动互联网技术、不断提高的计算能力,以及快速普及的数字化通讯推动产业变革并催生新的商业模式,重塑着经济发展和商业竞争的格局。

 

云计算成为主流共识

 

作者  | 2012-4-18 19:10:33 | 阅读(12782) |评论(5) | 阅读全文>>

未来计算:IT四律与三大趋势

2012-2-8 16:02:08 阅读3788 评论1 82012/02 Feb8

       近日,应《中国电子报》邀请,撰写了《未来计算:IT四律与三大趋势》一文,分析了IT产业创新的内在规律与趋势,分享在此。浏览原文请参阅:http://epaper.cena.com.cn/shtml/zgdzb/20120207/37684.shtml

作者  | 2012-2-8 16:02:08 | 阅读(3788) |评论(1) | 阅读全文>>

CES2012归来谈:软件为王的新一代消费电子业

2012-2-3 14:53:07 阅读16390 评论1 32012/02 Feb3

一年一度的国际消费电子产品展(CES)2012已经落下帷幕,超过3100家的参展商,2万件的数码产品将185万平方英尺的场馆装点得纷繁热闹——在这背后, 未来消费电子发展的核心旋律却愈加明晰——那就是“软件为王”(All about software)。

作者  | 2012-2-3 14:53:07 | 阅读(16390) |评论(1) | 阅读全文>>

云里的城市

2011-12-14 12:35:43 阅读3932 评论3 142011/12 Dec14

 

近年来,关于“智能城市”建设的探讨非常多。以云计算为基石的“智能城市”将提供前所未有的机遇,并促进国民经济的升级与转型。我在《IT经理世界》杂志上发表了《云里的城市》一文,对中国智能城市的建设提出一些建议,分享在此。如想了解更多关于建设云端智能城市的内容,请参阅:

http://www.microsoft.com/china/ard/innoforum/innoforum025.aspx

 

清晨时分,当你躺在床上思索着今天该坐公交还是地铁去上班,你的智能手机上出现了一条新的提示——半小时后交警会对你常走的那条路线进行临时交通管制,智能助手建议你还是乘地铁,虽然乘客多一些,但至少能保证一路畅通。

作者  | 2011-12-14 12:35:43 | 阅读(3932) |评论(3) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 海淀区

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注