注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅客茶楼

用文字沏一壶清香,同博友共享;相遇是缘分,交流是收获。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从故乡的蓝天碧野飞出,经历了军营炉火的淬砺,沐浴了大学的晨曦晚霞,坚守了三尺讲台,播撒了道义仁德。

网易考拉推荐

【原创】习总书记对“去中国化”的批评一针见血  

2014-09-10 00:39:25|  分类: 杂谈评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节期间,习总书记到北师大看望师生时说:我很不赞成把我国古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的。应该把这些经典镶嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。

改革开放三十多年来,我们以经济建设为中心的各项建设取得伟大成就,因为这伟大成就,麻醉了我们反思的精神和自我批判的精神,很少有人回首反观,认真审视一下,我们的改革有哪些不正确的方面。中国社会喜欢跟风,一说改革,就认为什么都需要改,什么都可以改,改就是进步,就是革命。岂不知,改革的目的是兴利除弊,改革的目标必须是那些落后的、阻碍政治、经济、文化发展的东西,必须是那些束缚人们思想的旧习惯思维和行事方式。而那些领先世界的、能够引导和推动改革事业前进的东西非但不能改,而且还要发扬光大。

中华文明五千年,其积淀的中国古典文化光辉灿烂,熠熠生辉,很多思想拿到今天也不过时。可是,有的人认识模糊,一讲改革,便认为不分黑白地把过去的东西统统扔掉。这是极左思潮的余毒,是对我们的事业有害的。

说到教育改革,高考改革,我们是否有些做的不合理?先是文理分家,现在又合并,这种折腾能叫改革吗?邓小平的改革思想是先干起来,没有经验就摸着石头过河。我们在某些方面的做法是摸着石头也过河,摸不着石头也敢过河,其结果会如何呢?

 近年来,从中学语文课本拿掉的有价值的东西谁负责?剔除古典诗词、鲁迅作品,扔掉了一些精华的东西是改革还是倒退?中国教育,“去中国化”的做法就是在为西方文化殖民帮忙。

我们需要中西方文化的交流和融合,目的是“洋为中用”,是在保证我们中华民族立足的文化基石不受损害的基础上吸收西方先进文化,而不是接轨后向西方文化靠拢乃至投降。

我们自己做“去中国化”的事情,岂不是自掘坟墓?不是用心不良,就是愚蠢白痴。其结果正如习总书记警告的:是很悲哀的。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016