注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅客酒楼

用文字制成佳酿,让博友共品醇香;相遇是缘分,交流是收获。

 
 
 

日志

 
 

【原创 散文】 精彩从蜕变和羽化中来  

2016-11-01 13:53:53|  分类: 散文歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/枫染丹霞  


      一个很任性的声调有些逆耳,但不是忠言。

    “不要为他人改变自己,要为自己而活着。”

从微信和博客里几见此主张。依我的人生经验判断,这多是青春叛逆阶段的幼稚的个性张扬。

此论云:丢掉崇拜,拒绝屈尊,活着自己,享受自我才是幸福……

张扬个性不是自我独尊,走自己的路不是拒绝指引,丢掉崇拜是狂傲无知,拒绝屈尊将头撞南墙。

以后的路会做出验证的,历史验证过无数次了,可是,后人总还不乏愿意亲身体验者。从历史看,古训和经验战胜不了意气勃发年龄段的生理特性。

我以为——

即便你是姹紫嫣红的奇葩,也需要相称的绿叶陪衬;即便你是绚丽悦目的彩虹,也需要阳光和云雾的结合;即便你是余音绕梁的歌者,也需要听众的欣赏和掌声;即便你是一湾碧海,也需要百川融汇…… 

湖光山色,莺歌燕舞,三潭印月,云蒸霞蔚,寒梅傲雪……哪一道优美的风景不是某种融合?

你想活得精彩吗?你想过得幸福吗?请先学会拥抱吧。

情感的温暖是因拥抱而产生的,心灵的愉悦是因互爱而产生的,感动了他人才有感动的反馈,幸福的付出才有幸福的回报。仔细想来,自我的自我如同一汪死水,日久必腐、必枯,何来享受?人的社会是相搀相扶的社会,主动也好,被动也罢,离开他人,自己也就没有了意义,享受自我定是成为空话。

享受自我,要么是孤芳自赏,要么是目空无人。最终的结局会如何呢?万事都是对立统一的,高傲者一定会得到疏远,冷漠者一定会得到“寒霜”,“自我”者一定会得到孤立。

大自然的定律是适者生存。适者,都是从改变自己诞生的。不遵循这个定律,不改变自己就必定淘汰自己。不想改变自己的是愚蠢,不会改变自己的是傻瓜。要改变自己,就要学会牵手。

牵手良师,会有教诲;牵手益友,会有忠言;牵手真诚,会有宁静;牵手热忱,会有温馨;牵手朋友,会有旅伴儿。在牵手中潜移默化,在牵手中改变自己,在牵手中适应社会,由此在牵手中享受幸福。

改变自己就是修养,就是从稚嫩到成熟的蜕变,就是从自缚中经过羽化到达腾飞的精彩升华。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018