显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

 
 
 
 
 
 

作者  | 2018-5-22 19:25:05 | 阅读(0) |评论(0) | 阅读全文>>

给男孩最好的是关怀教育,给女孩最好的是勇气教育

2018-5-22 19:21:27 阅读0 评论0 222018/05 May22

在课堂上,男孩、女孩都会有积极、认真和走神、急躁的时候,但是他们的表现却大有不同,比如即将步入小学的孩子们,在我们的专注力课堂上:

男孩女孩大不同

当男孩不能专注的时候,他们就会容易拿笔、转笔刀等玩,偶尔离开座位。

当女孩不能专注的时候,她们就想和老师说话,或和同学窃窃私语。

当男孩遇到困难的时候,他们就容易放弃不做了,或者在本子上乱画。

当女孩遇到困难的时候,她们就会沮丧地说:老师,我不会做,太难了。

当男孩喜欢你的时候,他会搬一个椅子放在他旁边,拉着老师让他坐过来。

当女孩喜欢你的时候,她会抱着你说:老师我好想你,你今天来是我最大的惊喜。

细细观察,这样的不同还有很多……

当然,这也不奇怪,因为男孩和女孩的生理结构本来就不同,在生命初期男孩大脑发育速度慢于女孩,所以在学习方面,尤其是小学低年级,男孩写字普遍不如女孩好;语言表达能力也会比女孩发展得慢;在情绪方面,男孩相对控制得也比女孩弱一些,所以在课堂上,女孩的专注力也普遍优于男孩。

虽然我们知道男孩、女孩存在差异,但是在家庭的教育方式上,我们却容易忽视这一点。

当男孩在课堂上表现不佳的时候,有些父母会说:你上课不认真听讲、不遵守纪律,表现真不好;可是男孩还不善于表达自己的困难,所以他们有时会用不理会,或者玩玩具去屏蔽这些声音。

而当女孩表现不如意的时候,有些父母会说:你这样妈妈生气了,老师会不喜欢这样的孩子;女孩的情感更敏感细腻,她们更容易看重这些声音,于是变得很在意他人是否喜欢,不敢坚持自我。

作者  | 2018-5-22 19:21:27 | 阅读(0) |评论(0) | 阅读全文>>

比起打骂孩子,父母这4个举动,更让孩子感觉害怕

2018-5-22 19:20:03 阅读0 评论0 222018/05 May22

在我们大多数人的印象中,只有暴力才会让孩子感到恐惧和害怕。但实际上,生活中还有很多事比打骂孩子更能伤害孩子幼小的心灵,曾有一家儿童心理研究机构对3000余名学龄儿童进行一次心理状况调查,其中有一条“你最害怕爸爸妈妈的是什么?”,答案让人看着扎心。

1、父母在孩子面前吵架:

很多父母控制不住自己的情绪,当着孩子的面吵架,甚至动手打架。其实这对孩子的伤害非常大,你可能认为孩子还小,不懂得这些,但其实已经给孩子的心理留下了阴影。

孩子常常看到父母吵架,会变得越来越孤僻,因为过分紧张的环境会让孩子感觉到恐惧、害怕与不安,这种心理上的恐惧会促使孩子的性格变得自闭、冷漠、甚至寝食难安,学习成绩也会一路下滑,所以为了孩子的身心得到健康的发展,一定要给他营造温馨的家庭氛围。

2、家长偏心,冷落:

随着国家二胎政策的开放,很多家庭都迎来了二宝。尤其是有些家庭,重男轻女的思想较为严重,第一胎是个女孩,第二胎总想要个男孩,最后如愿以偿了。

这种家庭往往会对来之不易的男孩格外宠爱,全家人都会围着他转,而第一胎的姐姐则备受冷落,时间长了,姐姐就会变得自卑、内向、敏感,这样的孩子即使长大后结婚生子,原生家庭带给她的伤害也很难消除。

3、家长对孩子发脾气:

有些家长很难控制自己的脾气,孩子犯了一点点错误,就会对他发很大的火。这样家庭养育出来的孩子,内心充满恐惧,做事情也会变得胆小怕事,缺乏自信心,即使想做的事情也不敢做,担心做错了会被骂。

4、家长从不表扬孩子:

孩子的

作者  | 2018-5-22 19:20:03 | 阅读(0) |评论(0) | 阅读全文>>

给爸妈支招:如何安然度过“手足口病”高峰期?

2018-4-18 22:25:24 阅读0 评论0 182018/04 Apr18

国家卫生健康委员会4月9日发布的最新数据显示,今年3月,全国手足口病报告病例已达2.8万例,是2月份的两倍以上。“病例报告数开始上升,预示着手足口病逐渐进入流行期。”国家卫健委疾控局局长毛群安表示,近些年来,全国手足口病呈现隔年高发的特点,今年手足口病整体流行的强度将高于去年,也就是说2018年是手足口病高峰年。

  如何安然度过手足口病高峰年?北京市疾控中心副主任庞星火、北京儿童医院感染内科副主任医师李绍英和首儿所感染科主治医师黄辉等专家将为家长们答疑解惑。

  问:手足口病有哪些表现?

  手足口病是一种儿童常见传染病,以发热、口腔黏膜疱疹或溃疡、手、足、臀等部位皮肤出疹为主要特征,少数患者会出现严重的并发症,如脑炎、脑干脑炎、急性迟缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等。3岁以下儿童发病率最高,大多数患者症状较轻,少数患儿可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性迟缓性麻痹、神经源性水肿和心肌炎等,重症和死亡多数由EV71感染引起。

  问:为何每年4-6月高发?

  截至4月8日,北京市共报告手足口病例448例,无重症死亡病例报告,累计报告手足口病聚集性疫情16起,托幼机构疫情数量较多。专家预测,未来三个月北京市手足口病患病人数会逐渐增高。

  北京市疾控中心副主任庞星火介绍,手足口病在北京每年4-6月高发,10-11月次高发,这是由病毒本身特点决定的。去年,手足口病活跃度较低,按照近年来手足口病隔年高发的特点,预计今年病毒活跃程度会高一些。

  问:具体传播渠道有哪些?

作者  | 2018-4-18 22:25:24 | 阅读(0) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 

绿色乐园

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

热门日志

 
 
数据列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注