显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

 
 
 
 
 
 

孩子成绩老不好:数学老师说出了真实原因

2017-5-10 15:42:58 阅读0 评论0 102017/05 May10

朋友是小学班主任一枚,最近聊天,她频频提到家长群动荡,甚是苦恼。

  询问原因,原来是数学老师布置作业,通知群里的家长务必在孩子做完作业后进行检查,并帮助孩子更正错误答案。而作业上交后发现,很多家长根本就没有当回事。孩子的作业错成一片,老师也很抓狂。

家长群聊天截图

  大概很多班级在做家校互通时都出现过类似问题,一边是孩子在学校里最亲近的老师,一边是孩子在生活中最信任的家长。两方如果不能相互配合,孩子的学习就得不到有效监督。

  据老师反应,班里成绩较好的同学,家长也很负责,还会让孩子用便利贴把正确的答案重新摘抄一边。

(优秀作业范例)

  而成绩不好的同学,往往对待作业的态度比较差,家长并没有进行有效监督,也没有配合老师帮助孩子检查作业。理由多是工作忙没时间、孩子由爷爷奶奶照看等。

(作业不认真的案例)

  不过好的成绩最终还是要靠孩子自己的努力,所以如何让老师、家长和孩子这“三股力量”拧在一起呢?

  其实,学校能够理解家长工作忙的问题,但爸爸妈妈两个人还是应该有一方多多关注孩子,毕竟孩子处于成长阶段,学习基础也是需要打扎实,如果有了一个好的学习开端,以后反而能省心。因此我们给家长提了几点小建议:

  1、将家庭变成学习型组织

  把家庭变成学习的一个重要场所,我们将终身受益。很多家长感慨自己工作忙,没有时间督促孩子学习,那么你就和孩子一起营造学习氛围吧,你对工作的态度,也可以影响孩子对学习的态度。在家中创造一个学习的环

作者  | 2017-5-10 15:42:58 | 阅读(0) |评论(0) | 阅读全文>>

十一招教孩子背课文的秘诀

2017-5-10 15:41:12 阅读0 评论0 102017/05 May10

课文,对有些孩子来说是个很困难的事情。哇哩哇啦读上好几节课,嗓子都喊哑了,课文也没记住一段,真头疼。

  家长们,当你家孩子死活背不来课文时,首先你不能露出烦躁的样子,心态要调整好,放松,耐心,坦然。其次要弄清楚,他背不出来的原因,是本身注意力难以集中,还是抵触心理,或是记忆力锻炼太少,亦或是身体不适。

  如果说注意力难集中,这就要通过一定的方法来锻炼改善,时间可能会很久,但对孩子的各项学习都非常有意义。如果孩子对背书有抵触心 理,建议父母先帮孩子消除这种心理,然后背书。如果是记忆力锻炼不够,就慢慢锻炼吧。别太责备他,不然他会产生强烈的自卑,使他潜意识里认为自己不行,不 断地自我暗示,这样孩子肯定背不了。

  下面介绍十一个背诵的小技巧,这些技巧各自适用于不同的文章,可以帮孩子快速有效的记忆文章,增强自信心:

  一、抄诵法

  俗话说:“抄一遍胜过读十遍。”读诗词或短文时先看一句抄一句;再看几句抄几句;最后看一段抄一段,直到看一篇抄一篇,也就是先读再抄,抄完再读。

  二、关系法

  背诵之前,先弄清文章的结构关系,例如先总后分,先分后总,总分——总:比如动静关系、远近关系,等等。

  有些文章内容中有表示时间顺序和方位顺序的词语,弄清楚,然后按顺序背诵。

  三、人物法

  记住文章中依次(或分类)出现的几个人物,这样忆人思情,忆人思言,就有助于理解与背诵。

  四、情境法

  创设具体情境,根据情境熟读容易理解和记忆。尤其是优美的诗歌与散文,运用此法效果更佳。

作者  | 2017-5-10 15:41:12 | 阅读(0) |评论(0) | 阅读全文>>

言行一致,孩子才愿意臣服规则

2017-5-10 15:34:21 阅读0 评论0 102017/05 May10

孩子根本不怕被管教,只要言行一致,立住规则,孩子很愿意臣服于规则。但有时候家长言行不一致,刀子嘴豆腐心,嘴上严厉行为上却顺从了孩子。这是因为心太好、心太软。这是溺爱,溺爱达不到真爱的品质!

社会上的规则纷繁复杂,不过基本上是为了保证不伤害环境、不伤害他人、不伤害自己而定。聚焦育儿范畴,孩子小的时候,我们作为父母常常脱口而出的一些话:“别爬窗台,小心掉下去!”“别碰电源插座,小心电!”“别碰热水,小心烫!”这些话都是在保护孩子免受伤害。不可否认的是,这些规则基本是由父母先说出来,再行出来的。

孩子来到这世上,对世间的规则全然不知,唯一能够依赖的就是父母了。所以孩子对父母的信任和交托是天然的,孩子很愿意把父母的话当话。父母说出来的每句话,都有落地生根成为规则的可能性。

周末的上午,几家人去公园玩后一起到饭馆吃午饭。三个五岁左右的孩子都热衷于把餐桌上的转盘转来转去的。家长们各自随口对自己孩子说了些话:

A的家长说,转盘只能顺时针转。

B的家长说,你要把这个菜依次转到每个人面前。每个人都吃到才公平。

C的家长说,有人正在夹菜的时候不要转。你想吃哪个菜的时候,要缓慢地转过来,中途留意到有人要夹菜的时候,你需要放慢速度或者停下来等他夹完菜再转。

当天我在场。听到了这三种话语,看到了孩子们真的很愿意相信并遵从自己父母的教导。孩子A对B说:“我爸说了,只能顺时针转!”A说着顺手使劲一转。孩子B说:“我爸没说顺时针!你等下,他还没夹到这个菜呢!给他转回去!”孩子A说:“不行,只能顺时针!”孩子B说:

作者  | 2017-5-10 15:34:21 | 阅读(0) |评论(0) | 阅读全文>>

带孩子去旅行提前做好功课 身临其境会感受更深

2017-4-17 11:01:35 阅读0 评论0 172017/04 Apr17

[摘要]曾经看过一则名人访谈,当她的孩子才十个月左右的时候就带他去法国旅行。当时很多人不太认同她的这种做法,认为孩子太小这样的旅行对于孩子是没有意义的,但她却坚持在自己旅行的时候带上孩子。

转播到腾讯微博

春天到了,每逢节假日都能看到家长带着孩子近郊游玩。

几年前,曾经看过一则名人访谈,当她的孩子才十个月左右的时候就带他去法国旅行。当时很多人不太认同她的这种做法,认为孩子太小这样的旅行对于孩子是没有意义的,但她却坚持在自己旅行的时候带上孩子,认为旅行对于孩子是一种成长,尽管孩子还小但不用担心他记不住,他的感受会在以后的生活中表达。对于带孩子旅行的利弊,每人看法不同,本期育子面面观与读者一起聊聊这个话题。

孩子年龄小可选近郊游

“一般来讲,考虑带孩子旅行是从上小学之后。那个时候孩子已经有了一定的自理能力和对于外界的感知能力。带孩子旅行能够让他观察到很多细节,会给他留下很深的印象。”家住城阳街道的一位李先生说,他家的孩子已经上初二。据他介绍,孩子小的时候他一般领着孩子在当地玩玩,带孩子真正出远门是上了小学之后。

“孩子太小出门旅行有很多麻烦,换了新环境孩子的抵抗力会下降,容易生病。孩子一旦生病了,整个旅行也基本泡汤了。还是等孩子大大,上幼儿园之后应该可以带着旅行。”家住夏庄街道的张芳女士告诉记者。

城阳区锦绣小学心理健康教育邢振业老师告诉记者,带孩子出门旅行需要根据孩子年龄阶段、自身特点不同来对待。孩子太小的时候,如果没有十分充足的准备,还是建议在近郊旅行,青岛本身旅游资源就很丰富,可

作者  | 2017-4-17 11:01:35 | 阅读(0) |评论(0) | 阅读全文>>

《小超人》一本故事书改变香港教育

2017-4-17 10:59:04 阅读0 评论0 172017/04 Apr17

在香港,有一套校园冒险故事书十分畅销,几乎风靡各大小学校园,甚至被教育部门推荐为课外必读图书。这套书的名字叫做JERI TELSTAR, 中文名是《小超人》。该书由意林传媒集团引进出品,吉林摄影出版社出版。

《小超人》讲述了小学生耶利米在偶然间获悉一个特级机密,为了不让这个机密泄漏,“保密机构”提出给他一套超级装备,让他拥有了超能力。耶利米从小就崇拜超人、蜘蛛侠、绿箭侠这样的超级英雄,梦想着有一天能拯救世界。没想到机缘巧合,这个遥不可及的梦想这么容易就实现了!拥有了超能力,耶利米时刻准备着行侠仗义,然而每次他想大展身手时,超能力就失灵了,只能靠他平时学到的知识解决问题。

《小超人》系列共4册,分别为《世界上最大的秘密》《说话像总统的小狗》《倒着走的女孩》和《石谷森林的数字密码》,其语言幽默搞笑,情节紧凑,扣人心弦,还具有一定的悬疑性,让读者读之欲罢不能。而且,作者在故事中巧妙地穿插了一些课本上的知识,让孩子们在快乐读故事的同时还能巩固课本上学到的知识。更重要的是,故事通过小超人耶利米告诉孩子们,知识不光是用来考试的,还是解决困难、对付坏人最有力的武器!比如:当阴谋诡计笼罩“盗不了银行”,回水镇居民的积蓄存在危险时,是耶利米第一个察觉异常,并用简单的数学知识识破骗局的;当整个地区的超级英雄失去超能力被困孤岛后,也是耶利米利用浮石(物理学知识)制作救生衣带领大家逃出孤岛,把海盗们的船板换成铁木让船只沉没的……一个个惊心动魄的故事里出现的问题最后都是孩子们用在课堂上学到的知识就可以解决的。小超人耶利米的行为要比各种动画里的超级英雄还要酷,也更容易引起小朋友们模仿。

作者  | 2017-4-17 10:59:04 | 阅读(0) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 

绿色乐园

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

热门日志

 
 
数据列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注