注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵先杰

用第三眼看世间

 
 
 

日志

 
 

宿州玉皇寺传奇 (31)白莲教众袭宿城 法学护宝命归西  

2014-09-13 22:46:03|  分类: 情感·休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿州玉皇寺传奇 (小说连载31 

赵汗青 张丙奇

白莲教众袭宿城  法学护宝命归西

 

嘉庆年间的白莲教起义,前后持续了九年零四个月,最早参加者多为白莲教徒。参加的人数多达几十万,起义爆发于四川、湖北、陕西边境地区,斗争区域遍及湖北、四川、陕西、河南、甘肃五省,甚至还波及到湖南省的龙山县。白莲教起义军在历时9年多的战斗中,占据或攻破清朝府、州、县、厅、卫等204个。抗击了清政府从全国16个省征调的兵力,歼灭了大量清军,使清军损失一、二品高级将领20多人,副将、参将以下的军官400多人,土豪劣绅1000余人。清政府为镇压起义耗费白银2万万两,相当于当时清政府5年的财政收入。

白莲教的组织到了清代分布很广,黄河上下,大江南北到处都有,尤其是直隶、山东、山西、湖北、四川、陕西、甘肃、安徽等最为活跃。各阶层人民踊跃参加,在农村中则有“乡约吃教”,在城镇、集市则有“差役书办吃教”。当时教门派别很多,有清茶门教、牛八(朱)教、十字教、焚香教、混元教、红阳教、白阳教、老君门教、大乘教、清香教、圆顿教、八针教、大阳教等五花八门,其少许多教派都是白莲教的支派。白莲教拥有的群众最多,影响最大。它本身又分为许多别支,各以教主、首领为中心,组织相当复杂。领导人的名称也很多,有“祖师”、“师父”、“老掌柜”、“少掌柜”、“掌教元帅”、“先锋”等等。它的这种组织形式,适应于秘密传教(有时也用经文编成歌词,配上民间小调,击渔鼓、打竹板,用说唱的形式传教),分散活动。

古人温庭筠有诗《寄清源寺僧》

石路无尘竹径开,昔年曾伴戴来。

窗间半偈闻钟后,松下残棋送客回。

帘向玉峰藏夜雪,砌因蓝水长秋苔。

白莲社里如相问,为说游人是姓雷。

白莲教有对名联:淤泥源自混沌启,白莲一现盛世举。印于白莲教圣物圣莲令上。

清嘉庆初年的农民起义。最早参加者多为白莲教教徒。始爆发于川楚陕边境地区,后波及川、楚、陕、豫、皖、甘等省,历时九载,是清代前期规模最大的一次农民战争。

乾隆后期,各种社会矛盾激化。官僚、地主、富商大肆兼并土地。人口激增、耕地不足,导致粮价猛涨,饥民日众。加以封建统治阶级生活奢侈,贪官污吏横行,人们不满和反抗情绪日增,白莲教的宣传也随之增加了反抗现实的内容。乾隆三十九年,教首樊明德在河南向教徒提出已到“末劫年”,将要“换乾坤,换世界”。稍后,刘松、刘之协、宋之清等在湖北、四川、安徽等地传教时,又提出“弥勒转世,当辅牛八”(牛八即朱字拆写,暗指明朝后裔),宣称“黄天将死,苍天将生”,入其教则可免一切水火刀兵灾厄。入教后,“教中所获资财,悉以均分”,习教之人,“穿衣吃饭,不分尔我”,“有患相救,有难相死,不持一钱可周行天下”等。这种宣传既符合小生产者平均、平等和互济互助的要求,又满足了他们反抗求生的愿望。因此,到乾隆末年,白莲教已发展成一支强大的势力,并酝酿举行武装起义。

乾隆六十年,湖北各地白莲教首,秘商在“辰年辰月辰日”(嘉庆元年三月初十)共同起事,让教徒制备刀把火药。白莲教的迅速发展和其反清内容,引起了清政府的严重不安,遂下令大规模搜捕白莲教徒。大批教首、教徒被捕遇害,地方官则以查拿邪教为名,行敲诈勒索之实。“不论习教不习教,但论给钱不给钱”,“不遂所欲,即诬以邪教治罪”。各地教首遂以“官逼民反”为口号,号召教徒奋起反抗。嘉庆元年正月初七(1796215日),湖北宜都、枝江一带首领张正谟、聂杰人等因官府查拿紧急,被迫提前举义。长阳、来凤、当阳、竹山等县教徒接踵而起。三月初十,襄阳地区的教徒,在王聪儿、姚之富等率领下,按原定日期起义。各路起义军,互不相属,各自为战,所据山寨或县城,多被清军各个击破。唯有襄阳起义军采取流动作战的策略,力量迅速壮大,成为湖北起义军的主力。在湖北白莲教起义影响下,四川各地的白莲教徒也纷纷响应。九月,达州教首徐添德,东乡(今四川宣汉)教首王三槐、冷天禄等皆各率众起义。

二年初,襄阳起义军又开始了大规模流动作战,转战于湖北、四川、河南、陕西,后分三股进入四川。清军只尾随其后,疲于奔命。七月,四川起义军被清军围困,襄阳起义军赶到解围,在东乡与四川起义军会师。各路起义军按青、黄、蓝、白分号,设立掌柜、元帅、先锋、总兵等职。然而,小生产者固有的分散性与保守性,使起义军并未真正联为一体,各股仍然各自为战,分散行动。

三年三月,襄阳起义军在湖北郧西被清军包围,首领王聪儿、姚之富跳崖牺牲,余部仍继续斗争。四川起义军也受到重大损失。但在嘉庆五年三月以前,起义军处于发展、壮大阶段。起义军因得到各地人民的支持,所到之处,“有屋舍以栖止,有衣食、火药以接济,有骡马刍草以夺骑更换”,且有各地教徒“为之向导负运”,多次重创清军,嘉庆五年四月四川江油马蹄冈战役以后,起义始转入低潮。人数从十几万减至几万人,许多重要将领相继牺牲。清政府的“坚壁清野”与“寨堡团练”之策,已逐渐推广并发挥作用。通过筑寨堡、并村落,令百姓移居其中,将民间粮秣给养充实其内,又训练丁壮,进行防守,从而切断了起义军同人民间的联系,使之无法得到粮草与兵源的补充,力量日渐枯竭。嘉庆六年下半年,起义军活动基本上只限于川楚陕边境地区,转战在万山老林之中,人数已不超过两万四千,而围剿的清军,则十倍于此。起义军在极端艰苦的条件下,坚持战斗。

仁宗嘉庆七年(1802)十二月初一日,白莲教起义军首领王朝名率兵夜袭宿城,杀知州张鼎等,烧州署、劫监狱。

十二月初七日,王朝名率兵包围了宿州玉皇寺。他们早就听说宿州玉皇寺内有件镇寺之宝,也是国宝,便前来抢宝。

宿州玉皇寺法学住持闻听白莲教包围了玉皇寺,心下暗想:这白莲教来者不善哪!当即,一边安排寺僧武装保护玉皇寺,另一边安排一清带着两位寺僧把国宝钟馗像石从地道里运出,藏到黄花洞里去。随后,来到寺门口。

寺门广场上,一队队头扎白布的白莲教义军,一个个手持长矛大刀,威风凛凛地骑在高头大马上。

首领王朝名见到一位身穿黄色袈裟的和尚来到门前,心想:不用问,这一定是住持了。哈哈大笑几声后道:“和尚,不用我细说,你一定知道,我们是来‘取’宝的!”

“取宝?怕是来抢宝的吧?”法学住持反问道。

“抢宝?”王朝名又是几声哈哈大笑道:“和尚,话别说的这么难听嘛!这宝物可是世间奇物,你一个玉皇寺能守得住吗?不如交给我们保管,你们也减少一些担惊受怕,岂不两全其美?”

法学住持为了给一清他们拖延时间,便微微一笑回道:“本寺宝物,乃是贫僧师傅智仁法师从灵璧千辛万苦得来的,乾隆皇帝还专门下过圣旨的,可不是一般宝物。贫僧师傅智仁法师虹化前留言,寺在宝在,人在宝在。如要此宝须与我比武,施主胜了你拿走,我胜了,宝物仍归玉皇寺。“

王朝名道:“念在你们玉皇寺与我白莲教同出一门,我就同意你的建议。好吧,怎么个比法?”

法学住持双掌合十,道:“施主,我佛慈悲乃是普度众生,比试拳脚即可。”

王朝名一竖眉,道:“胡说八道!佛主连我的一点小事也办不了,还要什么普度众生!”

法学住持道:“阿弥陀佛,施主,小僧在这里便是来渡人来了。”

王朝名起怒道:“去渡你娘吧!”话音刚落,翻身从马上落下,一抬手臂,一道劲风扑向法学。

法学住持却是势若安然,脚下不丁不八,僧袍在身前拂了两圈,向右一甩,只见道旁一柱松树从中而断,竟是将王朝名的力道卸向了一边。随即双掌合十眼观鼻,鼻观心,便是罗汉拳的起手“灵山礼佛”,这招本是和人拆招之时尊敬对手的意思。道:“施主讲理讲不通,那么要打便真打了。”

王朝名懂得他的意思,双拳一抱,道:“在下领教玉皇绝技!”

法学住持轻声道:“施主请。”

王朝名右掌平平向前一送,看似软弱无力然则藏着厉害后招,法学住持岂非泛泛之辈,自然也是看得出来。左掌护住下中二路,右手挥掌相迎。

王朝名看了法学住持,上中下三路都守得一丝不漏,却又不露丝毫杀招,自己后招自然也不再发得出去,心头一凛:“玉皇功夫果然名不虚传,”但他一心只是为了将眼前这个和尚打败,也不知道是什么时候。

心头虽对眼前这个法学住持这么想,手上还是使出了十成的力道。那法学住持脚下却是半分不动,拳掌运劲将来势一一化解。王朝名攻得甚急,几招之间没有占到丝毫的便宜,心下大急。当下不守规矩,抽出单刀便砍。法学住持突见刀出,当下一闪,屈指一弹,正中刀背,铮然有声。却是一招拈花指法,王朝名只觉手臂大震,单刀几乎拿捏不住!心头大骇。他见机甚快高声道:“众弟子快围住寺院!

只见数百白莲教士兵立刻将玉皇寺外围了一层。

法学住持见突起变故,大叫一声:“好贼子!”身形一晃挡在王朝名面前道:“阿弥陀佛!这个时辰,宝物已出本寺,藏在一个安全的地方了!”

王朝名狂叫道:“和尚,你这是找死啊!”当即下令乱箭射杀法学住持,宿州玉皇寺也遭到破坏。

一代名僧为护国宝,命赴西天。

初八日,白莲教首领王朝名率兵离开宿州

次年九月,白莲教起义失败。

  评论这张
 
阅读(4819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016