注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝大家鸡年好运!

清茶一杯

 
 
 

日志

 
 

【转载】小彼得的账单  

2013-09-03 18:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       都说外国家长从孩子小时候就注重培养市场经济意识,孩子在家做家务家长是付酬金的。其实这是误传。有的家庭是付酬金的,有的家庭是不付酬金的。

比如在德国就有这样一个生动的故事。

两个账单

小彼得是一个商人的儿子,由于他聪明过人,社会交往和办事能力又很强,父母经常把一些收款和付款的帐单委托他去经办,他每次都能办得很好。

在跟商人打交道的过程中,渐渐地,小彼得也觉得自己似乎快成了一个小商人。

有一次,他忽然想出了一个主意,也开了一个收款单给妈妈,索取他每天帮妈妈干活儿的报酬。

一天早晨,妈妈发现餐桌上放着一张帐单,上面写着:

    妈妈欠小彼得:

    为取回生活用品--20芬尼

    为把信件送往邮局--10芬尼

    为在花园里帮大人干活--20芬尼

    为他一直是个听话的孩子--10芬尼

    共计:60芬尼

    彼得的母亲收到这份帐单后仔细看了一遍,什么话也没说。

    晚上,小彼得在餐桌上见到了他索取的60芬尼报酬。小彼得如愿以偿,心里很高兴。正当他准备把钱放进自己的口袋时,发现餐盘旁边放着一份妈妈给他的帐单,上边写着:

    小彼得欠他妈妈如下款项:

    为在她家过了10年的幸福生活--0芬尼

    为他10年的吃喝--0芬尼

    为他在生病时的护理--0芬尼

    为他一直有个慈爱的母亲--0芬尼

    共计:0芬尼

    小彼得看了妈妈的账单,感到羞愧万分。过了一会儿,他忐忑不安地蹑手蹑脚地走近妈妈,将小脸蛋藏在妈妈的怀里,小心翼翼地把他得到的那60芬尼装进了妈妈围裙的口袋里……

这个故事表明,这位外国做母亲的认为,母亲为儿子所付出的一切,都是无偿的,是在尽一个做母亲的义务,不是在“放债”;并且以此教育儿子,懂得承担家务劳动是在尽义务,应当是无偿的。反映了这位母亲高尚的道德情操。这位母亲的做法,无疑,会不知不觉地强化孩子的家庭义务意识。

“随风潜人夜,润物细无声。”

尤其值得称道的是这位母亲的做法。

小儿子在市场经济社会的生活中,误以为任何劳动都是商品,人与人之间都实行等价交换的原则。他帮助父母干了一些力所能及的家务事,就要母亲给他付“报酬”。这本来是使母亲非常伤心的事,母亲完全有充分的理由把儿子给狠狠地训斥一顿。

然而,这位母亲没有那样做,她一句话也没有说,而是同样给儿子拉了一份帐单,列出母亲为儿子所付出的一切,告诉儿子他一芬尼钱也不欠母亲的。用事实告诉儿子,母亲对他所做的一切,都是无代价的,体现了母亲对儿子深沉的爱。母亲运用“无声的语言”感化儿子,教育儿子,儿子从中受到了深刻的教育。

唐朝诗人杜甫曾经写过《春夜喜雨》的诗句:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜人夜,润物细无声。”

这位母亲对儿子的教育,就像是知时节的春雨,适时地悄无声地下了起来,滋润着小儿子的心田。

要是雷鸣电闪,暴风骤雨,来势凶猛,雨下得倒是很大,但“雨过地皮湿”,对庄稼的生长并没有什么益处。若是风雨太大了,还有可能会伤害、甚至摧毁庄稼。绵绵春雨,一点点地渗透到土地里,促使幼苗茁壮成长。


   我们有的做父母的,发现孩子有惹大人生气的言行,往往不能克制感的冲动,急风暴雨似地训斥、漫骂一通。倒是发泄痛快

了,气倒是出了,但教育效果却不好。还很有可能伤害孩子的感情和自尊心。

   人都是有感情的。特别是父母和子女之间,感情很深厚,父母的感情对子女具有强烈的感染作用。运用自己的感情去感化孩

子,    可能会收到意想不到的效果。

       这位外国母亲的教育艺术,很值得中国家长学习。


 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017