显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查小欣的博客

香港著名传媒人,主持人,专栏作家。

 
 
 
 
 
 
 
 
  查小欣 
查小欣,香港资深传媒人,著名节目主持人,横跨文字及电子传媒,强项是“辣评娱乐圈”。

香港特别行政区 中西区

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

热门日志

 
 
数据列表加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

“帅到没朋友”是怎么来的?  

2017-3-28 23:13:39 阅读382 评论3 282017/03 Mar28

“好笑到核爆!”这是我去年在专栏里给一个电视旅游节目的评语,“核爆”是近年潮兴用来概括“极至”的形容词。

前两天,内地的朋友还在微信上惊叹:从没想到香港人会用“核爆”来形容事件的厉害程度。

“核爆”是核子弹爆炸的终极状态,威力之猛烈可想而知,受浮夸文化影响,香港人的广东话形容词也是极尽夸张,例如“笨到核爆”即指人“非常笨”之夸张说法,如此类推,“…到核爆”即指人“非常…”。

香港有很多不同的潮语来形容“非常”、“极之”,例如“冇朋友”(没朋友) ,若非很熟悉香港本土文化,是完全摸不着头脑的。

当听到人说“…到冇朋友”,不是表示那人没有朋友,而是指一个终极程度:

菜式超美味,会用“好吃到冇朋友”;

形容女生美若天仙:美丽到冇朋友;

“霉运到冇朋友”即走霉运到谷底;

当收到朋友讯息时,要表示极度赞同对方,会简单回复“直情冇朋友”(简直没朋友)。

另一个形容终极的说法:“有如煮意粉要过冷河去碱水味般权威”。

这是源于几个月前,一个饮食节目的星级主持,一边示范煮意粉(意大利面条简称) ,一边权威地说“意粉有碱水,一定要过冷河辟味”,当中所说的“过冷河”, 即是用滚水煮面后,再用冷水冲冼,以减低面中的碱味,但仍能保持其强韧口感。

可是意大利面条在造面过程中不会放碱水,广东面条才会加入碱水,放碱水目的是令面条更爽更弹牙,广州和香港街头巷尾的面店卖的云吞面、牛腩面大多用碱水面,也就是说主持数据出错。

因而“有如煮意粉要过冷河去碱水味般权威。”表面褒为权威, 实质是贬作极之失威,绕个圈子,做出嘲笑。

作者  | 2017-3-28 23:13:39 | 阅读(382) |评论(3) | 阅读全文>>

吴绮莉涉嫌虐女被警方扣查  

2017-3-27 15:54:21 阅读462 评论7 272017/03 Mar27

吴绮莉17年前为成龙诞下小龙女吴卓林后,母女一直居于上海,相依为命,直至2011年才回归香港,两母女给外界感觉是他们关系良好,没料到2015年3月,母女关系起了变化,卓林向学校报称被母亲打伤,校方于是报案,警方其后将吴绮莉拘捕,并在其当时的寓所搜出少量疑似是大麻的毒品,事件扰攘三个月后,吴绮莉获警方无条件销案。

在吴绮莉被捕后,卓林接受周刊访问,指母亲酗酒且烟酒不离手,每晚要饮两瓶酒并吃安眠药才能入睡,卓林感到无助,所以报警求助。所谓“袭击”、“虐儿”,其实是卓林的报警借口,她担心母亲饮酒与情绪问题而求助。事件属于“误会”,不涉刑事及任何罪行。

事后吴绮莉与卓林已和解,母女联手到天水围做善事。同年卓林曾因情绪问题而割手自残,令吴绮莉担心不已。

据知3月23日母女争执的起因是卓林拒服皮肤敏感药,有人情绪激动地说﹕“不是你死,就是我死!”卓林报警声称被人言语恐吓,数名便衣到吴绮莉的寓所调查,并以涉嫌刑事恐吓将吴绮莉拘捕,被通宵扣查逾17小时后,获准保释回家,下月初再返警署报到。

吴绮莉于3月24日下午返回寓所,虽然她戴上口罩,但面容憔悴,目光呆滞。记者追问她与囡囡现在的情况如何时,她淡然说:“没事,没事,多谢关心。”便匆匆上楼。

在吴绮莉返家后半小时,疑似卓林由友人送返寓所。车上疑似卓林女子戴着帽低头伏在女友大腿上,双手遮面,对镜头极之敏感,未知是否见有记者在场,疑似卓林最终未有下车便离开,没有跟吴绮莉见面。

据知卓林上周五没有上学,她于曾在社交网站以英文留言,意译为“这可以是愚蠢,但也可以是我做过最勇敢的一件事。”不知所指是否与今次事件有关。

作者  | 2017-3-27 15:54:21 | 阅读(462) |评论(7) | 阅读全文>>

长胜拳王曹星如其实是“爱妻号”  

2017-3-23 21:07:55 阅读310 评论4 232017/03 Mar23

“曹星如”在内地是个陌生的名字,但在香港,曹星如人气冲天,不少明星变成他粉丝,变成追星一族,皆因有“神奇小子”之称的曹星如于3月11日的拳击比赛中PK了对手,创下21连胜的纪录,并夺得三条金腰带,成为港人心目中的英雄,多位艺人如任达华、蔡一智、余文乐、林海峰等都因为他首次入场看拳赛,这场拳赛,华为作全程现场直播,老戏骨曾江和狄龙也入场撑他,两人均竖起大拇指大赞曹星如打得好。狄龙在赛前更给了曹星如一个红封包,写上“胜利双手创”,令曹星如受宠若惊,感谢狄龙之余,亦好感触,因为曹爸爸以前在他比赛前,都会给他红包,但自曹爸爸过身后,他比赛前已无收过红包。

曹星如得民心,除因他每能反败为胜、保持长胜纪录外,也因为他背景和经历亦相当励志,演绎“香港人打不死”的精神成为港人榜样。

曹星如少年时读书不成,整天只顾打游戏,是个浑噩少年,考试经常不合格,念至初中四,未能升班而中途辍学,中学没毕业, 只能打散工做兼职度日,曾做派传单、仓务员、油漆等工作。其实曹星如出身自拳击世家,父亲和哥哥均是拳击好手,后来在哥哥诱导下,开始喜欢拳击,经过种种艰苦训练,29岁的他成为不败拳神,他的广告代言人合约数量和身价不下于当红艺人。

他的胜利是用血汗、泪水换回来的,胜出后,他高呼要将胜利献给观众,铁汉柔情,他不忘感谢太太,并对太太发表爱的感言:“老婆,我又打花了脸,又要你照顾我的伤势,帮我照顾爆裂的伤口,又要你替我洗头,辛苦你了!”

曹星如生活简单规律,地狱式训练占据他不少时间,而他的最大兴趣是做“爱妻号”。在擂台上他虎虎生威,在现实生活中他是个大孩子。大战

作者  | 2017-3-23 21:07:55 | 阅读(310) |评论(4) | 阅读全文>>

古巨基Salute To Dear Leslie义演,为修复张国荣遗物筹款  

2017-3-20 22:46:39 阅读503 评论3 202017/03 Mar20

4月1日是张国荣去世14周年忌辰,在未成名时获哥哥提携的古巨基,特地提前两个星期于3月16日举行“Salute To Dear Leslie”演唱会,这次演唱会是义演,除向哥哥致敬外,另一目的是为张国荣歌迷会筹款,古巨基说因由:“去年哥哥60岁生忌时,他的粉丝请我出席了几场活动,发现很多哥哥的珍贵物品如专辑和作品需要保留和修复,需要人力和物力,所以自己尽一份绵力,今晚演唱会及出碟所有收益都会捐哥哥歌迷会。” 十分有心。

古巨基一身黑色打扮,左胸别上红花,服饰简洁而隆重,出场献唱《我》,再联同20位哥哥粉丝会成员合唱《共同渡过》揭开序幕,唱出哥哥多首金曲,又将哥哥的多首快歌变成串烧歌。

在台上,古巨基表现轻松,又不时发挥搞笑本色,可是感性易哭的他,到了尾声时,终于崩泪,他谈到在演唱会前重温了哥哥多部经典电影,此时音乐奏出新歌《Dear Leslie》,古巨基情绪开始波动,未唱已感触流泪,更要转身拭泪,喘定气后才继续唱。他说本来不想令气氛太沉重:“不好意思!我知道Leslie喜欢热闹,想不到自己忍不住,相信他想大家开心。我不会再哭,要好好地唱下去。”

哥哥的老拍档黎小田于现场为古巨基钢琴伴奏《不怕寂寞》及《侬本多情》,他忆述哥哥旧日很会享受,录歌时会喝杯红酒:“Leslie收到歌词后很快背熟,入录音室只需试唱一次,替他作些微调便可正式录音。”他也难忘跟哥哥去沙巴登台,二人在酒店泳池游水:“Leslie穿着性感小泳裤,一直跟在我后面游,我知他在让我!”这就是张国荣很为别人着想,不要人尴尬。

他强调今次义演一块钱也没收,翻唱哥哥歌曲、专辑及致敬演唱会的收益,百分百拨捐哥哥的“哥迷会”,作为储存、修复哥哥珍品的费用。

作者  | 2017-3-20 22:46:39 | 阅读(503) |评论(3) | 阅读全文>>

陈松伶最大嗜好:嫁夫从夫  

2017-3-16 10:54:40 阅读1423 评论7 162017/03 Mar16

前阵子去北京开会,顺道与识于微时的陈松伶聚旧,她的丈夫张铎驾车来酒店接我出外午膳, 这是我第一次见张铎,感觉他亲切、友善、穏重,比起大他几岁的松松(陈松伶昵称) 更成熟,松松面上不期然露出幸福,十年人事几翻身,她终于苦尽甘来, 衷心替她高兴。

戏如人生,陈松伶前半生的遭遇比连续剧更戏剧性。1986年,十几岁的陈松伶参加香港歌唱比赛荣获冠军,但她以学业为重,不打算入演艺圈,可是陈妈妈则希望她做明星挣钱养家, 逼她做艺人,陈松伶极度伤心,搬往干妈家居住,由干妈与干姐供书教学,与家人断绝来往20多年。

陈松伶出道后,干姐便身兼她经理人,可是在2004年,她的干姐忽然赶她走。一直以来,松松把所有收入交由干姐保管,离开干姐家时她身无分文,只有几件内衣裤。一切上天自有安排,在被驱赶后,松松在街上巧遇亲妹妹,令她与家人重聚,刚好陈淑芬找她演出《雪狼湖》世界巡回演出,助她渡过难关。

之后到内地发展,但干姐给她的打击, 加上父亲的离世,导致她患情绪病,很无助,不出门,不打理自己,直至遇上张铎。他给松松安全感,令她重拾自信, 重新站起来。在遇见张铎之前,松松从没打算建立家庭,但张铎的诚意打动了她,2011年两人结婚, 连拍拖的5年,他们在一起已10年,恩爱渝恒。

张铎令松松重生,是松松的挚爱,松松婚后最专注的嗜好是夫唱妇随,张铎到不同地方拍戏,她都会陪着他,免得夫妇俩分隔两地,互相挂念。张铎开工,松松就收拾地方,在酒店房间为丈夫准备吃的,好让他无后顾之忧,辛劳一天回来,可以吃顿温馨的住家饭,好好休息。

张铎爱吃,煮得一手好菜,

作者  | 2017-3-16 10:54:40 | 阅读(1423) |评论(7) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 

合作接洽

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

合作媒体

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注