创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张家界土家小妹之家

张家界凤凰旅游,机票代订,酒店代订,自助游,导游服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是土生土長土家妹子,喜歡交朋友,熱愛導遊這工作,歡迎各地驢友到張家界鳳凰旅遊

LOFTER精选

張家界森林公園景區介紹  

2010-03-05 17:23:02|  分类: 张家界旅游攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

張家界國家森林公園內景區 主要有:天子山景區 , 金鞭溪景區, 黃石寨景區,十里畫廊景區, 袁家界景區, 楊家界景區,大觀台景區

張家界國家森林公園 位於武陵源風景名勝區南部,公園管理處駐鑼鼓塌,距張家界市城區32公里,距武陵源區人民政府駐地約28公里,均有公路通達。

張家界國家森林公園,有三千多座奇峰異石,似人似物,神形兼備,或粗獷,或細密,或奇絕,或詭秘,渾樸中略帶狂狷,威猛中又帶妖媚,危巖絕壁,雍容大氣。張家界集 山奇、水奇、石奇、雲奇、動物奇與植物奇六奇於一體,匯 秀麗、原始、幽靜、齊全、清新五絕於一身 ,納南北風光,兼諸山之美 ,是大自然的迷宮,也是中國畫的原本! 張家界森林資源非常豐富,園內森林覆蓋率達97.7%,世界上五大名科植物,如菊科、蘭科、豆科、薔薇科、禾本科在這裡都有。就樹木種類來說,有93科,157種,比整個歐洲還多一倍;而且,多稀有珍貴樹種,如珙桐、鵝掌楸、杜仲、銀杏等。園內花卉也十分美麗、獨特,如有一天能變五種顏色的五色花,為張家界獨有的龍蝦花等。 
    張家界,又名青巖山,為國家第一個森林公園所在地。它位於武陵源索溪峪的西南端,與索溪峪自然風景區、天子山自然風景區妣鄰,總面積7.2萬畝。 
    她以峰稱奇、以水顯幽、以林見秀。境內群峰拔地而起如巨筍傲指蒼穹,巖峰的四邊如斧砍刀削般齊整而又形態各異。金鞭溪夾岸斷巖絕壁,野滕古樹、好一派原始風采。各縫幽谷間,一年四季,泉流巨瀑,構成了一幅幅奇特美妙的圖畫

張家界森林公園 - 珍珍 - 张家界土家小妹之家

 

 

 張家界森林公園景區介紹 - 珍珍 - 张家界土家小妹之家

張家界天子山景區

 

雲海、石濤、冬雪、霞日被稱為「天子山四絕」,山頂可以看到江山代表:御筆峰;女代表:仙女散花。西海觀景台,是天子山拍攝景佳平台,四周懸崖峭壁,大有無限風光在險峰之勢

張家界有"奇峰三千,秀水八百"之美稱.而在天子山景區就佔了1500多座石峰,所以天子山也有"峰林之王"的稱號,因史上有土家族領袖向王(名大坤)自稱天子而得名。天子山雲霧為中外旅遊者所讚歎。雨過初晴的天子山雲霧十分壯觀,奔湧的雲霧形成瀑、濤、浪、絮多種形態, 連綿浩瀚,波瀾壯闊

天子山知名景點有:仙女獻花、御筆峰、石船出海、賀龍公園,賀龍銅像、西海、天子閣、武士馴馬、鱷魚馱金龜、南天門、神堂灣、點將台、天台(問天台)、臥龍嶺、大觀台、天子山索道等

 

 

金鞭溪景區

金鞭溪沿線是武陵源風景最美的地界,全長7.5公里,穿行在峰巒幽谷間,溪水明淨,跌宕多姿,小魚游弋其中。溪畔花草鮮美,鳥鳴鶯啼,人沿清溪行,勝似畫中游。金鞭溪有著「千年長旱不斷流,萬年連雨水碧清」、有世界最美麗的峽谷之一等等的美譽!

金鞭溪全長大約7.5千米,沿途有著名景點:閨門巖、觀音送子、金鞭巖、神鷹護鞭、醉羅漢、師徒取經、劈山救母、長壽泉、文星巖、雙龜探溪、秀才藏書、豬八戒背媳婦、紫草潭、千里相會、跳魚潭、重歡樹、駱駝峰、水繞四門等等。而且在這裡有著清新的空氣,曾經有一個外國人把這裡的負離子作了一個比喻,他說把這裡一立方厘米的負離子變成錢的話,可以值很多美圓呢!!只是金鞭溪最美麗也最精華的是前半程(也就是金鞭溪的起點到千里相會處),那在這裡肯定就還有個後半程(也就是千里相會到水繞四門了)。

    為什麼有這個區分呢?因為在金鞭溪的中點處有一條可以徒步登上山的盤旋小道,取名亂竄坡。在這個中點處也有著一處很有名的景點千里相會,爬上亂竄破至袁家界後花園,假如不願爬山者,則可以沿金鞭溪行至水繞四門,乘坐世界第一梯(百龍天梯)至後花園 , 從這裡往前遊玩可以遊覽到(紫草潭、視書如命的秀才藏書、雙龜探溪、喝了可以長壽美容的長壽泉、還有一座極像現代一位大文豪--魯迅先生的文星巖、蠟燭峰、寶蓮燈中小沉香的劈山救母、1983年最早版的神話劇西遊記的現場拍攝地師徒取經、還有金鞭溪的標誌性景點金鞭巖--垂直高度足有387米,就猶如一根神鞭直指雲霄,另人望而生畏。就在金鞭巖的左邊,就有一座狀似雄鷹的山峰,她高昂著鷹頭,伸展著翅膀。左邊的翅膀還有力的半抱著金鞭巖,因而構成了神鷹護鞭的勝景。就在金鞭巖的前面不遠處你還可以看到一位全天下最美的美男子之一的豬八戒,你們知道他此時此刻正在幹嘛嗎?不要想成他正在幫師傅探路、或是幫師傅化齋哦!他正在和他的媳婦兒打情罵俏呢,你們看他的媳婦是多麼的嬌氣啊,被背在背上不算,她還怕張家界的太陽曬傷她,竟然打了一把小洋傘呢!走到這裡還有最後一個很感人的母子峰--一個形似媽媽的石峰,在她的懷中還有一座小的石峰。很像媽媽在抱著一個小孩一樣,特別形象!走到這裡,金鞭溪的前半程您也就走完了。

    而金鞭溪的後半程,景點雖然是很少。唯獨在終點處的水繞四門了,站在這裡。你可以感受到群峰將這裡圍成了一個四四方方的空間。在每一個角落裡都像是開了一扇門一樣的,其實這裡是因為有三條溪水匯合於此,在這裡形成了一個小沙洲。從而形成了很像四扇門的感覺,因而得名水繞四門的。到了這裡,金鞭溪也就結束了!

金鞭溪知名景點有:閨門巖、觀音送子、金鞭巖、神鷹護鞭、醉羅漢、師徒取經、劈山救母、長壽泉、文星巖、雙龜探溪、秀才藏書、豬八戒背媳婦、紫草潭、千里相會、跳魚潭、重歡樹、駱駝峰、水繞四門 

 

張家界森林公園景區介紹 - 珍珍 - 张家界土家小妹之家張家界森林公園景區介紹 - 珍珍 - 张家界土家小妹之家張家界森林公園景區介紹 - 珍珍 - 张家界土家小妹之家

張家界十里畫廊景區

從天子山看過神堂灣,沿小溪而下,便是遠近聞名的又一景區--十里畫廊。 故名思義,十里畫廊,便是山水畫的長廊,你在這裡遊覽,可以看到許多奇特風光。

    在十里畫廊觀光,第一個景點便是「壽星迎賓」。那一座酷似老壽星的石峰,形同一個耄耋老人正招手示意,喜笑盈盈,恭候來客光臨哩!老人峰,又名老人巖、「採藥老人巖」,形象栩栩如生。這位採藥老人,身背竹簍,佝僂而行,他正採得一背簍珍貴藥材,一步一步滿載而歸!有詩云:「採藥老人應解語,當年何術慰蒼生。」

    看過「老人巖」一景以後,再行100米左右,在右側的山峰上又有一處美景--眾仙女拜觀音。那大慈大悲,救苦救難的觀音菩薩高高在山,盤腿而坐,平視前方,神態慈祥,而19位仙女則低頭不語,拱手作揖,虔誠地求菩薩保佑,為凡間消災除害,五穀豐登……

    遊人行至畫廊底時,可見一座類似海螺形狀的山峰,故名喚「海螺峰」。它下大上小,盤旋生長,酷似海螺。相傳是古代大海留下的一件寶物,因這裡在3億8千萬年以前是一片汪洋的大海。

十里畫廊著名景點:壽星迎賓、猛虎嘯天、夫妻抱子、錦鼠觀天、採藥老人、仙女拜觀音、向王觀書、三姐妹峰、觀光小火車

張家界森林公園景區介紹 - 珍珍 - 张家界土家小妹之家張家界森林公園景區介紹 - 珍珍 - 张家界土家小妹之家 

 

袁家界景區

袁家界是張家界的核心景觀和精品遊覽線,袁家界風景以雄、奇、險、峻著稱,在十多華里的環山游道上,沿途景色美不勝數。袁家界自然保護區位於世界自然遺產、世界地質公園張家界國家森林公園北部,袁家界面積約1200公頃,平均海拔1074米,它東鄰金鞭溪、遠眺鷂子寨;南望黃石寨,連接天波府;西通天子山;北距索溪峪。袁家界是一方山台地,後依巖峰山巒,面臨幽谷群峰,從東向西延伸。天下第一橋、迷魂台、後花園堪稱絕景奇觀。

從山下往袁家界有兩條通道,一是走「金鞭溪」中段上「亂竄坡」到「後花園」;另一條則是乘「世界第一梯」--百龍天梯至下坪,乘電梯上山只需3分鐘時間,當電梯馳出豎井的那一瞬間,那列隊森嚴,高大威猛的「天兵聚會」,就像是一支整齊、雄壯的儀仗隊,正等待著您的「檢閱」呢;電梯到達山頂,走出站房,舉目遠望,一幅清新自然的田園山水畫凌空突出,如海市蜃樓般悄然而至,這便是大家嚮往已久的「空中田園」。

從百龍電梯乘環保車前往「後花園」約需十分鐘車程,沿途峰巒連綿,綠樹成蔭,中途會經過一片尚未開發的景區,山的名字叫「松子崗」。這裡只有本地農民和少量的寫生者曾涉足此地,但究其景觀並不比其他景點遜色

在「後花園」的對面,是一座巍峨的山巒,山上古木參天,遮天蔽日。森林中常有野山羊出沒,夜深人靜之際,常能聽到野羊羔「咩洋」地叫聲,因此被稱作「羊寨」。從「後花園」向前步行約100米,便是袁家界又一處絕世奇觀--迷魂台,走上迷魂台,只見上百座山巒拔地而起,峰湧而至,它們姿態萬千、氣勢非凡;有的似「天狗望月」,有的像「海螺出水」;有的像「將軍列隊」,有的如「一柱擎天」。幾道山坳和屏障將這些山巒有序的分開,使這些石峰更顯得層次分明,井然有序,在萬道霞光的點綴下,顯得蔚為壯觀,不同凡響。這更像是一幅畫家筆下的水墨丹青,「迷魂台」攬勝,真宛如仙境神遊啊。後花園」至天下第一橋,有一條全長2000多米的游道,路面多為白色的條石鋪成,站在遠處觀望,很像一條白色的綢帶打了兩個結,一頭繫在「迷魂台」,一頭第在「天下第一橋」。信步漫遊,沿途可欣賞到「拜仙台」、「百丈絕壁」、「小洞天」、「情人谷」等別有情趣的景點,天下第一橋」是張家界「十大絕景」之一。也是袁家界的標誌性景點。

天下第一橋」橋面寬兩米,厚四米,跨度為二十多米,高度為三百多米,是世界是迄今為止所發現落差最高的天然石橋。便是最大的凌空觀景台--黃石寨,那高高矗立的「六奇閣」在陽光下更是顯得褶褶生輝,在黃石寨與袁家界之間有一道長長的峽谷將兩山隔開,峽谷中有一條小溪水,溪水邊萬木爭春,奼紫嫣紅,溪水從「天下第一橋」下面淙淙    離開「天下第一橋」,乘環保車繼續前行,10分鐘後,便又是一處最佳景點--天懸白練。

袁家界著名景點:天下第一橋、後花園、迷魂台、百龍天梯、九天玄梯、乾坤柱、連心橋、五女出征、神龜問天

張家界森林公園景區介紹 - 珍珍 - 张家界土家小妹之家張家界森林公園景區介紹 - 珍珍 - 张家界土家小妹之家張家界森林公園景區介紹 - 珍珍 - 张家界土家小妹之家 

張家界楊家界景區

楊家界自然保護區,以他那雄渾、險要、清秀、幽靜、原始的芳姿逐步為人所知,楊家界風景區東接張家界,北鄰天子山,面積三十四平方公里,它與張家界、天子山、索溪峪同屬石英砂岩峰林峽谷地貌。楊家界自然風光美不勝收,叫人留戀忘返!

楊家界風景區東接張家界,北鄰天子山,面積三十四平方公里,它與張家界、天子山、索溪峪同屬石英砂岩峰林峽谷地貌。楊家寨海拔1130米。境內溝壑縱橫,溪水長清,植被茂密,森林覆蓋率高達95。在九十年代以前這裡還是一塊被人遺忘的角落,九十年代初他那雄渾、險要、清秀、幽靜的芳姿才逐步為人所知。

    相傳,北宋楊家將圍剿向王天子曾在天子山安營紮寨。後因戰爭曠日持久,楊家便在此地繁衍後代,使這裡成了「楊家界」。如今,楊家界還保存有《楊氏族譜》和明清時代的楊家祖墓,有「天波府」、「六郎灣」、「七郎灣」、「宗保灣」等地名。

    這裡有八座石峰三面排列,氣勢恢宏,偉岸壯觀。傳說楊家將駐紮楊家界時,只開過一次軍事會議,此後便各奔東西作戰。他們死後化作八座石峰立於此,以紀念那次軍事會議。

    楊家界的地名、山名,也很有特色。這裡的「宗保峰」、「六郎灣」、「楊家界」等地名、山名,是生活在這裡的楊家將後裔為紀念楊家將而取的,一千多年來,一直沿襲未改。所以,到楊家界遊覽,不僅可以飽覽這裡的原始自然風光,同時還可以探尋楊家將後裔的蹤跡。
烏龍寨是楊家寨景區中最為奇險的一個去處,也是一座舊社會的土匪寨,入內還需經過四道「鬼門關「,或鑽洞而行或沿崖縫而行或自絕壁巖道上側身而行。寨高300餘米,四周均是陡峭的石壁,只有前面一條長達1000米長的小徑可通上寨頂,小徑沿途有多處天然關卡。一段處不足1米,僅通一人。過橫道後,鑽過一個亂石洞,兩邊石山形成窄洞,有30米長,一段僅半米寬,是上寨的必經之路,人非側身而不可通過。將到寨頂時,西南兩個山之間有一條不足半米寬的石縫,是去東北山頭的通道,道旁是幾米高垂直的石壁。這幾道關卡大有「一夫當關,萬夫莫開」之勢。

楊家界著名景點:金雞報曉、烏龍寨、空中走廊、一步登天、天波府

 張家界森林公園景區介紹 - 珍珍 - 张家界土家小妹之家張家界森林公園景區介紹 - 珍珍 - 张家界土家小妹之家

黃石寨景區

俗話說「不上黃石寨,枉到張家界」,可見黃石寨在張家界風光中的地位了。四周全是刀切絕壁,是張家界俯視砂岩峰林景觀的最佳最大觀景台,也是觀日出的最佳選地。如果天氣晴朗,遊人還可以看見百里外的天門山洞。

話說「不上黃石寨,枉到張家界」,可見黃石寨在張家界風光中的地位了。

    黃石寨,位於張家界市的武陵源,是國家5條精品遊覽線之一。相傳漢朝張良,看破紅塵,辭官不做,隱居江湖。在雲遊這裡時,被官兵圍困。後來得師父黃石公的幫助脫險,因而把這裡叫作黃石寨。

    有人曾這樣評價黃石寨:五步稱奇,七步叫絕;十步之外,目瞪口呆。黃石寨這裡的每一座巖蜂都是一件古老的藝術品,它們如劍、如針、如龍首、如龜頭、如現代化都市的摩天大廈……92年5月,兩位聯合國世界遺產委員會派來的藍眼睛官員面對黃石寨的磅砣氣勢哦哦連聲,歎為觀止。

    黃石寨的山有稜有角,形狀獨特。山的周圍有雲霧繚繞。雲霧裊裊升騰,林濤獵獵起伏,這是多麼美的一幅畫卷哪!一位旅客說:「看過了黃石寨,此生足矣;看過了黃石寨,覺得更要好好活下去了。」

 黃石寨著名景點:天書寶匣、南天門、南天一柱、六奇閣、摘星台、雙門迎賓、五指峰、前花園、天橋遺墩、飛雲洞、霧海金龜、黃石寨索道等

 

大觀台景區

大觀台」:是張家界四大奇觀(日出、峰林、冬雪、霧海)之一日出的唯一觀賞點; 「神雞啄食」:與「仙人啄食」、「一步難行」、「天子座」在同一景區。是觀「十里畫廊」的最好角度。 「仙人橋」:傳說是仙女拋帶,搭救土司王項大坤的地方,約一米多寬的石頭橋面,兩邊沒有圍欄,太險!如果沒有一定的膽量和強健的體魄,是不可能走過去的;

這就是大觀台。極日遠眺,千百座奇峰盡收眼底。一位詩人說,武陵源的砂岩石峰是一步一觀景,千步千造型,一山有四季,十步不同大。專家測算出武陵源石峰有3103座。一如一位高超的雕塑大師,模擬宇宙萬物,無不形態逼真,維妙維肖,栩栩如生,呼之欲動。有的如海螺出水,有的如金龜銜日,有的如蓮花盛開,有的如天橋橫空,有的如長槍刺大,有的如寶塔聳立,有的如老人採藥,有的如玉女梳妝,有的如將軍出征,有的如戰馬長嘯,有的如情人幽會,有的如夫妻相擁,有的如仙女散花,有的如村姑守望……有的孤峰獨秀,有的直插雲霄,有的婷婷玉立,有的威武勇猛,有的小巧玲瓏,有的大氣磅礡。進入武陵源,但見一片峰的森林,峰的世界,峰的海洋。挺拔、奇秀、集中、原始、粗獷、古野。這就是武陵源。 一位藝術大師說:武陵源的山峰,改寫了山的概念。大攝影家陳勃說 :「三山五嶽堪比美,華夏風光第一流。」王繼傑先生說:「武陵源上二日游,勝讀千篇李杜詩。」許世傑先生說:「秀幽險峻稱奇絕,五嶽黃山拜·卜風。」李成瑞先生為此大抱不平:「神州勝景誰為最?須請霞公重評勘。」可惜徐霞客無緣到大觀台來,也不可能為武陵源作甚評價了

大觀台知名景點有:天子座、仙人橋、神雞啄食、一步難行等


 


 

张家界、天子山、袁家界、杨家界纯玩自助三日游

全国各省到张家界交通

张家界市区到张家界景区交通

张家界到凤凰交通 凤凰到张家界交通

长沙--張家界凤凰大巴

凤凰发往各地的汽车票(含时刻表)

张家界美食之旅

張家界森林公園景區介紹

张家界及周边景区门票价格参考

鳳凰古城--個性小店地圖

鳳凰古城搜食計--美食地圖

 

  评论这张
 
阅读(2281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014