注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正心之子

正人先正心.吾观世界许多年,希望世人有正气、正心。

 
 
 

日志

 
 

杨浦区学校课程计划审核的做法值得借鉴  

2014-09-15 08:23:41|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在上海,每个区的教育都有自己的特色,今年教师节,我到杨浦区参加2014年杨浦区义务教育阶段学校课程计划审核,一天下来,发现他们开展的学校课程计划审核还是蛮有效的。今年与去年相比,学校校长在课程意识上有了较大的进步。学校的课程计划文本,比以前好看了许多。如果他们真能把这次好的课程计划在网上展示,给全区其他学校学习,那么必将会整体提高区域中小学制定课程计划的能力。去年的杨浦小学课程计划给我留下深刻印象,今年的打虎山路第一小学的课程计划制定让我十分钦佩。

        该校对课程计划的认识很清楚。 他们认为:学校课程体现学校的办学特色,代表学校对教育的基本理解,是学校未来发展与追求目标得以实现的重要载体。课程计划中的学校课程基于课程社会化的思想,为学生的全面发展和个性发展服务。它主要指向综合实践学习领域,包括“摇篮”课程、“摇篮”兴趣课程、主题活动周、“摇篮”团队、专题教育与社会实践、体育活动六个板块。

       学校的“摇篮”课程包括五门课程:生活与礼仪;游戏与健康;我与科技;艺术博览;三味书屋。

       “摇篮”兴趣课程是指学生按照自己的意愿选择参加自己感兴趣的课程内容,采用走班制。内容涵盖琴棋与书画,运动与表演,科技与制作,学科与探究,休闲与欣赏,共计63门课程。这对一所小学来说非常不容易。
       主题活动周课程设置有:语文周;数学周;英语周;科技周;健身周;艺术周,兼顾学生发展的各个方面。 
       “摇篮”文化艺术团队的课程设置有:艺术类;文学类;运动类;综合类。

       该校在课程评价方面的做法也是可圈可点的。学校评价秉承三个原则:一、激励原则;二、自主评价原则;三、注重过程评价原则。具体有学生学习评价、教师自我评价、学生对老师的评价、教师互评和家长评价,最后还有课程效果评价。

       看到打虎山路一小的课程设置与评价,我就想到了这所学校的特级校长、特级教师卞松泉。我区督导三年发展规划时,也请他来过。他的一言一行,一举一动都给我留下深刻印象,确是值得我们学习的楷模。

     杨浦区学校课程计划审核的做法值得借鉴 - 愚人 - 正心之子

审核课程计划现场.
 
杨浦区学校课程计划审核的做法值得借鉴 - 愚人 - 正心之子

 分管局长讲话.

杨浦区学校课程计划审核的做法值得借鉴 - 愚人 - 正心之子

 杨浦区教育局、杨浦区教师进修学院、杨浦区教育督导室的领导。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016