注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正心之子

正人先正心.吾观世界许多年,希望世人有正气、正心。

 
 
 

日志

 
 

但愿人长久 千里共婵娟 ——甲午年中秋之忆  

2014-09-07 20:20:44|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知不觉,甲午年的中秋节就要来到了。今天下午哪里也没去,只在家里翻看旧日的照片。看着这些照片,一些情思,一些感谢,犹如涓涓细流流入我的心田,让我沉浸在幸福之中。要感谢的人有很多很多。

        1988年初到上海,初到虹口教育学院师范部,执教儿童文学,白天,我要给应届生上课;晚上,要给已在幼儿园的老师上课,任务很重,就在这时,在家休息的黄怡老师把她的《儿童文学》备课笔记送给我,让我一下子轻松许多。

        1991年,师范部撤消,我到虹口区教育学院小教组做语文教研员。这时候小教组的蔡幽凤组长、沈灿明、王燕蓉老师作为我的领导和同事,对我的帮助是很大的。我较快适应了语文教研员工作。还记得刚刚做教研员的时候,小教组让我到虹镇老街小学蹲点,在这里遇到了当时的教导主任顾宝祥,两周里,他陪着我把一到五年级的语文课全部听了一遍,还跟我一道分析听课的感受。直到现在,我与顾宝祥校长还保持着朋友间的友谊。

       1993年左右,我开始研究语文活动课,徐汇区的小学语文教研员吕箴、浦东新区教师进修学院的教研员童艳丽老师与我一道研究这门课程,对我的帮助很大。随着我主编的《小学活动系列设计集》一书的出版,虹口区的语文活动课开始走向全国。中国教育电视台录播虹口区40节《素质教育中的语文活动课》(我讲课20节,我区中小学教师各上10节实践课)以后,虹口区的语文活动课影响面更大了。在这期间,原来溧阳二小的教导主任叶萍老师和许多基层学校的老师给了我很大的支持。

      1995年前后,我参加了上海市教科院普教所胡兴宏所长主持的分层递进教学研究,这个研究前前后后大约经历了三年时间,我们与静安、杨浦区教研员有了更多的交流,我们还去江苏溧阳等地开展学术交流。我由一个对教育科研一窍不通的人,渐渐知道该如何去搞研究。现在每次见到胡所长,我依然像学员一样对胡所长表示自己的敬意。

      1999年,我参加了后备干部班,原来只是准备在教育学院里做个中层干部的,没想到我为虹口区教育局“七一”庆祝活动写了一个串联词以后,教育局党工委书记孙雪芬对我有了比较深刻的印象。我不但到一所转制高中做副书记(主持工作),还成了教育局党建研究会成员,党支部书记在2001年7月就不做了,但是直到现在我好像还是党建研究会成员。在江湾高中我只呆了两年时间,就调到虹口区教育局来做秘书了。两年不到,教育局党委书记孙雪芬、教育局长奚建华又送我到虹口区人民政府教育督导室做副主任、常务副主任。对他们的关心,我不会说一句感谢的言辞,只是把它记在心中,用我的工作来回报他们。

      2003年4月,在虹口区人民政府教育督导室,我与上海市特级教师、虹口区人民政府教育督导室常务副主任盛逸民朝夕相处,我对教育督导开始有了感觉。在他的传帮带下,我慢慢熟悉了教育督导工作。后来开展的《构建区域现代学校制度建设的探索与实践》课题也全是在他研究的《中小学自主发展的理论与实践》的基础上逐渐发展的。当然喽,在我的工作经历中,还忘不了虹口区教育局的孙雪芬书记、奚建华局长,包龙根书记、王立强局长,潘惠琴书记、常生龙局长对我的工作的支持和理解,正是由于他们的原因,我才能为虹口教育做一点事情。

       2010年、2012年,虹口区人民政府教育督导室相继荣获“上海市教育督导先进单位”和“全国教育督导先进单位”称号。要感谢的首先是我区的中小学校长及广大干部教师,是他们的认真努力,才使虹口区的现代学校制度建设不断完善;其次要感谢各区县教育督导室主任对督导同行的支持;还有就是感谢市督导室对我们的指导和关心。

       程锦慧大姐是教育部督导团的领导,她对我区的教育督导工作也给予了积极的支持和关心。我之所以能够代表上海市督学参加“北京2011教育督导国际研讨会”,并在会上发言,我想这可能与她的宣传介绍和推介有关,我自己是不大喜欢到处投稿的,我总觉得还有很多事情没做好。后来的虹口教育督导室论文——《构建区域教育督导长效机制的实践与探索》能获得“全国教育督导科研成果二等奖”,也要感谢程大姐他们的火眼金睛。

       其实就全国而言,把教育督导做得扎扎实实:章程修改两轮,规划制定五轮,规划评审四轮,教育督导获得教育行政部门首肯,获得基层学校干群的长期认可和支持,这是很少有的。

       中秋来临之际,我对所有我要感谢的人说上一声:谢谢你们!祝您和您的家人中秋快乐,家庭幸福,工作顺利,身体健康。但愿人长久,千里共婵娟。

      

 小资料:

中秋溯源

宋瞳 《 光明日报 》( 2014年09月06日   06 版)

    中秋节为我国传统节日之一,旧时与新年(今春节)、端午齐名。长期以来,八月十五中秋节,赏月团圆吃月饼似乎已成为约定俗成的习惯。不过,从一个日期成为一个节日,需要一定的时间与条件,而在节日背后附加的种种礼俗,更是一种文化形成与演变的范例,那么中秋节到底是如何形成?为何又在此日有赏月之俗?这些就成为值得探讨的话题。

    所谓“中秋”,原为季节描述,依照中国所用农历历法习俗,农历七、八、九三个月为秋季,以古时排行称呼,在古籍中常以“孟秋”“仲秋”“季秋”称之。古时“仲”“中”互通,而八月十五日又处于仲秋之中,故称中秋。今人文章中,多喜追溯至《礼记·月令》篇作为“仲秋”两字之始。然而《月令》篇本意,是为说明各月天时、祭祀对象、物候特征以及对应的行为举措,如《仲秋月》的记载:“仲秋之月……其日庚辛,其帝少皞……是月也,养衰老,授几杖,行麋粥饮食……”其中绝无节庆记载。因此可以说,在《礼记》成书的战国至西汉时期,仲秋并无节日喜庆,也无拜月、赏月等有关月亮的礼俗。

   

而在今日很多辞书中,将中秋节描述为北宋时期所定,甚至还细化为宋太宗赵光义时期确定,实则也缺乏文献依据。有学者研究指出,造成这种误解的原因,在于1938年出版的尚秉和著作《历代社会风俗事物考》卷三九。其中描述唐宋间皆有赏月习俗,然唐代此风不若宋代为盛。后有“《太宗纪》:八月十五日为中秋节,三公以下献镜及承露盘。”后世想当然认为此语为《宋史·太宗纪》之言。实际对查《宋史》,《太宗纪》两卷均无此语。此言实出自《渊鉴类函》卷二十《中秋三》注引《唐太宗纪》。此书如今已然散佚,同时对查正史新旧两唐书,《太宗纪》中同样无此记载。以正史体例,倘若其间果有朝廷敕令将某日定为全国性的节庆,绝不可能无一字记载。

    但是在唐代的诗文著作中,已然出现八月十五赏月的叙述。如著名的杜甫《八月十五夜月二首》:“满月飞明镜,归心折大刀。转蓬行地远,攀桂仰天高。水路疑霜雪,林栖见羽毛。此时瞻白兔,直欲数秋毫。稍下巫山峡,犹衔白帝城。气沈全浦暗,轮仄半楼明。刁斗皆催晓,蟾蜍且自倾。张弓倚残魄,不独汉家营。”不过在笔者看来,此诗恰恰说明当时中秋虽有赏月习俗,然而并无“中秋节”,因为一则此诗题中并未指明此日为中秋节,再则杜甫还有《十六夜玩月》《十七夜对月》二诗,可见仅仅由于三日中月圆明亮,可堪赏玩而已。

    综上所述,可以看到,在文献记载中,很难找到一个将八月十五对应为“中秋节”的明确日期,但却随处可见今人耳熟能详的中秋习俗。这充分说明,中秋节其实是一个从民间习惯演化而来的节日。在唐代,如果用今天的话说,并非“法定节假日”,而是百姓自娱自乐的节日。但因内容形式被广大民众喜闻乐见,逐渐扩大其影响,至明清时期,终于成为与正月节(旧历年)、五月节(端午)齐名的三节之一。

    今天的中秋节,月亮是其中的关键因素,赏月,吃以月相制作、以月命名的糕点——月饼,甚至还要以圆月的口彩讲团圆一事,都是习见礼俗。但是细读文献,对月起兴,吟咏相思并不仅限于中秋,而举头望月,玩赏感叹也不仅限于八月。如我国最早的《诗经·陈风·月出》就有:“月出皎兮,佼人僚兮,舒窈纠兮,劳心悄兮。”一唱三叹,见月思人。唐人张若虚脍炙人口的《春江花月夜》,也有“江畔何人初见月,江月何年初照人”之语。那么中秋和月亮的关系又是如何建立起来的呢?

    前文引《礼记·月令》中,并无只言片语提及月亮与秋天的关联,而秋日百姓所进行的活动,也无与月相关者。真正将秋与月对应的,是皇家祭祀典礼。东汉郑玄注《周礼·春官宗伯第三》中典瑞一职,称:“天子当春分朝日,秋分夕月。”而《国语·周语上》中记载更为明确:“古者,先王既有天下,又崇立上帝、明神而敬事之,于是乎有朝日、夕月以教民事君。”韦昭注曰:“礼,天子搢大圭、执镇圭,缫藉五采五就,以春分朝日,秋分夕月,拜日於东门之外,然则夕月在西门之外也。”《国语》一书,虽作者存在争议,但学界一致认为其取材自春秋各国所保存史料,注《国语》的韦昭,是三国时期吴国人,充分说明了自西周起,王室已开始祭祀日月,而在后汉三国期间,秋日于西郊祭月,成为典礼。沿及明清,屡经变化,形成了冬至于都城南郊祭天,夏至于北郊祭地,春分于东郊祭日,秋分于西郊祭月的皇家祭祀典仪。

    皇家祭祀民众虽不能参与,但能领略其事的慎重与盛大。凡祭祀之日,不但皇帝亲临,且需提前数日奉行斋戒、预备等一系列繁复活动。古时天子一举一动,皆为国人瞩目。皇家行为,一定会对民众产生影响。另一方面,世间昼夜轮替,四季更迭,在先民心中,对这种自然现象不免产生敬畏之情,无论古今中外,皆有以四季、日月为主题的祭祀典礼或艺术形式。虽然民间习俗很多未能载入典籍,但以口耳相传的方式代代传承,相沿成习。而皇室以国家之力举办祭典,也给相对散乱无序的民间信仰习俗,提供了一个明确的指引。综合所有因素,中秋节与月亮就建立了联系。

    正如顾颉刚先生所谓“层累形成的古史观”一样,中秋节及其习俗起源于王室祭典与民间习俗的结合,同时在历史长河中,不断自我完善。在此基础上,民间产生的所有关于月亮的传说故事,都渐次与节日相融合,嫦娥、吴刚、月兔、桂树、赏月、月饼,都逐渐成为与中秋密不可分的因素,最终成为了今天民众熟悉的中秋佳节。

    (作者单位:中国人民大学清史研究所)

 

但愿人长久  千里共婵娟 ——甲午年中秋之忆 - 愚人 - 正心之子

 虹口区教育学院中文科语文教研员黄怡老师是一个非常热心的人。

但愿人长久  千里共婵娟 ——甲午年中秋之忆 - 愚人 - 正心之子

 从左至右:虹口区教育学院小教组组长、高年级教研员蔡幽凤、王燕蓉(低年级教研员)、沈灿明(中年级教研员)

但愿人长久  千里共婵娟 ——甲午年中秋之忆 - 愚人 - 正心之子

 原来的虹镇老街小学教导主任,后来的凉城一小校长顾宝祥。

但愿人长久  千里共婵娟 ——甲午年中秋之忆 - 愚人 - 正心之子

 吕箴(徐汇区语文教研员)、童艳丽(浦东新区教师进修学院语文教研员)和我共同讨论语文活动课。

但愿人长久  千里共婵娟 ——甲午年中秋之忆 - 愚人 - 正心之子
当时的溧阳路二小教导主任叶萍老师,也是一个对工作十分投入的人。她在给老师们介绍活动课。
 
但愿人长久  千里共婵娟 ——甲午年中秋之忆 - 愚人 - 正心之子

  上海市特级教师、原虹口区人民政府教育督导室常务副主任盛逸民先生为虹口教育督导做出了很大贡献。

但愿人长久  千里共婵娟 ——甲午年中秋之忆 - 愚人 - 正心之子

原上海市教科院普教所 所长胡兴宏先生带我们搞科研,让我们受益良多。

但愿人长久  千里共婵娟 ——甲午年中秋之忆 - 愚人 - 正心之子

 虹口教育督导取得的所有成绩都是各位督学齐心协力,共同奋斗的结果。

中秋的思念 - 愚人 - 正心之子

 但愿人长久,千里共婵娟。祝愿所有的同学、同事、领导、朋友、博友中秋快乐,家庭幸福。祝福你们!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016