注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正心之子

正人先正心.吾观世界许多年,希望世人有正气、正心。

 
 
 

日志

 
 

哦,老师,请您多保重!  

2014-09-08 21:21:26|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2014年9月5日下午,正好是周末,没有多少事情,我决定去南汇某养老院看望一下我的教育学院老同事。这位老师在上个世纪八十年代末跟我是师范部同事,他是美术老师,我是语文老师。虽然是同事,但是,当时联系比较少。九十年代初,师范部撤消,他跟我一道成为虹口区教育学院的小学教研员。这时候,他是美术教研员,我是语文教研员。我们之间的交往开始多了起来。交往中,我觉得这位老师淳朴而聪颖,多才多艺。美术是本行,自不必说,钢琴会弹,手工也会做。他做教研员时,一到基层,就十分投入,不计时间,不讲报酬。学校领导为了感谢他,有时候想要送他一点小礼品,比如一盒月饼或一小桶菜油之类,他一概推辞,不留情面。有时候,搞教研,已经到中午吃饭时间了,学校领导想请他在食堂里用个餐,他也不干,硬是饿着肚子回到教育学院吃饭。哦,他的脾气有点倔。

       不久,我开始给小学语文老师上语文活动课了,他对我这门课很感兴趣,主动要求到班上给学员们上上示范活动课。我当然十分欢迎。他的课因为准备充分,既动手又动脑,很受学员们欢迎。正因如此,我开始喜欢上了这位老师,我们之间有了许多共同的话语。1999年,我调到一所高中去了,再后来又调到教育局了,与他的联系越来越少了。过了一段时间,听说他生病了。

       2003年4月,我调到督导室工作,督导室的办公地址在四川北路上,与他家相距不远,在2003至2006年的这段时间里,我经常去看望他。他家住的是老式弄堂房子,一楼、二楼住着邻居,他家大概在三楼,老式楼梯逼仄陡峭,难上也难下。生病以后,他几乎无法下楼了。我们曾约定,找一个下午,我租辆车带他到教育学院看一看。他当时满口答应,显得很兴奋。当我在一个下午,真的准备带他去教育学院时,他犹豫了,说不去了,满脸的沮丧。我能够理解他。他对我说,以后希望你也不要再来看望我了。我听了,心里真的很难受。我理解他的心情,他的处境。

        2006年,督导室搬到天宝路去了,我真的没时间来看望他了。一晃几年过去了,有一次我听我的同事说,她们去看过他了(因为她们是他的学生)。他的老伴去世以后,他住到南汇的养老院了。我托我的同事带上我的一点心意去慰问他,不久如数退回。电话通了几次,可惜工作太忙,常常没空陪他多聊聊。

       想到再过两天就是中秋了,我决定去看看他。经过近一个小时的车程,我们终于来到了养老院,走进他所在的房间。他的房间很大,很明亮,有一个保姆在旁边照料着。我的老同事有气无力地躺在床上,一听说我们来了,他挣扎着自己坐起来。当我们想要扶他一把的时候,他谢绝了。他床边的床头柜上有一小碗饭和几碟菜,几乎动也没动过。这时候,已经是下午3点多了。我问他吃饭了没有?他说没胃口。谈起课程改革,谈起青年教师培养,他有很多话要说。我们静静地听着,有时候也聊上几句。我感到他的脑子很好使,讲话很有逻辑。一谈起身体,他的话语就显得比较悲观。唉,我真的想安慰安慰他,但是说假话我真的也说不好。

      为了鼓励他,我对他说,希望您在这儿,利用休息时间,把自己的想法写出来,如果您写好了,我要请虹口区教育局局长来看望您,听取您的意见和建议。他一时很兴奋,说,真的吗?我说是真的。我是在鼓动他生活的勇气,如果他真能走出阴影,写出一点意见和建议,我真的会请教育局领导来听听他的意见的。

       时间过得很快,不知不觉就到了我们要离开的时间。我把今天带来的小礼品,向他展示一下:有他过去曾经帮我编的一本书,有虹口区中小学校长近期出的一本书,还有一些生活用品。这次他没有推辞。我们挥手告别,踏上返回的路程。

       但愿人长久,千里共婵娟。哦,老师,请您多保重。有时间,我还会同您多聊聊的。

哦,老师,请多保重! - 愚人 - 正心之子

       原来已经准备好了这位老师的照片,后来想想还是不用了。这张照片是这位老师上课时的现场情景。从这张照片上,我们可以看出:他的课,多么受大家欢迎。

      

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016