创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenli_sun@126的博客

你是我心内的一首歌

 
 
 

日志

 
 

祖山游记(含自驾游路线)  

2011-08-15 15:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

        祖山是一处以雄险的山景为主体特色并具有一定历史文化内涵的5A级国家风景名胜区。祖山,大约是一亿年前燕山造山运动的花岗岩侵入体,经过多年提升、断裂、风化、剥蚀等地质地理过程形成的一座独立山体,因燕山东段,渤海以北诸峰皆以此山分支盘拨,意群山之祖而得名。由于渤海以北、燕山以东诸峰都是由它的分支绵延而成,故以“群山之祖”命名。其最高峰天女峰,海拔1424米,略逊于泰山。登上天女峰,东观日出,南追帆影,西望长城,北俯群山,美景尽收眼底。

       祖山,山势跌宕,峰峦陡峻。以山、水、石、洞、花五奇著称,是一处具有一定历史文化内涵的山岳型自然风景区。春季繁花似锦,百鸟争鸣;夏季风凉气爽,云蒸霞蔚;秋季红叶满山,野果飘香等病症季银妆素裹,玉树琼花,被誉为“塞北小黄山”。
       山势雄伟,群峰林立。海拔千米以上的高峰达二十多座。主峰天女峰,海拔1428米,是秦皇岛港显著的航标;奇乐峰(响山),海拔1360米,四周悬崖峭壁,山体裂缝纵横,山风掠过如管弦,奏出悦耳的乐章;香瓜峰(香瓜顶),海拔1200余米,南坡是百亩天在草甸,东坡是天然次生林带。此山坡缓顶圆,如同“香瓜”;背牛顶,四周绝壁,高不可攀;八仙峰(八仙顶),悬崖怪石环绕,在云海的涌下如林海蓬莱。

      石奇谷幽,姿态万千。祖山山体在长期风化剥蚀和流水侵蚀下,形成许多绝壁幽谷和象形奇石。“情人谷”,溪水常流,瀑布成群,碧潭珠串。两壁时而峭壁凌空,时而坡缓林密,时而幽暗深邃,时而袒胸露怀。穿林入谷,曲径通幽;“画廊谷”,北岸奇险,崖顶怪石林立;南岸郁郁葱葱,藤蔓缠绕,繁花似锦;沟底巨石叠卧,清溪绕流,游人步行其上如鸟越石,俗称“三千六百跳”。

   溪水绕流,瀑布成群。祖山地处燕山多雨带,年降水量平均在1000毫米左右,水资源异常丰富。经考察较典型的瀑布有九处,除西面的“白蛇吐布”和南面的“箭坑”外,其余均分布在北龙潭附近。“白蛇吐布”落差80米,坐落在花果山景区盾、箭二峰之间。每到冬天龙口往往结成冰坝,瀑布停流,当积水加深压力增大,瀑水又冲破冰坝喷涌而出,状如“白蛇”吐布;“北龙潭”瀑布落差60米,绝壁青苔满布,龙口喷玉吐珠,景色十分壮观;其他诸如“姐妹潭”、“三跳潭”、“黄龙潭”、“黑龙潭”等瀑布姿态各异。

       花香林郁,气候宜人。祖山植被茂密,覆盖率在96%以上,植物物种多达260多种。杜鹃、锦带、东陵绣球等山花5月前后盛开,6月开放;稀有花卉“天女木兰”生长在海拔千米阴坡处,以乱石为伴,6月中旬吐蕊,香气清淡,高洁素雅。

      祖山自驾游路线(概述):至少2日,第一日上午:京沈高速秦皇岛北下,祖山北门,开车直到北龙潭景区(龙潭飞瀑,子期听琴,神松三变,情人谷等),中午自带中餐或望海寺附近祖山宾馆或其他宾馆用餐,我推荐腾信宾馆(老板人好,热情,淳朴),菜做的顺口,饭后参观景点望海寺,及附近渤海船影等几个景点,下午乘坐景区免费巴士游天女峰,天女木兰等景点,傍晚乘巴士回,住宿宾馆。第二天,徒步参观幽美至极的十里画廊谷,到画廊谷东口处回,建议坐索道缆车,从空中观赏。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(1)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014