注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栀子花201415的博客

栀子花寓意着充满希望和喜悦,愿此祝福永远伴随!

 
 
 

日志

 
 

写给家长的第一封信(开学第一周)  

2014-09-07 10:48:59|  分类: 家校园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

您好!

孩子们进到校园上课正好一个星期了,经过这一周的观察发现这一班孩子绝大部分活泼好动很有个性,但也很有礼貌,许多孩子每天早上一进教室,那一声声稚嫩的童音“老师早上好”,叫人听着心里感觉十分的甜美!但过于小部分好动的孩子着实也令人“头疼”,因为他们无时无刻都在“动”,影响着其他的孩子。

孩子们跨入学校上学了,家长们的心情想必是既兴奋又紧张,从家长们在博客上的留言可以感觉到家长们更多的是担心,不知怎样帮助孩子更快地适应学校的学习生活。为了让家长们的工作与老师的教育教学工作能同步进行,我会每隔一段时间在博客上发一份《家校园地》,根据孩子们在校的学习和生活进行小结,向您汇报或提出建议,如果您愿意,如果您真的在意您孩子的教育,请常抽空来“家校园地”浏览。 我衷心地希望,在今后的日子里,我们能相互理解、相互信任、相互支持、相互配合,共同为孩子们营造健康、和谐的环境,让他们更健康、快乐地成长。而在这个过程中,我们也在辛苦并快乐着。

 

 “课堂篇”

很多孩子都接受比较正规的幼儿园或学前班的教育,感觉入学后转入上课的轨道比较快。开学初这一段时间,我们对孩子们各方面的常规进行教育。在课堂方面,我跟孩子们说:“上课时,听到上课铃声响,要赶紧进课堂按要求做好上课的准备,找出本节课所需要的教材、坐端正;上课时学会专心认真听、认真看,不做小动作。”经过校园常规教育和正式上课这几天下来,有些同学已经能牢牢记住老师所说的话,综合表现较好,他们做到了上课很认真听,作业很工整,书写很规范,宿舍和集队纪律好,例如:冯柏钧、伍熙睿、余璨希、陈秋霖、徐晓峰、李昆烨、郑兆铿、吴颐、林晓桐、关雄玮、谭鑫蕾、黄子健、黄子威、莫荃月等等这些同学,(陈玥彤虽然生病请假没能来上学,但其很自觉能在家里学习、做作业,并交给老师)。

刚入学的孩子,常常会有一些很影响课堂的行为,如:随心所欲地说着自己的话、在毫无预警的情况下站起来、甚至离开座位等等,所做的事情,与上课内容是风马牛不相及的。这些行为,老师们会在课堂上加强引导和教育,同时,也希望家长们能配合老师对孩子进行同步教育,让孩子尽快学会遵守课堂上的“规矩”。常言道:没有规矩,不成方圆。只要孩子们学会“认真听、认真看”,能积极参与到课堂活动中来,那么他们的学习就能变得事半功倍了。

 

“学拼音”

汉语拼音是孩子们将来自我学习的一种工具,就如我们歌谣里说的“汉语拼音用处大,读书写字都靠它,教我说好普通话。”

汉语拼音的学习,一般要求学生对于所学习的拼音会认、会听、会读、会写。但是这几天的学习下来,感觉我们班有一部分同学嘴巴太“密”,不怎么开口读。学习拼音不够大胆地开口读,那是要事倍功半的。所以,在学习拼音的过程中,我会要求孩子大胆地“大声读”。孩子敢大声地读出来,一方面我们可以帮助他们判断发音是否正确,从而及时纠正,另一方面,也可达到巩固、加深记忆的目的;也可锻炼孩子的胆量,加强自信心。

因此,请各位家长了解这一情况,在家里,让孩子拿起语文书,鼓励孩子把所教过的拼音,大胆、大声地读出来,形成习惯。

 

“作业篇”

孩子们需要好的做作业的态度和养成良好的做作业的习惯:正确的坐姿、正确地握笔、美观的书写等。要想孩子在这方面有好的表现,需要老师和家长的共同配合。从孩子们课堂上当堂进行的“看谁写的名字最漂亮”和交上来的两次作业来看,我们班有一些同学的书写很好,但也有部分同学的书写是比较糟糕的(家长最好能检查一下孩子的作业并签名,因为有些孩子交上来的作业名字都写错或漏写)。这些孩子就需要老师和家长们一点一点地跟进了。

另外,关于晚上老师布置了什么作业,我要求孩子们要逐渐学会自己记录当天的作业内容,意在让他们渐渐形成一种认识,作业是自己的事情,自己要清楚晚上回家要做什么,而不是依赖爸爸妈妈告诉自己,那样,孩子会错觉:我的作业,爸爸妈妈负责。我们当家长的要关注孩子的作业,但该孩子自己干的事情,还是得让孩子自己来。所以,我会给每一位孩子准备一本《作业登记本》,用其抄下当天的作业内容。请家长您每天根据家校通发的信息去检查对照孩子的《作业登记本》,督促其养成记作业的习惯。     

至于日记,一年级期间,我不会作为一项作业来要求去做,以免造成孩子对其的压力,所以说如果有这方面喜爱动笔的孩子,写好后在每个周一交给我,我会进行批改,根据情况周五我会用一节课的时间,让孩子自己上讲台把日记念给大家听。家长您可以把您认为值得上传的日记上传到博客里,点击分类找到您孩子的名字后发表就可以了。我想通过让孩子从一句话开始,把自己感觉到和难忘的、有意义的事情记下来,和大家一起分享,从而逐步引导其他的孩子也去喜欢写日记,为日后写作奠定基础。

 

“值日篇”

我们已经做好了孩子的清洁轮值表,孩子每周值日一次,每天分三批次进行。由于早上7:45有晨读,还要做校园公共卫生区的清洁,为了能快速做好公共卫生区的清扫,又能参与晨读,所以同一天中午和晚上值日的孩子都要一起去清扫公共卫生区的清扫。本学期同一天早上做值日的是“中晚”一批(10人),“中午”一批(6人,扫好地后还要拖地,大部分是坐校车的孩子),“晚上”一批(4人,全部是自接的孩子)。如果您的孩子属于同一天做值日的,那请您在孩子值日那天早上7点30分前把孩子送到学校进行打扫公共地区的值日,而晚上来接孩子的时候,请等待孩子做完值日后再带孩子回家。我们需要帮助孩子养成良好的劳动习惯、培养他们的责任感。

 

讲了这么多,望各位家长别嫌我啰嗦。万事开头难,借着孩子上学、成为小学生的契机,我们要引导孩子养成各种良好的生活、学习习惯,这需要老师、家长们的共同努力。好的开始是成功的一半,我们大家可不能错失教育的时机。

              开学第一周 - 栀子花201415的博客 - 栀子花201415的博客

 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016