注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栀子花201415的博客

栀子花寓意着充满希望和喜悦,愿此祝福永远伴随!

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学一年级学生如何集中注意力?  

2014-09-09 21:52:47|  分类: 家校园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国著名优秀班主任刘利梅老师给家长的话



      一年级最重要的任务是培养孩子的学习兴趣。“兴趣是学习最好的老师”,在孩子学习、做功课时,如果您的孩子注意力不集中,这是非常普遍的。尤其一年级的孩子刚从幼儿园或者学前班升入小学,从课程到生活都有很大的差异,孩子需要一段时间来适应上学后的生活,所以您给孩子定的学习目标最好稍低于孩子的实际能力,尽可能的让孩子获得成功的体验,体会成功后欢乐的心情,这样才会更有信心去接着做好其它的事儿。而且因为学习不是幼儿感兴趣的事儿,幼儿最感兴趣的事儿是看动画片,看看孩子们看动画片时的样子,注意力集中吗?非常非常集中。那么为什么呢?因为动画片里设计的故事情节、人物关系深深吸引住了孩子,它对动画片感兴趣。不过很遗憾数学中的概念、公式不可能把它编成动画片里的故事、人物情节那样吸引孩子,有些定理还需要孩子背下来,但是老师可以通过灵活的教法,恰当地引导,鼓励孩子快乐地完成它。

    “鸟儿要奋飞,老师的鼓励是翅膀;花儿要浇灌,老师的微笑是甘露。”大人都喜欢听表扬的话,何况孩子,孩子是夸出来的,所以教学中请多夸夸孩子们吧。

    家长和老师可以从以下几个方面对孩子进行相应的引导:

    一、孩子是夸出来的。

     如果想让孩子在注意力集中方面有所进步,那么仔细观察孩子在学习中注意力集中的点滴进步吧,及时予以鼓励。比如说孩子过去注意力集中的时间仅为5分钟,而现在他能坚持10分钟了,那就是这个孩子的进步,就要及时表扬,相信老师的及时表扬会让这个孩子在10分钟的基础上有更大的进步。

    二、养成好的学习习惯。

    众所周知,学习习惯的好坏决定了孩子的学习成绩,这是因为有良好学习习惯的孩子,学习目标明确,他知道,这是我需要完成的事情,我应该认真地做好它,因此,他上课的时候就会听得比较认真,学习内容肯定能学会。那么如何培养孩子好的学习习惯呢?好的学习习惯需要老师、家长、孩子三方面的共同努力,不过,老师在此方面的引导非常重要。因为在学校里同学们都学习在一起,有一个很好的比较,现在的好多孩子在家里都是“小皇帝”,不过在学校里,他还是希望别人喜欢他的,那么,就鼓励孩子从自己做起吧,想让别人喜欢你,那么让他知道,学习是学生最主要的任务,首先你要把这件事做好,大家才会喜欢你,如果想要学习好,上课就认真听讲,注意力集中吧。

    三、抓住课堂上的黄金听课时间,做事讲究效率。

    教导孩子当堂课的知识点,当时弄明白,或者课后向老师或同学请教,不要积攒问题。课前预习下次课的学习内容,上课要勇于发言,学会问为什么。

    四、设计每次课的“亮点”

    幽默让人轻松,人在轻松的环境下最容易理解知识,所以善加幽默吧。如果能让孩子对每次来上老师的课有所期待,那儿是最好的。

    家长可以参考以下几方面:

    一、把写作业的时间定在孩子喜欢的动画片之前一小时,如果认真地完成了作业,那么,你就可以开心地看动画片了。

    二、孩子做作业时,桌面请保持干净,除了笔、作业本、橡皮之外的学习必需品,其它的东西都收起来吧,不要分散他的注意力。

    三、孩子做作业时,家里人请不要大声说话,如果开电视或者收音机,声音要放得小一些,最好孩子听不见。

    四、保护和收藏好孩子在学校里得到的奖品。如:小红花,小粘贴等。鼓励他继续努力。

    五、可以设积分奖励,比如:这个月每天上学都按时起床,可以加5分,每天积极完成作业,加几分,定一个分数值,如果他做到了,那就满足他一个愿望,吃一次肯德基,或者他喜欢的一个玩具等等。

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016