注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低调人生

你所看到的,也许正是别人所需要的,如果您感觉这篇文章触动了你,同时对您的朋友可能

 
 
 

日志

 
 

北京检方:未成年人涉毒案高发 涉案毒品多为大麻  

2014-09-07 09:23:03|  分类: 现象与风气 军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近期曝光的一系列明星涉毒丑闻,使得毒品问题再度跻身舆论焦点。北京朝阳区人民检察院20日通报称,今年以来,未成年人涉毒案件呈高发态势。其中,犯罪嫌疑人以学生群体为主,涉案毒品以大麻为主。

数据显示,2014年上半年,北京朝阳检方共受理未成年人涉毒类犯罪案件14件15人。该院在2011和2012年全年没有受理一件该类案件,2013年全年也仅有4件4人。与之相比,今年的未成年人涉毒类案件呈高发态势。 检方分析称,在今年受理的涉毒类未成年人犯罪案件中,犯罪嫌疑人以学生群体为主。15人中有10人为在校学生,仅3人为无业,与以往多数犯罪嫌疑人为无业或打工人员有明显不同。

与以往的海洛因、甲基苯丙胺(俗称冰毒)等常见涉案毒品不同,该院今年受理的14件涉毒类未成年人犯罪案件中,10件涉及的毒品均为大麻,毒品类型出现新变化。

与此同时,近期未成年人涉毒类犯罪案件罪名有扩大趋势,罪名由贩卖毒品罪的单一罪名向容留他人吸毒罪等罪名扩大。 办案检察官表示,近来未成年人涉毒类案件呈现高发态势,一是由于未成年人由于心智尚未完全成熟,缺乏对毒品的辨别能力。受西方个别国家大麻合法化进程及境外影视剧影响,部分涉案未成年人错误地以为大麻不属于毒品。该院受理案件中,有两名犯罪嫌疑人均有留学背景,在境外有过接触、吸食大麻类毒品的经历,回国后不了解吸食、容留他人吸食大麻均是违法行为。

此外,部分未成年犯罪嫌疑人认为吸毒是一种风尚,其犯罪动因多为寻求刺激,在受到好奇心驱使或他人诱骗后尝试吸毒。由于他们自身没有经济来源,部分人还会走上贩毒道路。

对此,检察官建议,未成年人的监护人应在监督其行为同时关注其心理状况,及时纠正其错误价值观念;学校应注重对未成年人法律意识的培养,让他们了解违反法律规定的后果;司法机关人员可在学校开设法律学堂,结合新型毒品犯罪的典型案例来教育学生,让未成年人对毒品犯罪有更清晰的认识。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016