注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低调人生

你所看到的,也许正是别人所需要的,如果您感觉这篇文章触动了你,同时对您的朋友可能

 
 
 

日志

 
 

一名日本人从甘肃沿秦岭一路非法测绘被抓获  

2014-09-09 08:35:40|  分类: 现象与风气 军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有一名日本人,在中国雇了一辆车,从甘肃沿秦岭一路测量过来,在宝鸡某要地被抓。”陕西省测绘地理信息局相关部门负责人日前说。据了解,陕西省近年来已抓获美、日等国非法测绘人员多名。

这名日籍嫌疑人携带测量设备,从甘肃庆阳出发,沿秦岭一路向东测量。在此期间,为掩人耳目,他还雇用了当地的车辆和司机,装扮成游山玩水的游人,后来因闯入宝鸡某要地被抓获。

还有一名美国人,娶了中国女子,他利用中国女婿的身份,长期滞留中国。在他的测绘记录中,竟然把巴山分成1000米的网格进行测量,已掌握了很多数据。目前,这两个外国人已被国家有关部门处理,并被驱逐出境。

先进的太空摄影摄像已能把地面物体拍摄得比较清晰,为什么有外国人还要偷偷来进行实地测量?“照片再清晰与位置在哪儿没关系,看得见不等于找得到。”陕西省测绘地理信息局相关部门负责人说。

据介绍,在实际测绘中,各国都有自己的坐标体系和起算点,这些都属于绝密。因此,外国人就不可能利用我国已公布的数据来计算我国境内某一目标的准确位置,只能实地测量后,用他们的测量数据和GPS对照确定位置。

近年来,在陕西省发生的窃取地理信息的行为都带有隐蔽性,境外人员往往假借科学研究、旅游探险的形式进行,且往往与我国人员在一起,利用国人当掩护。但如果留心观察,这些人员还是能被识别。

这些窃取地理信息的人员与普通旅游者不同,他们对沿途风景不太关心,对标有军事管理区的路牌视而不见,拿着类似指南针的坐标定位设备或外文版地形图,走走停停,很像在找寻某件物品。他们往往利用GPS接收机采集具有明显特征的房屋角、独立大石、独立大树等的坐标,往往将前进路径或采集的信息在地形图上标注。 华商报

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016