注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中至正的博客

用心感受生活,在人生道路上不断提高自己

 
 
 

日志

 
 

转载:税务境界论  

2014-09-09 15:06:49|  分类: 6、文件解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云中飞为万科周瑜点赞
先介绍下人物:
周瑜,万科现任税务总监
 
近日,万科周瑜写了篇《税务境界论》http://bbs.esnai.com/thread-4983910-1-1.html,云中飞觉得很好,云中飞在此特别点赞一下。以下黑体字是周瑜兄弟的原文,蓝体字是云中飞的点评。
 
论坛中税务高手如云,如果要说到税务的境界,在当下这个变革时期,毫无疑问,能推动中国税法进步者,才有资格堪称“大师”。
在论坛偷师学艺11年,第一次发贴。因一直从事地产税务工作,仅就地产税务说几句。

       当下31号文正在修订之中、房地产建筑业营改增如火如荼、土地增值税变革或去留已在讨论....这三者才是影响地产未来5年的大事。
       法规永远落后于商业的创新,有争议在所难免,及时向政策制定者和执行者提供信息和案例,影响和推动法规的变革是高手们应该做的事情。
        我们习惯于在法规出台后进行解读分析,然后做应用提。鲜有人关注09年31号文为什么将预计毛利率降到15%、没人去关注为什么苛刻的土增税征求意见稿几度流产;我们习惯于批评法规的不健全,却鲜有人去做政策公关和陈述;我们习惯指责企业偷漏税,却极少有人去反应企业经营之痛和税负之重。
云中飞点评:
     云中飞知道,周瑜兄弟参与了国税发【2009】31号文的讨论工作,也曾经提出过很多中肯的意见,例如预计毛利率降到15%,未成立项目公司的合作建房出资方分回的利润也可以作为股息分配等等,让31号文留下了不少万科的烙印,可以说,周瑜兄弟为广大房地产企业最大限度的争取了利益。现在,31号文正在修订之中,也希望周瑜兄弟继续提供专业意见。

        关于行政复议、诉讼和立法审查,个人觉得更像是企业手中的核武器。用,则杀伤力惊人。但核武器的最佳使用方式是“有而不用”,企业和税局如果真的走到诉讼这一步,那证明前期一系列工作和沟通已经失败。税局,不是敌人。目前的环境下,税局兄弟们的执法风险并不比企业的纳税风险低。良好的沟通,融洽的氛围比对博公堂更有利于解决实际问题。
云中飞点评:
        这一段是云中飞最喜欢的。同志们,周瑜兄弟说的好,税局,不是纳税人的敌人。一个人,最大的悲哀是,把本来不是你敌人的人培养成为你的敌人。不要认为税局一不满足你的诉求就是你的敌人,对于你的诉求,税局不批,你可能认为税局在刁难你,或者想当然的认为税局想吃拿卡要,其实,税局主要考虑的是他有没有执法风险,特别是有没有造成税收流失的渎职风险,所以,税局对书面的批复是很慎重的。当你与税局的沟通不到位,没有办法按正常的途径拿到税局书面的批复,就想用税局行政复议甚至诉讼的方法,逼税局给书面的批复。这样的方法,周瑜兄弟说的好,不到万不得已不要用,如果你经常用,云中飞认为这就很暴力了,整天和税局行政复议甚至诉讼,并且引以为荣,你在全国各地经常搞行政复议,好在全国的税局没有串联,如果各地的税局有交流后联合向总局反映你公司因为同一事项经常搞行政复议,总局就有可能想弄清这件事情,从而对你公司进行全国联查。你想过这个问题吗?你知道什么是税务规划的最高境界吗?云中飞告诉你,税务规划的最高境界就是有渠道沟通到总局出台对你有利的公告,注意,是公告,不是个案批复。个案批复的执法风险太大了,公告就很好,公告可以使用春秋笔法,公告的最高境界是,帮了你,别人还看不出来。以后有机会,在小范围内,云中飞会告诉你哪些公告使用了春秋笔法,让你见识一下什么叫最高境界。

        关于税务规划。我习惯用“规划”而不是“筹划”二字,筹划往往是单一以“税负最低”为目标,而且有些高手还善于分析其他的案例,提出一个税负更低的方案来否定或贬低别人的做法。任何税务规划,必须是以整体商业目的为前提的安排,这其中包含了效率、难易、周期、争议、妥协,最重要的是老板的核心诉求是什么,这也是为什么很多咨询公司无法为企业提供切实可行的税务筹划的原因。11年的工作总结就一句话:没有最佳税务方案,只有最可能实现的方案。
     云中飞点评:
     周瑜兄弟说,11年的工作总结就一句话:没有最佳税务方案,只有最可能实现的方案。这句话,只有长期做实操的朋友才能体会出来,那些只会纸上谈兵的的朋友永远不会知道,为什么自己设计了一个表面看起来最低税负的方案,客户偏偏就不要呢?
     比如,进行股权收购,筹划人员想搞特殊性处理,一算,一般性处理的税负比特殊性处理还低,就动员客户采取一般性处理,并且,筹划人员还自以为是,认为总局的公告错了,收购方应该采取公允价值入账云云。对于这种书呆子的筹划人员,云中飞没有任何反驳的兴趣,云中飞就问他们一句话,你们知道一般性处理最大的特点是什么?就是马上要交税,云中飞再问你一句,你的客户喜欢马上交税吗?
     在这里,云中飞的意思并不是说永远只能采取特殊性处理,云中飞的意思和周瑜兄弟的意思一样,兵无常形,水无常势,关键看老板的核心诉求是什么。
     比如,一个老板看中一个制药厂的一块地,他想快点搞掂,根本不想搞特殊性处理,那么,作为筹划人员你只能顺着老板的意思,把制药厂的制药设备或土地剥离出去,然后收购股权,这时,作为筹划人员你就要考虑,剥离资产是采取投资剥离还是分立剥离呢?投资和分立谁快呢?剥离资产是剥离土地资产还是制药设备资产呢?等等。

税务不是一门科学,税务规划是一种艺术!
云中飞点评:
     周瑜兄弟说,税务不是一门科学,税务规划是一种艺术!这句话体现了税务的本质。对于艺术,云中飞的理解是,当领导要你做业绩的时候,你要能合理的做出来,请注意,云中飞使用了合理两个字。
云中飞见过的最为精妙的做业绩,就是2011年的比亚迪。比亚迪:业绩精确“点刹” ,详细情况见,                  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_707400eb0102v11k.html,比亚迪当年为了增加业绩,销售了佛山一个子公司的股权,为了让子公司的股权合理的卖个好价钱,比亚迪让评估公司使用未来收益法评估。看明白了吗?
      说到艺术,云中飞想起了著名运动员姚明的公司以前全球招聘财务总监的一个单选题,看看你的答案能不能让姚明面试你?
 A  登山
B  摄影
C  读书
记住,只能选一个哦。

        论坛里经常争论的东西,比如不按控股比例出资的利润分配、车位的分摊、企业所得税预缴能否扣除营业税等,只能实战中见分晓,税法中有支撑、复核商业逻辑的事情,错也错不到哪去。至于那些总结两三种方式号称可以解决收购溢价的,一看标题就知道没有实操过,因为这个问题基本上没有一招制敌的方法,完全取决于项目情况以及股东情况。
云中飞点评:
      周瑜兄弟说的话,句句是实操,的确,以股权的方式拿地的,收购的溢价,基本没有一种合理的方法进成本,云中飞提醒广大房地产企业注意的是,现在,市面上流行收购的溢价进成本的方法,基本上都是虚增成本,南方某市最近就查到某大型房地产企业虚增成本1亿多,补税3000多万。虚增成本,是税局稽查的重点。

      精通税法、熟知地产且善于沟通,长袖善舞者少之又少,企业也没有能给到这些人相匹配的待遇,能提供高水平咨询的人收取的咨询费在我看来也是在少得可怜。这跟中国企业的管理理念和思维有关,也跟法制不健全有关。并非税法漏洞越多,税务从业者就能多挣钱,恰恰是完善的法律环境会给大家提供一个合理的回报。法制不健全,铲事能力比专业能力赚钱。

税务同仁,且行且珍惜。共勉!
云中飞点评:
沟通容易,诉讼不易,且行且珍惜。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016