显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周瑞金(皇甫平)的博客

解放思想是改革发展的火车头

 
 
 
 
 
 

乐见政治文明的新景象

2009-8-18 10:34:17 阅读16456 评论17 182009/08 Aug18

需要一代领导集体大智慧,大胆略,大手笔,以强烈的时代责任感,来推进政治体制改革和政治文明建设。

胡锦涛总书记在十七届二中全会上,强调要深化政治体制改革,发展社会主义民主政治。即将召开的十七届四中全会,也将重点讨论决定加强执政党建设的问题。

中国的改革开放又到了一个重要关头,需要一代领导集体大智慧,大胆略,大手笔,以强烈的时代责任心来推进政治体制改革和政治文明建设。

作者  | 2009-8-18 10:34:17 | 阅读(16456) |评论(17) | 阅读全文>>

越南改革值得关注

2009-3-18 10:35:16 阅读13285 评论9 182009/03 Mar18

近日,来自越南一条新闻,吸引着人们的眼球。

6月24日,69岁的越南国家主席陈德良、72岁的政府总理潘文凯和68岁的国会主席阮文安,向越南国会递交了辞呈。当天下午国会投票通过三个人辞呈,三天后胡志明市委书记阮明哲当选国家主席,常务副总理阮晋勇当选政府总理,河内市委书记阮富仲当选国会主席。新生代领导层又快又靓地正式走上前台。

作者  | 2009-3-18 10:35:16 | 阅读(13285) |评论(9) | 阅读全文>>

皇甫平答问:改革不可动摇为谁张目

2009-3-4 4:25:39 阅读648 评论0 42009/03 Mar4

编辑:您写的《改革不可动摇》一文在东方网上发表后,在海内外媒体,特别是网络媒体上引起了巨大的反响。各种议论都有。我想请问您几个读者感兴趣的问题。首先,您为什么要写《改革不可动摇》一文,有什么背景?

答:2006年,是粉碎“四人帮”结束“文革”的30周年,也是我主持撰写“皇甫平”系列评论呼唤深化改革的15周年,同时又是以科学发展观统领“十一五”规划的开局之年。去年11月底,中国外文出版发行事业局旗下的《世界》月刊执行主编姚献民先生,前来找我,写了一篇关于我15年前发表“皇甫平”文章经过的访谈录,并约我为他们杂志撰写一篇“本刊评论员”文章,讲一讲党的十六届五中全会提出的以改革的思路解决改革过程中产生的问题的重要观点。我答应下来了。这就是我写《改革不可动摇》一文的由来。

作者  | 2009-3-4 4:25:39 | 阅读(648) |评论(0) | 阅读全文>>

奥运火炬传递该不该暂停?

2009-3-4 4:19:40 阅读561 评论0 42009/03 Mar4

奥运火炬传递该不该暂停?

周瑞金:传递活动宜暂停。在救灾取得决定性进展后,将火炬直接从汶川传递到京

  【背景】5月15日上午,北京奥运圣火开始了在井冈山的传递。在中午12点30分传递结束后,在该市新城区市政广场上将举行抗震救灾的捐赠活动。
  据报道,“考虑到目前全国人民正万众一心地投入到抗震救灾工作”,北京奥组委经与江西等省委省政府商定,奥运火炬从江西境内的传递起将本着安全第一的原则,缩减规模,简化程序,注重简朴,讲求实效。在火炬接力开始前,全体参与者还将默哀一分钟,向在地震灾害中遇难的同胞表示哀悼。

作者  | 2009-3-4 4:19:40 | 阅读(561) |评论(0) | 阅读全文>>

邓小平南巡前的“皇甫平事件”

2009-3-4 4:03:40 阅读15439 评论38 42009/03 Mar4

连发四评论

  许多论者把“皇甫平”解释为“黄浦江评论” 的谐声,这并不错,但又不仅仅是这个意思。从更深层的意思来说,这个“皇”字,按照我家乡闽南话的念法,与“奉”字谐音。这个“甫”,不念“浦”,而读“ 辅”。我选这个甫,就是取辅佐的意思。奉人民之命,辅佐邓小平,这就是“皇甫平”笔名的深层涵义。而皇甫又是中国的一个复姓,人们看起来比较自然。

  1990年12月召开了党的十三届七中全会,会议集中提出了国有大中型企业的体制改革问题。根据小平同志在七中全会前夕的谈话精神,江泽民总书记在开幕式上重申,深化改革和扩大开放是我们必须长期坚持的根本政策,“即使冒点风险,也值得干”。

作者  | 2009-3-4 4:03:40 | 阅读(15439) |评论(38) | 阅读全文>>

皇甫平:改革开放要有新思路

2009-3-4 4:00:40 阅读792 评论0 42009/03 Mar4

   国家主席杨尚昆在今年上海市春节团拜会上,向我们提出了浦东开发要搞得更好、更快、更大胆的要求;根据中央领导同志的指示精神,朱镕基同志在团拜会上也强调:要更高地举起改革开放的旗帜。更快、更好、更高、更大胆,就是要求我们在贯彻落实党的十三届七中全会精神、完成现代化建设第二步战略目标的过程中,在振兴上海、开发浦东的宏伟事业中,思想解放要进入新境界,改革开放要开拓新思路,经济建设要开创新局面。


  在党的十三届七中全会前后,理论界和实际工作部门的同志,已经就深化改革、扩大开放,提出了一系列引人注目而又实实在在的新思路。

  例如,著名经济学家刘国光提出了要突出"机制转换"的改革新思路。他认为,80年代我国经济体制的第一轮

作者  | 2009-3-4 4:00:40 | 阅读(792) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

上海市 黄浦区

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

简介

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

有道博客搜索

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注