注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静漠※孤月之音

无所为而无所谓 无所谓而无所不为

 
 
 

日志

 
 

情洒织金青山苗族花坡节  

2014-09-13 20:26:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情洒织金青山苗族花坡节

青山苗族花坡节,也叫青山羊场谷花节,苗语称为“卡丹岛(苗文:Ghab Dangf Daox)”。

  青山花坡位于贵州省织金县珠藏镇,公路北去县城18公里,南去安顺城80公里,西去六枝90公里。织金县城铁路直通安顺、贵阳,行程约2个半小时。

  进入珠藏,看到一个耸立的独秀孤峰,那是有名的独山,它就是青山花坡前面一个明显的标志。青山花坡附近有骂丫、石鼓寨、独山、和尚庄、高山、木吼寨等数十个闻名的大苗寨,这为青山花坡的热闹奠定了坚实的基础。

  青山花坡节按照传统的天干地支记日法推算,每年七月半(农历七月十三)后的第一个“未(羊)”日,就是青山跳坡的日子。农历七月,正是珠藏坝子谷花飘香的季节,所以,这里素有“谷花香七月,歌舞靓青山”之美誉,青山谷花节也因此而得名。

  青山花坡在五十年代末至七十年代初一度处于萧条的状态。1979年以后,织金县委政府高度尊重苗族人民的这一习俗,每年都要组团前往慰问祝贺,引起了新闻媒体的重视。1984年,贵州电视台录制的跳花记录片被中央电视台选播,织金青山花坡便一鸣惊人,享誉中外。如今,每年的青山花坡,随处可见来自外国的摄客,提着相机,到这里来采风。很多没有到过青山羊场的国内同胞,也对这个跳花节日充满了强烈向往。

  苗族口碑相传,数百年前,青山下的苗寨有一个名叫罗汪寸的青年在水西取了一个美若天仙的女子,两人十分相爱,但是数年过去,依然不能生育。为此,老人们说,要按照苗族古老的习俗,请人跳花。于是他便从大方苗寨中一个多子的人家接来花树,通知各地亲戚朋友于当年农历七月十三相聚青山草坪跳花。第二年,罗家果然有了孩子。按照干支排列,那年的农历十三日刚好是“未(羊)”日,寨老们便规定,青山花坡的起跳日为每年农历七月十三后的第一个未日,这一习俗一直延续至今天。

情洒织金青山苗族花坡节 - 静漠※孤月 - 静漠※孤月之音

 

  又传,到了光绪年间,地方匪盗猖獗,民不聊生,青山花坡一度中断。有一年,平远大旱,田里谷穗不扬花。苗族同胞们认为,若长此下去,将颗粒无收了。于是各寨苗族在寨老的组织之下,集体向天求雨,但是仍然没有应验。此时,寨中一位名叫杨花的老婆婆对大家说,“今年的天旱,谷子不扬花,恐怕是这几年没有跳花的缘故。”大家听了老婆婆的建议,便组织起来跳花。跳过不久,果然夜间下雨白天晴,正是谷子扬花的好时节,那年获得了丰收。后来人们又称青山跳花为“跳谷花”。在附近的苗族村寨中,至今仍然流传着“苗族不跳花,谷子不扬花”的说法。

青山花坡这些美丽的传说,寄托了织金苗族同胞对美好生活的无限向往。如今的青山花坡,俨然成为了一个有力符号,承载着织金苗族历史文化的传播与传承。

历史上,织金苗族深受战争、瘟疫、饥荒之苦,长期过着迁徙不定、居无定所、颠沛流离的生活,但是“有苗族的地方就有花坡”,苗族人始终没有放弃自己文化的传承,也没有放弃生活的希望。纵然岁月更迭,居处变迁,织金苗族始终保持着与生俱来的开拓勇气,以及坚韧、勤奋的民族精神,在新的环境中与人为善,争取幸福与安宁。苗族古歌中这样唱道:“我们是大地的拓荒者,无论走到哪里,哪里就会开辟出富饶的良田和土地;我们是文明的播种者,无论走到哪里,哪里就会产生一种独特而又影响深远的文明。”

青山花坡,它就像一部无字的书,记录了织金苗族历经的苦难与欢乐。历史上,苗族人历经过辉煌与风光,有过气宇轩昂、迈向巅峰的灿烂时光;也历经过苦难与挫折,有过血泪交加、跌入低谷的悲惨岁月。但是,有智慧的苗族人,既没有沉湎于过去成功的光环之下,沾沾自喜、停滞不前;也没有堕落于过去失败的阴影之中,黯然忧伤,不能自拔。苗族历史上那些灿烂的时光,没有成为他们停滞的迷药;那些悲惨的岁月,也没有成为他们前进的包袱。青山跳花,就是要跳出旧的过去,跳进新的未来。

提到青山,人们第一会想起的,就是它的人多、热闹、跳花时间长。

每年来这里跳花的,除了织金苗族之外,还有来自于黔西、大方、纳雍、普定、安顺、清镇、平坝、水城、六枝等县的苗族,以及云南、四川、广西等省的苗胞,甚至还有来自美国、英国、法国等国的国际友人,人数超过5万。

青山花坡连跳三天,这里白天夜晚都是花场,让人可以玩得更加尽兴。第一天跳独山后面的青山坝子,晚上跳骂丫苗寨旁边的骂丫桥;第二、三天,花场移至独山脚下的公路上,傍晚之后才各自陆续退场散去。

很多苗族小伙认为,没有到过青山花坡,那可是人生的一大遗憾,因为来这里跳花的,有很多漂亮的姑娘。她们不仅人美,而且心底善良。

要跳花了,很多苗胞的心情那可是激动得不得了。天还没有亮,姑娘们就开始起来整装待发了。有的母亲甚至半夜就起来,做好了饭菜,让孩子们早早的吃了好去跳花。这在以前,老人们还会蒸好一些糯米饭,用袋子装上,到花坡上和大家分享。有些苗族小伙,大老早赶到了花坡的路口,在路边静静等候,要看看哪一位姑娘最漂亮。

一大早,穿着盛装的苗族姑娘们,从四面八方赶来,那队伍排得就像一条条长长的彩带,慢慢向花坡齐聚。她们一路上的欢声笑语,激起了小伙们心中无限的冲动与快乐。要是看上自己心仪的女孩,小伙们可就开始上前搭话去了。“玛宙,玫杳逻桡镀勒(汉语:小妹,你是哪个苗寨的)?”“杯杳迪逻桡勒(汉语:我们是对面苗寨的)”。就这样,小伙们就跟在姑娘们后面,有说有笑一路走向花坡。

人陆续来齐了,放眼望去,花坡上简直是人山人海,漫山遍野都是苗族姑娘的花衣,花裙,花带,花背扇,花伞,真是一片花的海洋。

有的苗族姑娘来得路远,就背着苗装到了花坡,才找个僻静的地方或是牵起一块围布,把盛装换上。姑娘们换装的时候,有的小伙则静静地坐在旁边守候。

等姑娘们换好了漂亮的苗装,大家再相约着在花坡上来回的边聊边逛。姑娘小伙们有说有笑走在前面,陪伴自己女儿来跳花的母亲们则跟在后面。小伙们为了献点殷勤,就在花坡上买些瓜子、水果之类给跟在后面的母亲们。

在花坡上,看到穿着盛装的苗族姑娘,小伙们真是舍不得错过,他们或是跑到姑娘们的面前,请求一起合影,若是姑娘不愿意,能搭上两句话似乎也很满足。

花坡上的姑娘们是很热情的,她们不仅衣着华美,脸蛋甜美,心底也很善良。只要你请他们一起合影,她们会有点害羞地应许。

情洒织金青山苗族花坡节 - 静漠※孤月 - 静漠※孤月之音

 

要是逛累了,大家就会找一块草坪,围做起来歇息,这个时候,小伙们就会好好表现自己,他们拿出自己随身携带的笛子、手风琴、电子琴、芦笙、二胡等乐器,开始吹拉弹唱。姑娘们如是心动了,也会随着这煽情的苗族呻曲,唱起动人的情歌。

“花开啊是花红(Bangx deus yaos bangx lab),结果啊一重重(Zit zid zid dot shab)。今天同你来相会(Hnob nad tab gaox dout shib juas),不知情哥意多浓(Zhit boub ngoux shangb buak muax shab)。你无真心别哄我(Zhit muax zhenb shab zhat dlend god),哄我小妹心裂缝(Dlend god ngoux sangb dout dot shab)。若有真心同我好(yaos gaox muax shab tab god rongt),我心放予你心中(God muab nblongx shab das gaox shab)。”

  “7月跳花我才来(7 hlit nghouk daox beb uat duax),来到花坡遇人才(Duax zos shout daox dout shib juas),听你一曲情歌唱(Mlongs gaox haik dout 1 rangx lol),把我心魂勾不在(God shab shod fleud yuad ndros gaox),若无真心我不唱(Zhit muax zhenb shab god zhit haik),要唱唱到月亮来(Yuad haik haik zos ghuaf hlit duax),要唱唱它3天夜(Yuad haik haik nil 3 hnob hmaot),怕退场后时不待(Nchait daox toub dangf gaox mol dluat)”

  ……

在这一唱一和的歌声中,男女之间的爱慕之情油然而生。

花场上除了年轻男女之间的浪漫,老人、孩子也自有乐趣。诸如有组织的唱歌、舞蹈、摔跤等节目表演,就让大家一饱眼耳之福。

诸如传统的芦笙舞、木鼓舞、迁徙舞、摔跤等就深得大家的喜爱。另外,《传统苗族山歌》(苗语:Lol douf)、《喊歌》(苗语:Hot Ngoux)及《我们的名字叫苗族》(苗语:Lob nbet hot uat hmongb)、《谷桑》(苗语:Ngoux sangb)、《苗家人更美》(苗语:Beb hmongb rongt changx bleud)等现代苗族歌曲,也深受大家的亲睐。

夜幕降临,跳坡的人们就会和自己的亲戚朋友一道,回到附近的苗寨中,饮酒吃饭,叙说衷肠。

晚上,年轻人们就来到骂丫桥,沿着公路开始对情歌,吹木叶,进行深入的了解和交流。

对于青山花坡旁边的苗寨来说,每年的花坡节都是一个极大的盛宴,每家每户都要盘点许多东西,等待着远方的客人,他们要和天下的宾朋一道,话家常,话发展,分享美好快乐的生活。

青山,有故事,有历史,有思恋,有欢笑,有回忆……它是年轻人的青山,也是老人和孩子们的青山,它是苗族同胞的青山,也是其他兄弟民族的青山,同时也是世界的青山。每一个人,只要走进青山,都会找到一份属于自己的欢乐。(杨庭)


 

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016