显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周国平的博客

 
 
 
 

版权声明

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

一个人素质的优劣,只看这一点

2016-8-25 14:49:00 阅读6166 评论13 252016/08 Aug25

(更多哲理美文请关注周国平微信公众号:zhouguoping6666)

人在多大程度上不依赖于物质的东西,人就在多大程度上是自由的。所谓不依赖,在生存有保障的前提下,是一种精神境界。穷人是不自由的,因为他的生存受制于物质。那些没有精神目标的富人更是不自由的,因为他的全部心灵都受制于物质。自由是精神生活的范畴,物质只是自由的必要条件,永远不是充分条件,永远不可能直接带来自由。

无论个人,还是人类,如果谋求物质不是为了摆脱其束缚而获得精神的自由,人算什么万物之灵呢?

财富既可促进幸福,也可导致灾祸,取决于人的精神素质。金钱是对人的精神素质的一个考验。拥有的财富越多,考验就越严峻。大财富要求大智慧,素质差者往往被大财富所毁。

看一个人素质的优劣,我们可以看他:获取财富的手段是否正当,能否对不义之财不动心;对已得之财能否保持超脱的心情,看作身外之物;富裕之后是否仍乐于过相对简朴的生活。

人们常把金钱称作万恶之源,照我看,这是错怪了金钱。钱本身在道德上是中性的,谈不上善恶。毛病不是出在钱上,而是出在对钱的态度上。可怕的不是钱,而是贪欲,即一种对钱贪得无厌的占有态度。当然,钱可能会刺激起贪欲,但也可能不会。无论在钱多钱少的人中,都有贪者,也都有不贪者。所以,关键还在人的素质。

贪与不贪的界限在哪里?我这么看:一个人如果以金钱本身或者它带来的奢侈生活为人生主要目的,他就是一个被贪欲控制了的人;相反,在不贪之人,金钱永远只是手段,一开始是保证基本生活质量的手段,在这个要求满足以后,则是实现更高人生理想的手段。当然,要做到这一点,前提是他确有更高的人生理想。

作者  | 2016-8-25 14:49:00 | 阅读(6166) |评论(13) | 阅读全文>>

人生的两种保险

2016-7-25 12:56:00 阅读3607 评论5 252016/07 July25

人生的两种保险

周国平

应邀出席今天这个活动,很荣幸,也有点儿意外。我的专业是哲学,和保险好像不沾边。因为要做这个讲演,我就想了想哲学和保险有什么关系,发现还是有关系的,于是确定了这个题目。

保险之所以必要,是因为人生有险。险可以分为三类。

一是必然之险。当年乔达摩王子要出家,父王说,你有什么要求都可以满足,何必出家。王子说,我要人生没有老病死,父王听了无语。乔达摩为了应对老病死,创立了一家保险公司,叫做佛教,他自己做了这家保险公司的董事长,所以称作佛陀。从保险行业来说,针对老病死,就有了养老保险、医疗保险和人身、人寿保险。

二是大概率之险。世界保险史是从海洋保险开始的,海洋险是当年最主要的大概率险,现在则是车险,近些年洪灾严重,我认为有必要建立洪灾险。

三是意外之险。就是天灾人祸,因此有火灾、财产、旅游等保险。意外之险似乎是偶然的,但偶然中有必然,没有人能够保证意外不落在自己头上。

安全感是幸福的重要因素,为了获得安全感,人生有两种不可缺少的保险。第一是物质层面、经济层面的保险,可称之为硬保险,就是保险行业所做的事。第二是心灵层面、精神层面的保险,可称之为软保险,这是我今天要说的重点。

先谈一点对物质层面保险的简单认识。我认为,保险二字,对民众和对行业强调的重点有所不同。对民众要强调一个“险”字。具体地说,一要知险,有风险意识,正视人生有险的事实;二要防险,有防备意识,不存侥幸之心;三要保险,有投保意识,保险业是通过互助而自助的商业化、制度化设计,要认识到其合理性和

作者  | 2016-7-25 12:56:00 | 阅读(3607) |评论(5) | 阅读全文>>

孤独是生命的礼物

2016-7-14 13:11:00 阅读4014 评论8 142016/07 July14

孤独是生命的礼物

周国平

我是谁?从哪里来?要到哪里去?

实际上当你提出这三个问题的时候就是感受到了孤独。不知道自己是一个什么样的存在,才会追问这样的问题。

这样的孤独是形而上的孤独。

精神层面的孤独:一颗优秀的心智寻求理解而不可得。

往往优秀的人在人群中更感到孤独。

当然普通人里面也有这样精神层面的人,按照他优秀的程度和运气的好坏也会发生这样的孤独。

这实质是精神的缺失。

情感的孤独:就是寻求普通人间温暖的而不可得。这其中包含亲情、爱情、友情的缺失。这样的孤独人人都有。

孤独是一种病态?

我认为精神科的医学往往把孤独看成一种病态。认为亲密的人际关系才是精神健康的标准,是人生意义和幸福的主要源泉。孤独意味着缺乏这种亲密人际关系,也就是一个人的精神进程受到了阻碍,是一种精神的疾患。

但当我读了安东尼·斯托尔(美国的精神科医生)的《孤独》后改变了这种偏见。在这本书里,他主要为孤独正名,给它恢复名誉,反对精神科医学传统对孤独的错误的理解。

他全书谈的是孤独,独处的价值。所以他和我的看法是非常吻合的。我也认为:人在社会上生活,需要有交往的能力,这是必须的。但是光有这种能力是不够的。独处也是一种能力,两者比较起来,独处能力比交往更根本。

一个人不擅长交际可能是性格的弱点,但是如果一个人不能忍受独处,就是灵魂的缺陷。

孤独是爱最深刻的根源

莱蒙托夫有句诗:我去路上独步。

作者  | 2016-7-14 13:11:00 | 阅读(4014) |评论(8) | 阅读全文>>

行淫的女人

2016-6-29 17:15:00 阅读3994 评论9 292016/06 June29

行淫的女人

有一天,耶稣在圣殿里讲道,几个企图找把柄陷害他的经学教师和法利赛人带来了一个女人,问他:“这个女人在行淫时被抓到。摩西法律规定,这样的女人应该用石头打死。你认为怎样?”耶稣弯着身子,用指头在地上画字。那几个人不停地问,他便直起身来说:“你们当中谁没有犯过罪,谁就可以先拿石头打她。”说了这话,他又弯下身在地上画字。所有的人都溜走了,最后,只剩下了耶稣和那个女人。这时候,耶稣就站起来,问她:“妇人,他们都哪里去了?没有人留下来定你的罪吗?”

女人说:“先生,没有。”

耶稣便说:“好,我也不定你的罪。去吧,别再犯罪。”

约翰福音记载的这个故事使我对耶稣倍生好感,一个智慧、幽默、通晓人性的智者形象跃然眼前。想一想他弯着身子用指头在地上画字的样子,既不看恶意的告状者,也不看可怜的被告,他心里正不知转着怎样愉快的念头呢。他多么轻松地既击败了经学教师和法利赛人陷害他的阴谋,又救了那个女人的性命,而且,更重要的是,还破除了犹太教的一条残酷的法律。

在任何专制体制下,都必然盛行严酷的道德法庭,其职责便是以道德的名义把人性当做罪恶来审判。事实上,用这样的尺度衡量,每个人都是有罪的,至少都是潜在的罪人。可是,也许正因为如此,道德审判反而更能够激起疯狂的热情。据我揣摩,人们的心理可能是这样的:一方面,自己想做而不敢做的事,竟然有人做了,于是嫉妒之情便化装成正义的愤怒猛烈喷发了,当然啦,决不能让那个得了便宜的人有好下场;另一方面,倘若自己也做了类似的事,那么,坚决向法庭认同,与罪人划清界线,就成了一种自我保护的本能反应,仿

作者  | 2016-6-29 17:15:00 | 阅读(3994) |评论(9) | 阅读全文>>

何必名校?

2016-6-12 17:20:00 阅读3482 评论8 122016/06 June12

现在的家长都非常在乎把自己的孩子送进名校,往往为此煞费苦心,破费万金。人们普遍相信,只要从幼儿园开始,到小学、中学、大学,一路都上名牌,孩子就一定前程辉煌,否则便不免前途黯淡。据我的经验,事情决非这样绝对。我高中读上海中学,大学读北京大学,当然都是名校,但是,小学和初中就全然不沾名校的边了。我读的紫金小学在上海老城区一条狭小的石子路上,入读时还是私营的,快毕业时才转为公立。初中读的是上海市成都中学,因位于成都北路上而得名。

记得在被成都中学录取后,我带我小学里最要好的同班同学黄万春去探究竟。因为尚未开学,校门关着,我们只能隔着竹篱笆墙朝里窥看,能隐约看见操场和校舍一角。看了一会儿,我俩相视叹道:真大啊!比起鸽笼般的紫金小学,当然大多了。当时黄万春家已决定迁居香港,所以他没有在上海报考初中。他用羡慕的眼光望着我,使我心中顿时充满自豪。我压根儿没有去想,这所学校实在是上海千百所中学里的一所普通得不能再普通的学校。

我入初中时刚满十一岁,还在贪玩的年龄。那时候,我家才从老城区搬到人民广场西南角的一个大院子里。院子很大,除了几栋二层小洋楼外,还盖了许多茅屋。人民广场的前身是赛马场,那几栋小洋楼是赛马场老板的财产。解放后,这位老板的财产被剥夺,现在寄居在其中一栋楼里,而我家则成了他的新邻居。那些茅屋是真正的贫民窟,居住的人家大抵是上海人所说的江北佬,从江苏北部流落到上海的。不过,也有一些江北佬住进了楼房。院子里孩子很多,根据住楼房还是住茅房分成了两拨,在住楼房的孩子眼里,住茅房的孩子是野孩子。好玩的是,在我入住后不久,我便成了住楼房的孩子的头儿。

作者  | 2016-6-12 17:20:00 | 阅读(3482) |评论(8) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
  周国平 
著名学者

北京市 东城区

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

我的微博

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注