注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北大学附中周宏老师

交友纵论五洲风云 静思洞悉世事人心——全世界关心教育者,联合起来!

 
 
 

日志

 
 

{原创}学问其实也是一种好玩的游戏——我们的研讨感想  

2014-09-13 10:05:08|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好学生学习为什么好?学习很好玩。一个奇怪的想法,一段好玩的论证,在一来一往中感受的是思考的快乐。学习其实很好玩。例如: 

陈宇澜(703916032) 2014-9-13 06:12:28
西域各族称唐太宗“天可汗”,那么吐蕃称他为什么呢

周宏 西大附中(1192553589)  09:32:47
正式场合应为“天子”——我猜测在刻意表示亲近时也可能称“天子岳父(岳丈、泰山)”等。 依据如下:
太宗贞观八年,始遣使者来朝,帝遣行人冯德遐下书临抚。弄赞闻突厥、吐谷浑并得尚公主,乃遣使赍币求昏,帝不许。…… 初东寇也,连岁不解,其大臣请返国,不听,自杀者八人。至是弄赞始惧,引而去,以使者来谢罪,固请昏,许之。遣大论薛禄东赞献黄金五千两,它宝称是,以为聘。十五年,妻以宗女文成公主,诏江夏王道宗持节护送,筑馆河源王之国。弄赞率兵次柏海亲迎,见道宗[李道宗(600年-653年),字承范,陇西成纪(今甘肃秦安)人,唐朝宗室,名将。 十五年正月,唐太宗以宗室之女文成公主嫁松赞干布,唐太宗决定由李道宗前往护送。行至大城鄯城(今西宁)时,大队作了停留。然后前行二百余里到险峻的赤岭(今青海日月山),下车换乘马,进入吐谷浑境内。在此一行人受到河源郡王诺易钵和弘化公主的热烈欢迎,住在早已建成的行馆。经过一个多月的休息,解除旅途疲劳以后,又继续西行。在吐谷浑和吐蕃边界的柏海(今青海鄂陵湖和扎陵湖),松赞干布率军按约早已到此等候迎接。见到前来护送的李道宗,松赞干布非常恭敬,执子婿之礼。行过亲迎礼后,李道宗告别文成公主和松赞干布,回朝复命,胜利完成了他的历史史命。],执婿礼恭甚,见中国服饰之美,缩缩愧沮。归国,自以其先未有昏帝女者,乃为公主筑一城以夸后世,遂立宫室以居。公主恶国人赭面,弄赞下令国中禁之。自褫氈罽,袭纨绡,为华风。遣诸豪子弟入国学,习《诗》、《书》。又请儒者典书疏。  帝伐辽还,使禄东赞上书曰:“陛下平定四方,日月所照,并臣治之。高丽恃远,弗率于礼,天子自将度辽,隳城陷阵,指日凯旋,虽雁飞于天,无是之速。夫鹅犹雁也,臣谨冶黄金为鹅以献。”其高七尺,中实酒三斛。二十二年,右卫率府长史王玄策使西域,为中天竺所钞,弄赞发精兵从玄策讨破之,来献俘。
——引自《新唐书·列传第一百四十一上·吐蕃上》
周宏 西大附中(1192553589)  09:34:28
其中“执婿礼恭甚,”、“天子自将度辽,”可作为依据。
周宏 西大附中(1192553589)  09:48:02
陈老师六点起来备课,令人肃然起敬!佩服!
小双晋东平定(2766178613)  09:48:51
周老师对疑问的考释是我要学习的
周宏 西大附中(1192553589)  09:53:51
《颜氏家训》"是以与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;" 信矣!
周宏 西大附中(1192553589)  09:55:36
谢谢小双,我们一起使我们的言说有根有据,这是理性思维的基础。对我们的学生也是必修课。

一问一答间,彼此心心相印,惺惺相惜,在诺大的世界上有一群一块玩的朋友,这是何等令人快慰的事啊!
感谢我们群里的好朋友们!有朋自远方来不亦乐乎?有朋聚而论道,其乐何如哉?幸福!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016