注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北大学附中周宏老师

交友纵论五洲风云 静思洞悉世事人心——全世界关心教育者,联合起来!

 
 
 

日志

 
 

{原创}在历史的反思中实现真正的自由  

2014-09-15 20:16:56|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:本文以全文发表在教师报·新课改版教师节特刊第三版上】

在历史的反思中实现真正的自由

——一位中学历史教师的心声

 

科技的发展大大拓展了人们的信息空间。无处不在的互联网将各种资讯一股脑地倾泻到人们的面前。一方面它使教育的疆域不断扩展,另一方面良莠杂处的资讯也为教育带来了挑战。

君不见各种所谓的揭秘,争相开发人们注意力这爿富矿,各种貌似有理的邪说,在网上肆意流传。一时间“自由”变成了“由着自己”,“民主”变成了“由我做主”,不问自己的诉求是否合理,只要不能实现,就是压制自由,就是剥夺民主。

不论这种喧闹是出于无知还是别有用心,其对中学生的影响都是实实在在的。由于中学生正值青春年少,他们一方面对真理、正义有着天然的向往,另一方面又由于涉世未深而常常对一些蛊惑言论信以为真,对历史教学的内容形成先入为主的抵触。

教育呼唤主体的回归,关注学生正确世界观、人生观、价值观的形成,历史学科责无旁贷。课标指出“普通高中历史课程必须全面实现其教育功能,在提高现代公民的人文素养方面发挥重要作用。”历史不是要加增人们记忆的负担,而是要提升人们对现实的理解与认识。关于自由、民主这些基本命题,先哲们不仅做过详细的论证,而且很多世代的人们都曾为此而付出过血的代价。反思历史不仅使学生能够探寻问题产生的源头,而且能够引领学生经历先哲们的思考与取舍。今天社会的样貌是昨天人们选择的结果,通过对长时段人类发展的观察,人们自然会在利弊得失的轮回中感悟到冲动的后果。法国大革命中对自由的追寻方式让恐怖统治获得呈现的机会,失去正确导向的民主让希特勒将富有哲思的德意志推入了灾难的火坑……历史犹如一面镜子,照出了貌似合理诉求背后的无知与暴虐。

教育就是要使学生成为自己真正的主宰。反思使主体能够远离被工具化的陷阱。历史以其博大与深厚反照出现实的浮躁与浅薄。反思历史,让学生能够在时代的真实发展状态下把握自己。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。带领学生反思历史给了我们超越浮云的底气。了解人类的昨天与今天、成功与失败,使学生能够在真正自由的选择中成为更加美好的自己。

 

 


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016