注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弋之博客Welcome friends

冬日快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真真实实,平平淡淡,走运时,要想到倒霉,不要得意过了头,倒霉时,不必垂头丧气。只有能做到“尽人事而听天命”,一个人才能永远保持心情的平衡。

网易考拉推荐

1型糖尿病或有望被治愈  

2014-09-06 06:44:46|  分类: 走入医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:

 

      《自然》发布再生医学新发现1型糖尿病或有望被治愈

  瑞士日内瓦大学的研究人员发现,不同于人们以往的猜测,实际上,直到青春期,胰腺都有着极强的适应能力,并具有巨大的自我修复潜能。这一重要研究发现发布在近日的《自然》杂志上。

  1型糖尿病是一种由遗传、免疫紊乱或微生物感染等因素导致胰岛β细胞减少而引发的代谢紊乱,患者往往表现为高血糖。临床出现多尿、多饮、多食、消瘦等症状。血糖如果长期控制不好,还会引发多种并发症,包括导致心脑血管、肾、眼、神经等部位的病变。

  由于β细胞无法再生,科学家们通常认为这些细胞的丧失是不可逆转的。事实上,到目前为止,1型糖尿病被公认为无法治愈,病变一旦发生,患者需要终身接受胰岛素注射治疗进行控制,给患者带来极大的不便和痛苦。

  四年前,日内瓦大学的裴德尔·赫瑞拉研究小组首先质疑了这个观点,他们证实了基因改造糖尿病小鼠的胰腺中有少数的α细胞可以转变为β细胞。α细胞通常生成提升血糖的激素:胰高血糖素,但在糖尿病小鼠体内它们开始转而生成胰岛素。赫瑞拉研究小组现在获得了第二项重大的研究发现,证实在青春期前的小鼠体内胰腺有能力补偿β细胞的丧失。“这是通过至今仍不清楚的一种机制来实现的。”赫瑞拉说。

  在这个过程中,生成另一种胰腺激素生长抑素的δ细胞逆转至一种前体细胞样的细胞状态,其发生增殖并在随后再生了β细胞和δ细胞群。不同于α细胞的逆转只涉及小部分的α细胞群,与δ细胞命运改变相关的这一新机制是一种更有效的补偿β细胞丧失,由此促进糖尿病康复的途径。然而,当α细胞在老年小鼠中也能重编程为β细胞之时,δ细胞的这种能力却受到限制,没有延伸至青春期之后。

  此外,尽管这个研究小组是在小鼠中调查胰腺细胞的多能性,对糖尿病患者的一些观察结果则表明,人类胰腺也有转换能力。“这一新机制表明,胰腺具有更大的可塑性,至少在幼年时期它具有比我们以往猜测的要大得多的自我修复潜力。”领导这个研究的科研人员认为,在糖尿病患者有可能从这些研究发现中获益之前,仍然有一条很长的路要走,但发现δ细胞具有高度的可塑性,为人们指出了迄今还未知的一个治疗干预选项。

  

 

 

 

 

1型糖尿病或有望被治愈 - 弋之 - 弋之博客Welcome friends

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016