注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切荣耀归于神

Soli Deo Gloria

 
 
 

日志

 
 
 
 

信实比生命更重要  

2009-07-09 17:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 
 
经文:使徒行传 20:22-25   现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作心被捆绑),不知道在那里要遇见什么事;  23   但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。  24   我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。  25   「我素常在你们中间来往,传讲神国的道;如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。

这段圣经的历史背景:保罗花了三年时间在以弗所,教导并且建立教会,传福音的工作非常成功(参徒19:10:“这样有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道”)。他离开以弗所在哥林多过冬,现在正在回耶路撒冷的路上,急着要在五旬节前赶到耶路撒冷,那一年大概是公元56年。他的船在米利都,位于以弗所南面大约30-40公里,他打发人去请以弗所教会的长老来(徒20:17)。在使徒行传20:18-35,保罗对他们讲了最后的话,并且告诉他们,他们以后再也不能见到他了。

因此我们今天看的这段圣经是保罗的遗言,是一位伟大的使徒留给他亲自建立、并且牧养了很长一段时间的教会的遗嘱。这也是保罗最希望教会的长老听到的话语。保罗没有把这些话对教会全体会众讲,因为他没有时间了(徒20:16)。虽然时间不多了,但是他还是不得不要对教会的长老说这些话。这表明保罗是多么看重一个教会的长老。路加在圣灵的带领之下把保罗的这些话记载下来,表明这些信息对我们也是何等的重要。因为,这些信息也要藉着这些长老传递给整个教会。

1         保罗后来在事奉中的委身树立了一个榜样

这段圣经之前的18-21节,和我们今天所读的22-25节之间的一个区别就是:18-21节保罗是在回顾他的过去,22-25节保罗是在展望他的未来。在18-21节,保罗描述了他过去事奉的经历,这是以弗所教会的长老需要效法的榜样(20:35)。我们今天读的这段经文,保罗告诉他们,他以后在事奉中的委身也是他们需要效法的榜样。

保罗好像是在说,“你们知道在过去的三四年间我在你们中间是怎样服事的。那么,现在我要向你们表明今天我又是怎样面对将来的,在以后的日子当中什么才是对我最重要的”。

因此我们今天看得这段圣经,保罗谈到了他的将来。保罗选择对以弗所教会的长老说的话对他们来说有着特别的启发。读了保罗对以弗所教会的长老说的话之后,想想我们自己在教会中的服事,感觉到差距实在太大,亏欠实在太多,付出实在太少,真的需要神的怜悯。

我想用简单的几个字来总结这四节圣经,“信实比生命更重要”。我想你们一定会同意这也是对第24节的一个恰当的总结,“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事……”。保罗说,对神给我的呼召的信实比我活着更重要。

2         保罗的信息中的两个问题

今天我要通过这几节经文回答两个基本的问题:

1.信实比生命更重要是什么意思?

2.为什么信实比生命更重要?

这几节圣经是保罗给以弗所教会长老的信息,也是给生活在今天的我们的信息:信实比生命更重要。对一个基督徒来说,特别是对我们在教会中服事的基督徒来说,在基督对我们的呼召上信实要比舒舒服服地活着更重要。

2.1       这是什么意思?

信实比生命更重要是什么意思呢?

2.1.1       被圣灵捆绑,信实于神的旨意

它的意思就是被圣灵捆绑,信实于神的旨意。

第22节说,“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作心被捆绑)”。心甚迫切,原文是心被捆绑,这里的心也就是灵。这是什么意思?

这节圣经里的“心”也就是“灵”,我们很难区分圣经指的是“保罗的灵”还是“神的灵”。如果是“保罗的灵”,意思就是在自己心里有一个强烈的约束,这样就可以被翻作“心甚迫切”。如果是“神的灵”,意思就是“被圣灵捆绑,被圣灵驱动”,这样翻译成“心被捆绑”就好一些。

但是不管哪一种翻译更好,事实上它们之间的区别并不大。因为我们只要问一个问题,是谁约束了保罗的心?答案显然是神的灵。因此保罗的观点是,一个在强烈的信仰约束之下的人,他的灵被神的灵捆绑,去实行神的旨意。

这就是第一点:信实比生命更重要的意思就是,被圣灵捆绑,信实地实行神的旨意。你的灵被圣灵掌管,圣灵紧紧地抓住了你。因此神的旨意就是你最大的热心所在。

2.1.2       虽然明天还是个未知数,内心却仍然心甘情愿

第二,信实比生命更重要的意思就是,虽然你不知道明天会为你带来什么,但是你的内心仍然是平静安稳的。

第22节,“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作心被捆绑),不知道在那里要遇见什么事”。保罗说这样的话是为了向我们表明,当你认为“信实比生命更重要”的时候,你就会觉得根本没有必要去了解明天要发生的每一件事情的细节。

这是一种极大的自由。一个悲观主义者常常会想象出一大堆明天可能会发生的使自己变得痛苦的乱七八糟的事情。“我的妻子(丈夫)会不会离开我?我的孩子会不会遇到麻烦?我会不会失去自己的工作?我看来是没有办法使自己的父亲成为基督徒了”。但是圣经的意思是,神对明天的你的要求不是要你凡事都成功。人的成功与否不是神衡量一个人的标准。神对明天的你的要求是,无论结果怎么样,你要保持对神的信实。这就是真正的自由。这就带我们到了第三点。

2.1.3       在苦难中也不离弃基督

信实比生命更重要就意味着,在苦难当中也不离开基督。

保罗在第23节继续说,有一件事他知道明天一定会发生,“但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我”。

如果你能像保罗一样真诚地说“信实比生命更重要”,那么你不仅满足于不知道明天会发生什么,更进一步,即使确信明天患难、伤害会临到,你的内心照样有平安稳妥。这是一件不寻常的事情。有人可能会劝我们不必为了跟随基督付出如此高昂的代价。但是圣灵在各城里告诉保罗,有捆锁与患难等待着他。

保罗为什么要把这些事情告诉以弗所教会的长老?保罗是要告诉他们,这些对他来说都不是最重要的事情。他无论怎样都要往前走。这对我们每一个在基督里服事的人来说也是如此。问题不是在前面我们会不会遇到艰难、困苦,我们一定会遇到。保罗对众教会说,“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒14:22)。问题是我们相信不相信“信实比生命更重要”。

2.1.4       与安逸的生活作斗争

信实比生命更重要是什么意思?这个问题的最后一个答案是:你要与安逸的生活作斗争。

第22节,“现在我往耶路撒冷去”。无论付出怎样的代价。无论对我的生活产生怎样的冲击。

但是,保罗,你年纪已经越来越大了。为什么不在爱琴海边上找个小村庄养老呢?你所作的事工,大多数人几辈子都做不了。该是休息的时候了?生命最后的20年应该旅行、高尔夫、悠闲才对。让提摩太也有个机会。他还年轻。更不要到耶路撒冷去了。罗马也不要去。你这把年纪怎么还会想到去西班牙,你疯了吗?你这样作简直就是自杀。

信实比生命更重要,比悠闲的生活更重要。我们常常会梦想退休后可以过一过安逸的生活。但是这样的想法毫无圣经根据。保罗说,“现在我往耶路撒冷去”。为了基督的缘故,我还有工作要做,只要我一息尚存,我就要尽自己的能力作主的工作,因为信实比生命更重要,比安逸的生活更重要。

为什么?

3         为什么信实比生命更重要?

为什么信实比生命更重要?这就是我们的第二个问题。第24和25节就隐含着这个问题的两个答案。

3.1       行完我的路程

第一,信实比生命更重要是因为,信实就是行完我的路程,只有跑尽当跑的路程,才能得赏赐的冠冕。

保罗在第24节说,“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程”。行完我的路程,意思就是,不因为厌倦、挫折、痛苦而放弃。

保罗在写给提摩太的第二封书信也说了类似的话。在保罗生命最后的日子,可能是在这一次与以弗所教会的长老碰面后的6-8年之后,保罗这样说,“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。  8   从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人”。

也就是说,信实比生命更重要是因为,超越于今生短暂的生命的是在永恒里永无止境的极大的充满喜乐的生命。信实的人就会进入那生命,并得着公义的冠冕。

“惟有忍耐到底的,必然得救。”(太24:13)

“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”(林后4:17)

“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!  12   应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太5:11-12)

“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷加:妻子)儿女、田地的,必要得著百倍,并且承受永生。”(太19:29)

“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:25)

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;  14   引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。”(太7:13-14)

为什么信实比生命更重要?因为信实意味着行完路程,行完路程意味着超乎想象的永恒的喜乐。我们知道我们现在走的是正确的道路,因为保罗在他这次谈话的最后,也就是第35节的后半节说,“又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福’”。

最后我们要看,保罗的“信实比生命更重要”的这个信念的根据是什么?无论是保罗还是我们,信实于神会为我们带来将来的荣耀,这件事情的基础是什么?

3.2       神是恩惠的,神是万王之王

这个问题的答案是两个短语,一个在24节,一个在25节。第24节中有这样一个短语,“神恩惠的福音”。保罗信实持守的职事是从主耶稣基督领受的,就是“证明神恩惠的福音”。第25节有这样一个短语“传讲神国的道”,“我素常在你们中间来往,传讲神国的道;如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了”。

因此保罗就以这样两个短语总结了他一生事奉工作的内容。第一,“证明神恩惠的福音”;第二,“传讲神国的道”。他活着就是要让人认识神的恩典,认识神的国度。

这也回答了我们的问题,他的生命、他的盼望的根基是,神是恩惠的神,神是国度的王。这就是保罗“信实比生命更重要”这个信念的根据:如果神是国度之王,神就有能力赏赐对他信实的人;如果神是恩惠的神,神就会愿意赏赐对他信实的人。

愿我们每个人生命中的感受能够被神的话所掌管,而不是被世界的话所左右。

 
 
   
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018