注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌

通信人、专利人、创新、天道酬勤

 
 
 
 
 

日志

 
 

转:PLMN  

2014-09-07 12:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PLMN(Public Land Mobile Network,公共陆地移动网络),由政府或它所批准的经营者,为公众提供陆地移动通信业务目的而建立和经营的网络。该网路必须与公众交换电话网(PSTN)互连,形成整个地区或国家规模的通信网。PLMN = MCC + MNC,例如中国移动的PLMN为46000,中国联通的PLMN为46001。 中国电信PLMN为46003  公众陆地移动电话网(PLMN)是一个无线通讯系统,趋向于面向陆地上的例如交通工具或步行中的移动用户。这样的系统可以是独立的,但常常和固定电话系统如公用交换电话网络(PSTN)连接起来,PSTN(Public Swithed Telephone Network,公共交换电话网络)然而,移动和便携的因特网用户也越来越普及。一个理想的PLMN系统提供给移动和便携用户和固定网络相当的服务,这在地形比较复杂的区域是一个特殊的挑战,因为基站会难以被找到和维持。在都市的环境中有很多的障碍,像是建筑物,和各种射频都能引起杂音和干扰的辐射。大多数的系统今天使用数字技术而不是过去的模拟技术。这一个过渡已经改善了通信质量和可靠度,但是还没有达到完美的地步。

PLMN (Public Land Mobile Network,公共陆地移动网络), 由MCC和MNC组成,MCC(mobile country code)移动国家号码,唯一表示移动用户的所属国家,中国的MCC为460. MNC(mobile net code)移动网号,唯一表示该国家中的网络,例如

MCC  MNC   运营商
460     00         中国移动
460     01         中国联通
460     02         中国移动
460     03         中国电信
460 04 中国卫通
460     06         中国联通
460     07         中国移动
460     20         中国铁通
460     05         中国电信

同一运营商的PLMN号是不区分2G和3G的,目前国内的运营商中,只有中国移动有两个PLMN号,因为其用户数太过于庞大,联通和电信都只有一个。
具体清单为:
46000  中国移动
46001  中国联通
46002  中国移动
46003  中国电信

1PLMN的分类编辑

对于一个特定的终端来说,通常需要维护几种不同类型的PLMN列表,每个列表中会有多个PLMN。
⑴RPLMN(Registered PLMN 已登记PLMN):已登记PLMN。是终端在上次关机或脱网前登记上的PLMN。在3GPP 2003年第TSG TP-21次会议上决定,将该参数从USIM卡上删掉,而将其保存在终端的内存中。
⑵EPLMN(Equivalent PLMN 等效PLMN):为与终端当前所选择的PLMN处于同等地位的PLMN,其优先级相同。
⑶EHPLMN(EquivalentHome PLMN 等效本地PLMN):为与终端当前所选择的PLMN处于同等地位的本地PLMN。其实:EHPLMN和EPLMN就好比是中移动的新建的158网络,而PLMN就好比是原来的135~139网络。
⑷HPLMN(Home PLMN 归属PLMN):为终端用户归属的PLMN。也就是说,终端USIM卡上的IMSI号中包含的MCC和MNC与HPLMN上的MCC和MNC是一致的,对于某一用户来说,其归属的PLMN只有一个。
⑸VPLMN(Visited PLMN 访问PLMN):为终端用户访问的PLMN。其PLMN和存在SIM卡中的IMSI的MCC,MNC是不完全相同的。当移动终端丢失覆盖后,一个VPLMN将被选择。
⑹UPLMN(User Controlled PLMN 用户控制PLMN):是储存在USIM卡上的一个与PLMN选择有关的参数。
⑺OPLMN(Operator Controlled PLMN 运营商控制PLMN):是储存在USIM 卡上的一个与PLMN选择有关的参数。
⑻FPLMN(Forbidden PLMN禁用PLMN):为被禁止访问的PLMN,通常终端在尝试接入某个PLMN被拒绝以后,会将其加到本列表中。
⑼APLMN(Approve PLMN 可捕获PLMN):为终端能在其上找到至少一个小区,并能读出其PLMN标识信息的PLMN。

2PLMN的选择编辑

不同类型的PLMN其优先级别不同,终端在进行PLMN选择时将按照以下顺序依次进行:
⑴RPLMN
⑵EPLMN/EHPLMN
⑶HPLMN
⑷UPLMN
⑸OPLMN
⑹VPLMN
⑺其他的PLMN

小区重选时的PLMN选择

 (2012-12-10 13:37:58)

 

几个PLMN相关的名词解释

  • RPLMN:Registered PLMN,上次登录成功的PLMN,存储在USIM/SIM卡中;
  • HPLMN:Home PLMN,用户归属的PLMN,包含在用户的号码中,IMSI中的MCC+MNC;
  • EPLMN:Equivalent PLMN,等效PLMN,与终端当前选择的PLMN处于同等地位的PLMN;
  • EHPLMN:Equivalent Home PLMN,等效归属PLMNN,与终端当前选择的PLMN处于同等地位的归属PLMN;
  • UPLMN:User Controlled PLMN,用户控制的PLMN,存储在USIM/SIM卡中;
  • OPLMN:Operator Controlled PLMN,运营商控制的PLMN,存储在USIM/SIM卡中;
  • FPLMN:Forbidden PLMN,禁用PLMN;

 

3GPP 23122协议规定的小区重选PLMN选择顺序

At switch on or recovery from lack of coverarge,用户首先尝试选择的是RPLMN(registered PLMN),选择失败后按照如下顺序选择:

1. HPLMN(如果EHPLMN列表不存在或为空)或最高优先级的EHPLMN(如果EHPLMN列表存在);

2. 在SIM卡数据中按照UPLMN优先级顺序选择;(User Controlled PLMN Selector with Access Technology)

3. 在SIM卡数据中按照OPLMN优先级顺序选择;(Operator Controlled PLMN Selector with Access Technology)

4. 随机选择RSCP值大于-84dBm(足够强度信号质量)形成的PLMN接入技术组合;

5. 当信号强度不够时,根据接收信号强度递减排序选择其他所有PLMN。

 

注:一般大部分SIM卡不写入EHPLMN或者OPLMN,当然有些恶劣的运营商为了国际漫游用户选择自己的网络干了些不该干的事情,这里就不点名了。


国际漫游登记选网

 (2011-12-13 10:16:37)

一个国际漫游用户关机状态进入漫游地后手机首次开机,手机开始选择运营商网络:

(1)若该用户为USIM用户,并且手机终端的网络模式设置为“UMTS”,如果仅有一个运营商的话,必选此运营商网络(比如欧洲的USIM卡用户漫游到中国,如果手机设成UMTS,则必选联通WCDMA网络)

(2)若该用户为USIM卡或SIM卡用户,手机终端的网络模式设置为“双模式(WCDMA/GSM)”或"GSM",这个时候就有多个运营商网络供选择,手机进入下一步;

(3)USIM/SIM卡中记录的最后一次成功登录的运营商网络;

(4)USIM/SIM卡中用户配置的优先运营商网络列表;

USIM/SIM卡中有一个配置文件,里面记录着用户输入控制的运营商网络优先级排列顺序,手机将会按照这个顺序搜索网络,此功能等效于用户在手机终端的“优选网络”搜索方式中设置为“手动”选择目的运营网络,一般情况下这个文件为空。

(5)USIM/SIM卡中发卡归属地运营商预置的“优先漫游列表”;

这是USIM/SIM卡中的另外一个配置文件,是发卡归属地运营商输入控制的运营商网络优先级排列顺序,手机将会按照这个顺序搜索网络。比如,中国某某运营商和国外运营商签了互为优选网络合作协议,在SIM卡的这个文件中互相写入了对方的运营网络号。

(6)运营商移动网络信号强度都足够强的情况下,随机选择网络;

(7)运营商移动网络信号强度都较弱的情况下,取信号质量相对高的网络。


国际漫入移动用户的网络选择过程

 (2012-07-03 13:15:43)

手机开机后根据设定,以手动或自动方式选择网络。PLMN选择和重选的目的是选择一个可用的、最好的PLMN。

  1. 手动选网就是将当前的所有可用网络呈现给用户,由用户选择一个PLMN。
  2. 自动选网时,,手机按照以下优先规则选择网络:

   (1).归属网(HPLMN)

   (2).SIM卡中设定的网络优先顺序
       (3).信号强度大于-85dBm的网络按随机顺序
       (4).其它网络按信号强度的强弱顺序


        如果登记成功,手机显示该网络,否则,手机显示NO SERVICE或进入受限服务状态。


  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016