注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱学东的博客

 
 
 

日志

 
 

流水账9月8日  

2014-09-09 15:31:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“连招呼也不打一声

乍见一片喏大的面包树叶

迎面飞来

我伸双臂托住

奋力上举

它以泰山崩落之势压将下来

我听到一阵轻微的

骨折的声音

好威风啊

那步步进逼的岁月”

6点便醒来了,晨抄选了洛夫的《秋来》,太熨贴我的感觉:好威风啊,那步步进逼的岁月!

早上台风带来的雨时断时续,只好把步行港大校园的锻炼计划暂时搁置,在房间做晨课,补流水账。

补完流水账,去餐厅吃早饭,一碗肉粥,一点点心,比较精致。

期间一位长者过来招呼,大概是见我面生,原来是我住的柏立基学院的院长港大讲座教授程介明先生,后来,钱钢老师告诉我,程先生是位教育家。

早餐之后,待雨稍停,沿着朱光潜小道,去新闻与传播研究中心,艾玛尚未到。刚想先去校园漫步,正好碰上艾玛,打了招呼后,还是决定先走路。

在港大校园前后绕圈,第1个1公里,所流汗水,已经抵上我在北京5公里流的汗,除了胖子阶梯往返之累,还有刚下过雨后明晃晃刺眼的太阳树荫下的湿热。锻炼效果估计不错。可惜咕咚不争气,没法上传数据。

步行了5公里,全身湿透。期间看微信,才知艾玛提醒我下大雨了,怕我淋着。

我没赶上,大概大雨时我正在楼道里穿行。

回到房间,取了通行证,与艾玛一起去图书馆办理借阅手续,我有些不好意识,因为浑身湿透了。

图书馆职员很职业地给我办理了相关手续,并提醒我相关事宜。感谢之后,艾玛带我熟悉了冯平山中文图书室,教会我检索,还带我简单了解了缩微资料室,感谢。很久没进图书馆了,这些天图书馆会是我重要的活动地点。

告别艾玛之后,回到房间,洗了澡,把脏衣服洗了。

中午赶上大雨,后悔没有在柏立基学院餐厅订餐,只好稍待雨小,跑下面学生餐厅吃饭,结果赶上中午放学,食堂人很多。

吃完饭,回房间,读书,稍眯。

钱老师电话我,一会儿来接我去南丫岛。

钱老师很细心地准备了礼物,这值得我好好学习。打车到码头,天色有些阴沉,不知道今天晚上能否看到明月。

坐轮船去南丫到,一路之上,钱老师给我当导游,介绍海上能够看到的景色。

到南丫岛,晚上的女主人王冰博士来码头接我,王冰老师也是内地人,龙应台在港大访学期间,曾经做过龙应台的秘书,王老师和野夫熟,但野夫兄没能到港,甚为遗憾。

王老师带我们在南丫岛转了转,也介绍了南丫岛的一些简单情况。这个岛上,老外和原住民大概是一半对一半的,老外大多是偏艺术气质的人。

钱老师的一个学生强烈推荐我们去南丫岛的街上尝尝豆腐蛋糕,王老师也推荐,并带我们去了。

果然不错,豆腐蛋糕和柠檬蛋糕,配上咖啡,钱老师和我聊了些我们共同关心的话题,我们俩几乎都有共识。

喝完咖啡,钱老师和我一起在街上漫步参观。王老师曾向我们介绍南丫岛拒绝连锁企业进入,以保持市井小店的生存,这也保持了南丫岛独特的生活和生态。

路上我随手拍了不少井盖,这是蒋晨明要的。我拍井盖时,钱老师在拍着我。

晚上在王老师家餐聚,都是王老师的朋友和钱老师的学生,我喝了三罐啤酒,吃了不少卤水肉。吃完晚饭,王老师带我们拎着灯笼去转山,这是香港的民俗,我也是第一次才知道。路上遇到不少人,都拎着灯笼,老外也有,不过,老外更多是用荧光棒装扮自己,很有意思。

一群人走到海边,月亮穿出了云层,出来了,越来越亮,而且有月晕,月晕越来越大,边上是海浪拍岸,常有飞机掠过月下。我们在沙滩上聊天,听在香港的朋友谈占中,谈其他,于我是个学习的过程。

时间很快, 11点,我们离开,赶11点半的末班渡轮回本岛,大家一起拍了合影。

感谢钱老师感谢王老师,感谢所有的朋友,让我在中秋之夜,过得如此热闹。

轮船回到本岛,等候出租的时候,看高楼入云,明月照香江,风云拂谁家?

打上车,钱老师坚持要绕行送我回宾馆,感谢。

回到宾馆,微信全是祝福,自己也发了条,虽然很晚了:

“又逢月圆日,把酒问故交。莫怪问语迟,常忆相欢时。夜游南丫岛,云开月现,月晕风起,海浪拍案。祝所有我爱的人和爱我的人,幸福相随,清辉永享。我也默祷,愿这明月清辉,荡涤我心中的憎恨和戾气。也愿我曾经憎恨也许以后依然憎恨的人和事,今夜同样快乐。快乐増一分,憎恨减一分。”

做晚课,抄完哀郢和诗经,快两点了,眼睛花了。

鸟飞返故乡兮,狐死必首丘。 信非吾罪而弃逐兮,何日夜而忘之。

流水账9月8日 - 朱学东 - 朱学东的博客

流水账9月8日 - 朱学东 - 朱学东的博客

流水账9月8日 - 朱学东 - 朱学东的博客

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016