显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱岳 仓库

小说及其他

 
 
 
 
 
 

我们因何结缘  

2014-4-29 15:46:35 阅读34202 评论30 292014/04 Apr29

我们因何结缘

朱岳

我以前是读法律的,但主要的爱好是哲学,毕业以后边做律师,边自学哲学。我记得有一回我从看守所会见完当事人出来,就去北大旁听哲学课,有一种从地狱直接进入天堂般的快慰。就是在那一时期,我认识了一爻。

一 爻是个奇人,他曾经是学中国哲学的,后来兴趣转向属于英美传统的分析哲学。那学期,我们翻来覆去讨论的是“弗雷格之谜”和“信念之谜”,我们一聊天,就念 叨“a=a”、“a=b”、“我相信a=a”、“我不相信 a=b”……很有吃葡萄不吐葡萄皮之感。后来我发现,一爻在思考这堆绕口令一样aabb的同时,还在练武术——翻子拳。据他说,翻子拳分好几种,他学的叫 “八闪翻”,以速度、爆发力见长,他的师父是某大学图书馆看地下室的一位隐士高人,长得像梁朝伟,有一句名言:“一个人不喝酒,两个人不打墙”。这之外, 一爻还练空手道,他的妻子就是他靠练空手道套来的。

作者  | 2014-4-29 15:46:35 | 阅读(34202) |评论(30) | 阅读全文>>

爱比死更冷——评《最后一场雪》  

2013-5-24 16:03:02 阅读20437 评论16 242013/05 May24




这本书挺奇特的,只有三五万字,但读过一定会有一种说不清楚的感觉,我相信作品的真正意思就在那个说不清楚的部分里,所以这里我也不拟给出一种阐释。我想,从对一部作品评论很能看出一个人的品性、心境,作品总像镜子,我的评论也更像是对自身镜像的描摹。
   很多读者,包括我的编辑同事都从书中读到温情,主要是父子之情,的确如此,但作者表达这种温情或说“爱”的手段可以说是奇特的。故事讲述一个少年在街边看 到一只鸢,他想将它买回家,但他没钱,他家也穷得很,他回家编造了一个捕鸢的故事,长年卧病在床的父亲很感兴趣(甚至是病态的兴趣),于是这个虚构的故事 被一次次讲述,他们暂时只能满足于这个虚构,但少年仍想将鸢买回家,把一个让他内疚的虚构变为一个实体、一种现实。
   小说到这里还是温情的,并且有一点童话感,主人公脆弱无助,简直像卖火柴的小女孩一样。但是接下来发生了残忍的事。

作者  | 2013-5-24 16:03:02 | 阅读(20437) |评论(16) | 阅读全文>>

四季书事  

2013-3-11 13:36:31 阅读24087 评论8 112013/03 Mar11

四季书事

朱岳

  2012年3月,我换 了工作,去一家图书公司做文字编辑,工作就是伏案看小说。我读了两遍《都柏林人》,三遍《大亨小传》(也译作《了不起的盖茨比》),三遍《天使,望故 乡》,三遍《长夜漫漫路迢迢》,两遍《希腊神话故事》,三遍《秘密武器》,四遍《雪落香杉树》,此外还有一些,不一一列举了。像《都柏林人》、《了不起的 盖茨比》这样的书,我很久以前就买过,但一直没读完。这回就像过去的惰性受到了惩罚,连续读了几遍。


  每天上班看稿看个头晕眼花,余暇的时间再想读点东西是件挺难的事。我记得最开始恢复属于自己的阅读,是早晨利用上班 前吃早饭的时间,在麦当劳重读了一遍川端康成的《独影自命》,在我断断续续读川端康成的时候,麦当劳在反复播放曾轶可的两首歌,一首叫“Forever  21”,一首叫“Baby Sister”。《独影自命》是川端康成

作者  | 2013-3-11 13:36:31 | 阅读(24087) |评论(8) | 阅读全文>>

娃娃

2009-5-28 10:25:54 阅读16329 评论14 282009/05 May28

 

娃娃

朱岳

 

阴暗的海面上浮现出一个人形。但那不是在海上,而是在浴缸里,那个呈现人形的东西是一个塑料娃娃。它在水中轻轻摇晃着,两只眼睛盯着天花板。它有两片血红色的嘴唇。

塑料娃娃刚陪它的主人洗过澡,那时候它主人的手里还攥着一块白色的小积木。这时,那块被丢弃在浴缸里的积木漂了过来。塑料娃娃把积木藏在自己身上,它打算找机会诱骗它的主人把积木吞下去。“她一定会被卡死的。”它想。

保姆走进浴室,将塑料娃娃从浴缸中捞出来,用一块绿毛巾把它擦干净,就像是在为一个真娃娃擦干身子。保姆感到不安。她方才在给那个真娃娃洗澡时,几次想把她溺死在水里。但奇怪的是,因为有这个塑料娃娃在,她感到自己所面对的是两个人,其中一个会成为凶案的目击者。这当然只是她的臆想。现在她擦拭着这个塑料玩偶,心情已镇定下来。她决心用刀把娃娃杀死。

作者  | 2009-5-28 10:25:54 | 阅读(16329) |评论(14) | 阅读全文>>

我可怜的女朋友

2009-5-8 12:14:40 阅读9072 评论34 82009/05 May8

 

 

我可怜的女朋友

朱岳

 

我走进6号病房,里面变得空空荡荡的,这令我不安。我的女友躺在角落里的病床上,听到我的脚步声,就翻了个身,面朝我笑了笑。我拉开窗帘,让阳光照射进来,搬过小凳子坐下。

“今天领导给我一块大白兔奶糖,你吃了吧。”我把手伸进塑料网兜,摸索了一会儿,把那块大白兔奶糖取出来。(塑料网兜是她一年前手工编织的)

“还是你吃吧。”她用尽全力支撑起身子。

“你更需要营养,还是你吃吧。”

“咱们一人一半,否则我就不吃。”

她什么都好,就是太固执了。我只好又把手伸进塑料网兜,摸索了一会儿,

作者  | 2009-5-8 12:14:40 | 阅读(9072) |评论(34) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注