注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《微言》学刊

用微言留下划风而过的印痕,用微言见证远逝的心路历程,用微言说出:我更爱真理。

 
 
 

日志

 
 

· 用学习和生活印证人生价值  

2014-09-09 20:41:13|  分类: 教育时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用学习和生活印证人生价值

           ——2014年教科院新生开学典礼上的发言


尊敬的各位同仁、亲爱的同学们:

    大家好!

       首先,请允许我代表教科院的老师们向各位新入学的同学表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺!

今年的九月九日,这是一个非常特殊的日子。昨天刚刚过了中秋节,俗话说得好:十五的月亮十六圆。今天,群贤毕至,少长咸集,大家再次团聚在南师大教科院的大家庭,这是值得各位同学终身铬记的一件事。还有,明天就将迎来第三十个教师节,这对于传承百年师范精神、弘扬厚生文化、实践卓越教育为己任的教科院人来说也是一个值得纪念的日子。我作为一名有着31年教龄的教育战线的老兵,不仅有幸在这里与同学们分享这一美好的时刻,也见证了从第一个教师节到今年的第三十个教师节的教育变迁,经历了岁岁年年送往迎新的盛大场面。

同学们:历史上的九月九日也曾经发生过许多事情,从大文豪列夫·托尔斯泰诞生,到伟人毛泽东主席的逝世;从波音公司推出全球最长的大型客机,到三鹿奶粉事件的东窗事发;其实,我想要说的是这个世界上每天都会发生许许多多的事情,这些事情可能有关,可能无关。但是,我认为作为一名有理想、有抱负的青年学生,不仅要关心“有关”的事,也要尽可能地去关心“无关”的事。正可谓“家事、国事、天下事,事事关乎我心”,这就是当今的教育主题之一:“学会关心”。因为,生命在于"折腾",意义源于关心。

同学们:因为你们是从四面八方汇集而来,我希望你们喜欢这所学校所处的人文文化,喜欢这所学校所在的城市和社区,喜欢这所学校的教育生活,喜欢富有学术品位和创新精神的教育科学学院。让我们从喜欢三个校区的名字开始:随园,最有诗意的名字,也是“有缘之人相聚的地方”,它不仅体现了传统文人淡泊明志,心怀高远的情趣,而且还带有一丝丝佛家的禅意。位于紫金山北麓、玄武湖畔的紫金,钟灵毓秀,山水气质,不仅体现了高大上的人文品位,还隐含着儒家入世进取、事功天下的人生价值观。仙林,不用说了,就是指在坐的各位高人。聚士成林,有仙则名,故曰“仙林”。凡在这里生活过的人,一定会感染上一些道家所倡导的清风气节,感受到无为而至大为的哲学意境。人们都在争相传说,仙林是南京的另一种生活态度,这个你们今后会懂的。

然而,几乎所有的学校生活都是从读书开始,到考试结束。四年前是这样,十年前是这样,一百年前也是这样,或者说有学校的时候就是这样。这就是教育文化,这就是学校生活。但是,读什么书,如何读书,读多少书?读书为什么,等等。这些问题就是学问,这些学问需要同学们和老师一起去探讨。学会应对什么考试?如何准备考试?接受谁来考试?这也是一门学问。我要告诉你们,等待你们的不仅有学科知识考试,有实践能力考试,还有人生意义选择的考试。回答这些问题,至少需要不断地重复三年或者四的生活轨迹:宿舍——食堂——教室——图书馆——操场。不要以为这样的生活很单调,其实也可以很精彩哦!为了过有意义的生活,请你在教室里留下更多的成功的微笑,也留下一点点回答不上老师提问时的窘迫;请你在图书馆查阅文献资料的时候,也不妨顺便看看《少年维特之烦恼》、《雪山飞狐》和《窗边的小豆豆》;还希望你们在运动场上的时候,有个你的那个“他(她)”在场边为你暗暗喝彩加油。同学们,生活就是这样的多彩多姿,有鲜花和泪水,有机遇和曲折,有世俗和梦想。成功也好,曲折也罢都应该是人生幸福的一部份,我们不要害怕它,更不要拒绝它。

最后,我要跟同学们说一说,什么是大学?在这里请允许我引用四书之一《大学》里的一段话作为注解:“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。”这段话已经镌刻在随园校区教科院国际报告厅的大厅正面,它会时时地给我们带来启发,带来思考,带来激励!我理解这段话的意思就是:大学是做小学问求真学术的地方,尽精微,致广大,方可博雅精深。在大学的学习期间,读书明理,不断更新自我,才能臻于理想的完善和幸福。

我想用一位伟人说过的话共勉:世界是属于你们的,也是属于我们的,但归根到底是属于你们的。你们年轻人,朝气蓬勃,这才是未来的希望。

藉此机会

祝愿各位同学在南师大教科院读书期间好好学习、快乐成长!

祝愿各位老师教师节心情愉快,生活美满!

       谢谢各位!

 

       2014-9-9

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016