注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱花小筑

生活着,快乐着

 
 
 

日志

 
 

“阳光分班”后遗症  

2014-09-14 22:34:51|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着农村进城的孩子越来越多,学校的班额也都越来越大。教室都塞得满满的——72个人。班级管理的难度实在太大,教学成绩也很难提高。为了保证升学率,这几年学校有一个惯例:每到初三就会组建两个新的班级,把原有的班级人数降到50多个。

        分班的办法是沿用了好几年了,大家也都基本认可——把每个班的学生按照学习成绩八个人分为一组,每组的八个人随意编上号码,然后由新班级的班主任采用抓阄的办法抽取号码,这些号码对应的学生就组成了新班级。但是老师或者学校领导的亲戚朋友的孩子,往往会由各班主任私下交流决定去留。其实在哪个班里对孩子的影响没有大家想象的那么大,于是这么多年都相安无事。

        今年有一个新名词出现,叫做“阳光分班”。无论是新生入学还是初三分班,一律采用“阳光分班”的办法进行。于是在分班的时候,教导处提前声明分班透明度100%,不允许任何人私下交换,并特意请来了教师代表、家长代表作为见证人。老师们也有很为难的:在这个学校做老师多年,亲戚朋友的孩子想到这所学校来念书,自己一点帮不上忙,已经让人很难堪了,现在分班这样的小事又束手无策,还怎么在亲戚朋友圈里混啊!但是牢骚归牢骚,事情还是就这么定了。分班工作很快就结束了,教师代表、家长代表分别签字后,新班级的名单就贴出去了。可是学校这样的“清水衙门”,“公公婆婆”却是多的很,学校哪里敢得罪他们,于是私下里还是做了一点点调整的,老师也只好无奈摇头,见怪不怪了。好在我是实实在在的外地人,生活圈子又小,不存在得罪亲朋的问题,暗自庆幸这些与我无关。

         然而还是高兴得太早了。

        开学快两周的时候,校长突然找我,原来是被分出去的懿想回到我的班上来,已经托了一位大人物说情。可是阳光分班的事情家长和学生都是知道的,学校出尔反尔在学生中的影响不好,于是希望我能劝劝孩子,最好能够不再折腾。

        两年了,对懿的了解使我非常清楚,自己接受了一个非常艰巨的任务。

        两年前,初一新生的分班名单已经公布了,开学当天,孩子们、家长们都挤破了办公室、教室,按说那些托各种关系选班级的人也都各得其所了。可是我却接到旨意,懿成为我们班最后一个成员。我知道,这是有大来头的。后来发现,她虽然淘气、不爱学习,交往的人员非常复杂,偶尔也会参与打架外,也还热情、豪爽,集体荣誉感极强。也知道了她特殊而复杂的家庭关系。但是不到一个月,就惊闻她父亲意外死亡的消息。她只好被离异多年的母亲接回去抚养。这对从小养尊处优的她,无疑是一次晴天霹雳,在和母亲抵触、叛逆了大半年之后,她终于接受了这个现实。人也渐渐从消沉中走出来。然而母亲是生意人,也有自己的新家庭,突然的变故也给母亲带来了很多的困难。但母亲理解孩子的苦衷,也知道很多坏习惯不是一时可以改变的,便更多的迁就懿,尽可能满足她的各种要求。

       这样的家庭,这样背景下成长起来的懿,怎么会是母亲能够劝得了的呢?

        那天的电话长聊之后,我一直无奈地等待着消息。她母亲也明确地说,她没有为这件事求人,也不愿为此欠人情。可是孩子自己会求他父亲当年的朋友们。毕竟很多朋友都非常同情她这个少年丧父的女孩!其实说心里话,班里六个调皮捣蛋的孩子都是懿的朋友,七个人中只分出去她一个,她在新班级确实很寂寞。但是我也发现,她走了之后,剩下的有四个都变化特别大,也许是上初三有压力了吧,也许是我的鼓励起作用了吧,课堂上不再传纸条,不再睡大觉,上课也能认真听讲了,开始每天按时交作业了,其余的两个实在成不了气候,班里消停了很多。可是如果懿又回来了,这些改变是不是又会消失,一切是不是又会回到起点?我真不敢想象。

        晚上,懿发来短信,苦苦哀求我一定要让她回来,并且保证她一定好好学习,还说了很多动感情的话。我很无奈,她以为这些都是我这能决定的,以为当初是我不要她了!再次劝解之后,她说:那就不打扰了,我再想别的办法!这口气,哪里是十三四岁的孩子啊!两年前她能到五班来,其中的原委她一定是清楚的,小小的她对人情世故的理解比我这个已过不惑的老师老练多了!如果她再去求那个大人物,我大概会被领导批评为办事不力。我只好说:你的短信我已经转给领导了,看他明天的决定吧。       

        其实说穿了分班真的是个小事情,但是不知为什么却被闹成了大事!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016