显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷宫与圣殿——张永久博客

穿行于历史迷宫·沉醉于文学圣殿

 
 
 
 
 
 

血战台儿庄之第30军(上)

2015-6-19 6:50:09 阅读1861 评论0 192015/06 June19

 

张注:今年上半年,有两三个月时间一直在采访抗日名将田镇南的后代,因此对国民政府第三十军也一直关注。上海的胡博先生新近在腾信《讲武堂》发了篇文章,三十军在台儿庄前后的线索交待得很清楚,转载在这里备忘。

 

血战台儿庄之第30军(上)

 

"传我的命令,当兵的打光了,军官们填进去,大家都填完了,老子就来填!

作者  | 2015-6-19 6:50:09 | 阅读(1861) |评论(0) | 阅读全文>>

儿孙从此不做官  

2015-5-5 6:24:59 阅读79566 评论19 52015/05 May5

张注:先做个广告:我的新书《晚清政商笔记2:黄金套》近日由言实出版社出版,当当、京东、亚马逊、淘宝等各大网站均有售,欢迎前往选购。下面的文章是节选自该书的一小段,能独立成文。

 

儿孙从此不做官 - 张永久 - 迷宫与圣殿——张永久博客

 

作者  | 2015-5-5 6:24:59 | 阅读(79566) |评论(19) | 阅读全文>>

国民革命军第三十军的来龙去脉

2015-4-18 9:36:05 阅读1462 评论0 182015/04 Apr18

国民革命军第三十军的来龙去脉

 

张注:最近一个月,一直在采访抗日名将田镇南的后代。田曾任国民革命军第三十军的军长,指挥过著名的台儿庄战役。抽空找了些资料,梳理了一下三十军的脉胳,整理如下。

 

 

在国民党军的编制序列中,历史上曾先后出现过3个第30

 

作者  | 2015-4-18 9:36:05 | 阅读(1462) |评论(0) | 阅读全文>>

一树喜鹊

2015-1-28 6:37:06 阅读2033 评论0 282015/01 Jan28

 

张注:去岁深秋,和友人韩永强、刘轩、刘伟华一行四人去了趟五峰白溢寨。时正逢五峰成立土家族自治县三十周年,五峰的朋友要办县刊庆贺,嘱我写篇文章,于是写了这篇《一树喜鹊》,表皮文字写的是白溢寨游记,实则深处是文化在民间传承的关系。



一树喜鹊

    张永久

 

作者  | 2015-1-28 6:37:06 | 阅读(2033) |评论(0) | 阅读全文>>

这本书出版了

2015-1-19 7:27:09 阅读1758 评论0 192015/01 Jan19


这本书出版了。
《晚清政商笔记》(1)《胭脂扣》,写晚清政商两界的情爱故事。感谢华文经典出版公司,以及策划人段洁先生,没有他的督促,这个系列不会这么快出笼。之一《胭脂扣》已经在这里了,之二《黄金套》已经交稿,不出意外的话上半年能出来。


这本书出版了 - 张永久 - 迷宫与圣殿——张永久博客
 



 

作者  | 2015-1-19 7:27:09 | 阅读(1758) |评论(0) | 阅读全文>>

拨开川江的历史风烟  

2014-2-23 14:50:22 阅读5216 评论6 232014/02 Feb23

快进入三月了,到处都闻得到春的气息。
每年都有春天,但是没有哪一年的春天给我这么强烈的信号。也许以前忽略了,也许压根没注意,今年大概是由于冬天自己太慵懒的缘故,整个冬天碌碌无为,像只懒猫式的睡到八九点钟,锻炼身体也因为天气冷的缘故中断了。
看博客的更新时间,上一次是去年五月,差不多快一年没更新了,惭愧。
正好今天《三峡日报》开始连载我的长篇历史随笔《黄金水道》,就从这个日子开始吧,伴随春天脚步的到来,我的读书和写作生活也要开始了。
下面是《三峡日报》今天的文章:

 

拨开川江的历史风烟

——访《黄金水道——川江航运的百年传奇》作者张永久

作者  | 2014-2-23 14:50:22 | 阅读(5216) |评论(6) | 阅读全文>>

严修与袁世凯家族

2013-5-10 8:20:45 阅读2686 评论5 102013/05 May10

张注:从私人生活史的空间考察人物是一件有趣的事。最近一直在想,袁世凯为什么要称帝?人们普遍认为是私心使然。貌似有理,细想并非如此。私心人皆有之,莫非袁世凯比他人更甚?结合袁的生平来看,他出手大方,看淡钱财,说他私心太重,道理上说不通。个人认为,称帝原因有多种,以下两点至关重要:一是历史人物的局限性,一百年的袁世凯是当时封建土壤的产物,他难于超越环境,这是个大题目,不展开说;二是受家族文化的影响太深,或者换句话说,袁世凯对家族的事看得特别重。从这个角度说他私心重是有道理的。以上是内因。外因则是当时的国情(内乱纷争,需要一个权威)以及袁克定、杨度等人对历史的错误判断,对国民基本素质的忽略。

秦燕春先生这篇文章,是他

作者  | 2013-5-10 8:20:45 | 阅读(2686) |评论(5) | 阅读全文>>

献给林昭的一束玫瑰花

2013-4-29 7:03:53 阅读3172 评论7 292013/04 Apr29


 

献给林昭的一束玫瑰花 - 张永久 - 迷宫与圣殿——张永久博客



献给林昭的一束玫瑰花

 

今天是林昭45周年祭日,献上一束玫瑰花纪念。

最近读了许多关于林昭的史料。黑夜里的那颗星星散发出诱人的光芒,引领人思考,也引领人前行。

在这个还不允许说太多话的时代,不想多说了。

作者  | 2013-4-29 7:03:53 | 阅读(3172) |评论(7) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

 其他 摩羯座

 发消息  写留言

 
生于湖北宜都,武汉大学毕业。独立作家、民间学者。出版有《逃亡记》、《鹿城挽歌》、《袁世凯家族》(简、繁体版)、《刘湘家族》、《粉色官场——晚清旧事》、《民国三大文妖》(简、繁体版)、《革命到底是干吗?》、《摩登已成往事》等。
 
近期心愿写作是自我救赎的过程
人生格言乐观,坚韧,低调,节制。
E-Mail zhyongjiu@126.com
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注