注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育评论部落

欢迎大家就教育的热点问题展开评论!

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育评论正在从过去走向未来。我们感到,走出过去是一种幸运,走向未来更是一种幸运,一切有幸能够从过去走向未来的学科都应无愧于历史。 新世纪是一个教育文化催生并造就教育评论的时代,这是一场教育评论不能缺的盛宴。

网易考拉推荐

学术腐败在德国受唾弃  

2014-09-08 17:36:33|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术腐败在德国受唾弃

 

学术腐败在德国受唾弃 - 教育评论部落 - 教育评论部落

 

        近年来,一贯以学术严谨著称的德国爆出多起学术腐败和学术造假事件。涉案人有大学教授、科研工作者、政府高官,甚至德国前教育与科研部部长沙万也因论文抄袭被取消博士头衔,本人也因此辞去了官职。德国各界普遍认为,学术腐败危害到整个社会的利益,必须用法律手段严惩。

        几年前,德国曾爆出一起特大学术腐败案件。科隆检察机关公布了德国近100名涉嫌学术腐败的教授名单,指控他们收受4000至20000欧元不等的贿金,为不合格学生获得博士学位提供方便。媒体甚至报道,有证据表明,每100名在德国获得的博士中,至少有一到两名是通过非正常手段获得的。在德国发生的另一起骇人听闻的学术腐败事件是,世界考古学界泰斗、德国法兰克福大学人类学家雷诺·普罗茨捏造了多起惊人考古发现。比如他曾宣布,在德国汉堡发现的一块古代欧洲穴居人头盖骨碎片具有三万年以上的历史,全球考古学界为之震动,认为这一发现将填补欧洲穴居人和现代人之间重要的缺失环节。但那块头盖骨经检测后却发现仅有7500年历史。

        博士学位在德国有很高声誉,其薪酬明显高于一般大学生,有博士学位的人受到社会的特别尊重,升迁机会高于普通人多倍。在这种“博士”文化的熏陶下,博士论文抄袭、剽窃现象屡见不鲜。德国上一届政府的国防部部长古腾贝格2007年在德国拜罗伊特大学通过博士论文答辩,获得法学博士学位。之后他走入政坛,官至国防部部长,不少德国人曾认为他是未来竞选总理的热门人选。2011年不来梅大学法学教授勒斯卡诺发现,这位部长的论文抄袭部分在50%以上。此事经媒体曝光,引发舆论的轩然大波。而另一个被揭发论文剽窃的竟然是德国教育与科研部部长沙万。2012年年初,有人在网上匿名举报沙万的论文有抄袭之嫌。经核对,人们发现沙万的整个论文中有许多地方是照搬他人的文章,而且没有注明出处。专家认为,如此大量的抄袭已经超出了学术允许的范围。对于舆论的质疑和责问,沙万承认自己当年的博士论文存在一些“由于疏忽大意造成的失误”,但坚决否认是剽窃行为。然而,杜塞尔多夫大学对其论文审核后确认,沙万1980年在杜塞尔多夫大学完成的博士论文存在“系统并蓄意将他人思想成果窃为己有的行为”,因此决定取消沙万的博士学位。

        在德国,学术腐败和不端行为如抄袭、剽窃、作假等,不仅会受到各学术部门的纪律处分,还要受到法律的制裁。上面提及的众多收受贿赂的教授均被判处3年半有期徒刑。德国的《学术头衔使用法》规定,在两种情况下学位将予以剥夺:一、发现学位论文有造假、抄袭等学术不规范的现象;二、博士学位获得者的行为有悖道德准则。1970年出生的梅林是欧洲议会最年轻的女副议长,因剽窃论文不但失去了博士头衔,而且身败名裂,在舆论的压力下不得不退出政坛。北威州议员亚斯珀2012年因涉嫌花钱买博士头衔而被处以5000欧元罚款。德国基民盟党人舒尔霍尔特2007年竞选市长时自诩“博士”,而当时他不仅没得到博士头衔,甚至尚未完成博士论文,最终因“滥用学术头衔”被处以7500欧元罚款。前国防部长古腾贝格曾深受民众喜爱,即便是在丑闻被曝光后,民意调查仍然显示,73%的德国民众对他的工作感到满意,72%的人希望他留任国防部长。默克尔总理也出面为其说话:“我需要的是一个称职的国防部长,而非学术助理或者一个博士”。但民众的包容和总理的袒护不但没有起到帮助作用,反而激怒了学术界。由一些德国博士和博士生起草的一封致联邦总理的公开信得到了6万多人的签名支持。德国最有影响的学术组织也纷纷表示抗议。在各方压力下,古腾贝格最终辞职。

       为了避免学术腐败现象的发生,德国各大学都在进行严格自律教育,它们在自己的网站上公开声明坚决抵制学术腐败现象。汉诺威大学专门指定一位资深教授负责审查博士论文,一旦发现论文造假,就会立即交由有关调查委员会处理。很多科学研究机构做出特别规定,青年科研人员进入该机构工作,首先要接受学术道德的特殊培训。大量学术腐败事件也催生了一系列专门检测学术论文抄袭的网络以及一个新的职业——抄袭猎手,即专门查找学术造假的人。 (本报柏林9月5日电 本报驻柏林记者 柴野)

《光明日报》2014年09月06日8 版

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016