注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季也亲的博客

知节详明德性坚定,事理通达心气和平。

 
 
 

日志

 
 

闲如野鹤:浅谈诗律之拗救  

2014-09-11 09:14:57|  分类: 学习诗词之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲如野鹤:浅谈诗律之拗救

“拗救”是什么?它是格律诗的专用术语。前人作诗,无论造句调声,都依成法。但在格律诗中,不管是五言绝句、七言绝句,还是五言律诗、七言律诗,也不论是上句,还是下句,凡是句中的平仄声安排不符合格律的,这个句子就称“拗句”;句中不符合格律的字称为“拗字”。拗句是由拗字造成的。出现拗字的地方,是指句中节拍所在的字和五言句第三字、七言句的第五字。其他一些非节拍所在的字,本来就是可平可仄的,不可能造成拗句。诗中出现拗句,有时可以采取补救的办法,就是在本句或邻句中改变其他字的平仄安排。这种方式称为“拗救”,也是出现拗句后进行补救的意思。凡拗句经过“救”的,就算合律。这种格律也称“拗律”。拗律是平仄的交换,使诗的音调反常;拗句是句法的组织改变,使文气反常。

杜甫的七律,已有拗体。不过他偶一为之,并没有重视这种体裁。后来到了韩愈,作诗喜独出心裁,尤其在句法方面,形成种种新的形式。他也无非是想推陈出新,标新立异,借此自成一格,胜过他人。这两种情况,虽始于杜韩,但用得不普遍。到了黄庭坚,把这两种方法大量应用于诗的创作方面,于是拗体成为黄诗的特格,也就成为江西诗派喜用的形式了。前人对于此,无不推祟备至,视为黄诗独得之妙。

总体来说,拗救的规则是,前面该用平声的地方用了仄声,后面必须在适当的位置上补偿一个平声。拗救通常有本句自救、对句相救等几种形式。

【一、本句自救】:

本句自救大概有两种形式,第一种是在该用“平平仄仄平”的地方,第一字用了仄声,第三字补偿一个平声,以免犯孤平。这样就变成了“仄平平仄平”,七言则是由“仄仄平平仄仄平”换成“仄仄仄平平仄平”。五言如李白《夜宿山寺》:

跪进雕胡饭-仄仄平平仄

月光明素盘-平平

第二句是拗救。

七言如王昌龄的《浣沙女》:

钱塘江畔是谁家-平平中仄仄平平

江上女儿全胜花-仄仄平平

第二句是拗救。

第二种是五言在该用“平平平仄仄”的地方,第三字用了仄声,则第四字改为平声,拗救的形式是“平平仄平仄”;七言在该用“中仄平平平仄仄”第五字用了仄声,则第六字改为平声,拗救的形式是“中仄平平仄平仄”。如张籍的《凉州词》二首之二:

边将皆承主恩泽-平平

无人解道取凉州-平平仄仄仄平平

前一句的平仄规律本应为“中仄平平平仄仄”,而本诗却在第六字该用仄声的地方用了平声,为了补救,就把这句中应该用平声字的第五字改用仄声,起到拗救的作用。同样的例子还有刘禹锡的《石头城》:

淮水东边旧时月-平平

夜深还过女墙来-中平中仄仄平平

第一句是拗救。又如王之涣《凉州词》:

羌笛何须怨杨州-

春风不度玉门关-平平仄仄仄平平

第一句是拗救。这样的例子不胜枚举。

【二、对句相救】:

对句坳救有三种形式,一是在该用“仄仄平平仄”的地方,第四字用了仄声,或三四两字都是仄声,而这种情况在本句中没有办法进行补救了,就在对句的第三字改用平声来补偿。这样就成为“仄仄平仄仄,平平平仄平”。七言则成为“平平仄仄平仄仄,仄仄仄平平仄平”。对句相救的句子,上句出现拗字而在本句中不能自救,必须在下句中进行补偿,那么下句为了救上句的“拗”,必然也破坏格律而成为“拗句”。因此,对句相救必然形成一联中的两个拗句,而这两个拗句是对称的。五言如白居易的《赋得古原草送别》:

野火烧不尽-仄仄仄仄

春风吹又生-平平平

按照平仄规律,应该是“仄仄平平仄,平平仄仄平”,而上句第四字用了仄声,成为“仄仄平仄仄”,而下句相应补救为“平平平仄平”。又如刘长卿《听弹琴》:

古调虽自爱-仄仄仄仄

今人多不弹-平平平

七言如黄庭坚《次韵裴仲谋》:

舞阳去叶才百里-仄仄仄仄

贱子与公俱少年-仄仄仄平平

对句拗救的第二种形式是“仄仄平平仄”的句式,第三字应用平但用了仄声,可在下句中相应的地方改用平声。如孟浩然《望庐山》:

挂席几千里-仄仄仄

名山都未逢-平平平

七言如贺知章《回乡偶得》:

儿童相见不相识-平平平仄仄

笑问客从何处来-仄仄仄平平

再如王维的《送元二使安西》:

劝君更进一杯酒-仄仄仄

西出阳关无故人-平平平

第三种对句拗救是五言出句全用仄声,七言是“平平仄仄仄仄仄”,于下句中再加补救。五言如李商隐《登乐游原》:

向晚意不适-仄仄仄仄仄

驱车登古原-平平平

又如李白《自遣》:

对酒不觉暝-仄仄仄仄仄

落花盈我衣-平平

七言如杜牧《江南春绝句》:

南朝四百八十寺-平平仄仄仄仄仄

多少楼台烟雨中-平平平

在格律诗当中,拗救只是平仄的特殊情况,并不是所有字都能拗的。这有以下几种情况。一是无论是五言还是七言诗句,第二字和韵脚字是不能拗的。因为第二字关乎全诗的节奏,而韵脚字拗,押韵就成了问题。二是遵守不犯孤平的原则,五言的“平平仄仄平”式,第一字必须用平声,不能拗;“仄仄仄平平”式,第四字必须用平声,不能拗。七言的“仄仄平平仄仄平”式的第三字必用平声,不能拗。三是为了避免三平调,五言“仄仄仄平平”式的第三字,七言“平平仄仄仄平平”式的第五字,必须用仄声,不能拗。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016