注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝因

对于存在,除却欣赏,不会让你获得更多快乐!

 
 
 

日志

 
 

不去评价  

2014-09-06 21:53:57|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很少评价,因为一出口就担心说错话。

    评价某人工作如何如何时,我会反思,所以出现这样的情况,背后的原因是什么?想不清楚,说出的话必失之偏颇,这样的话,如何敢出口?

    评价某人为人如何如何,我会反思,常人的行为受很多因素所限,不知其理,就是一孔之见。以偏概全,如何评价得准?评价不准,说又何用?

    评一节课,我也多从我学到什么去记录。或有与我理念不同之处,但我怎知道他面对的学生是怎样的状况?他所面临的考核是怎样的角度?比如,当下强调让学生高效”“有效学习,但谁又能对高效、有效做出准确的定位?说什么满堂灌不好,说什么合作一定是好方法,面对不同的教学内容、不同的区域特征、不同的授课内容,总要有不同的选择,何况,好与坏怎能以当下的认识为标准呢?所以,我不再敢多评价课的好与坏。

    评价学生,不写作业的学生就一定是坏学生?不爱听讲,责任可不能只怪罪于学生。习惯不好,就要训斥?谁是那个生来就优秀的?

    所以,对学生,我只做到一点:教好我的课,尽可能吸引他们的兴趣,当学生能够被课业吸引、痴迷于对未知的探索时,他的学习就是他自己的事。至于有点儿毛病,我必不求全责备,因为我也不完美。我还要做好一件事,用我能做到的来引领、同化学生,当学生认可你、敬佩你,自然会效仿,当他们慢慢变好,就是好的教育。心甘情愿地改变强过所有的说教。

    即使我的也在不断的变化中。比如,曾经我以为就好,所以当班主任初期,总是极尽所,误伤了多少学生,我却以为我是为他们好。后来,开始宽容他们,却发现,宽容必须有,否则就是放任。当别人以为我已经接近教育的灵魂时,我总是忐忑,因为我只是一个朝圣者,距离圣殿尚且遥远。

    就像,少年时听佛曰,只是因为喜欢,再听,便能静心。直到听得泪流满面、心升膜拜,我方体悟:好的音乐,必能洗涤灵魂。现在呢,仍是听,因为我的喉咙还发不出绝妙的声音,显然,我依然在路上。

    对身边的人和事呢,自然也是这样。不管别人如何做,用眼睛看,好的我学,看不懂的过后再去理解。如果是评价,我也只说我当下的认识,有条件限制,那就不要虚妄指责。

    至于别人评价我,也是如此。对的,我改,有差池的,且不去辩解吧。至于能不能做到别人所有的期望,我绝无妄想,我不可能把二十四小时拉得更长,我也不可能用50斤的担量承担100斤。

   如此,不去评价实在是自己不能。不去辩解,是因为自己不愿。少评价、不辩解,自然话就少了。省下说话的力气,多读书、多思考,或许将来就有了评价的权利。

   然而,还是少评价吧,“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”,如何能站在高山上,却指责尚在山底的人没有“一览众山小”的愉悦呢?

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016