注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝因

对于存在,除却欣赏,不会让你获得更多快乐!

 
 
 

日志

 
 

徐洁老师  

2014-09-08 21:25:56|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     认识徐洁老师,是在海北州,我俩住一间房。

    黑黑的、瘦瘦的,低调的、淡然的。初见徐洁老师,就是这样的印象。她是山东省教育学院的老师,被请来做教师培训。

    看徐洁老师的样貌,似乎很难让我与她的身份统一在一起,不起眼,真的是不起眼,一个如此不起眼的老师胸中有什么丘壑?

    海北州的夜晚很凉,我们只能缩在宾馆中,说话。于是我知道:徐洁曾经是泰安一所学校的中学物理老师,后来调到教师培训中心。教物理的,出公开课有局限,于是她又教语文。

    我很震惊。因为我多次想上一节语文的公开课,却没有勇气。

    她对合作学习很有研究,曾经指导多所学校搞教改。要过她的ppt仔细阅读,的确内涵深邃,我虽比她年长,却无论如何也达不到这样的高度。

    我很惭愧。因为我多想把自己对教学的理解梳理成文,却总是零散。

    当我对她说,人文书籍对人的成长甚有裨益时,她淡然地说,自己家大大的书橱中,记录下自己多年的阅读。她喜欢散文,喜欢名著,古今中文,文理百科,一切让自己的心灵飘扬又沉静的美文,一切让自己智慧又通达的著作,都让她沉迷。夜晚,每一个夜晚,晚熄的夜灯知道她读了多少书。搬家时,正是因为书多,才买了一个大房子。     

   我很感动。一个爱书如珍的人,心灵是丰富的,也是通透的,这样的人,本身就是一本书。

   我把徐洁老师的部分文件考进电脑,其中,就有不少她发表的文章。细细读来,一个清心、清净,却心存锦绣的女子,跃然字里行间。她用清澈如水的文字记录下自己的思索。

   我读得心难平静。

   曾经,我总以为,所有的人,至少我身边的人应该像我一样生活吧:闲暇时间与书为伴,与文为友,把情感翻飞在文字中,把自己也变成文字,那将是古今同一、中外无界的享受呀。当我知道不是时,我总是对于我一样选择这种生活方式的人投去敬意。徐洁老师,显然已超越我的行为。她是我的榜样。

   特别是,当我知道当年,她曾经应聘广播电台,做了一年的夜间主持,并且是自己策划、自己撰文时,我更是仰望至极。因为当年的我,也正有这样的想法呀,却没有去实施,只因为没有勇气。

    所以,我知道,面对徐洁老师,我缺的不是她那样的生活方式,而是为拥有这样的生活方式的义无返顾。

   所以,我知道,我是一个被动地行动自己心愿的人,而徐洁老师,是主动的付诸行动的人。这也就是,为什么,她以一名普通教研员的身份,被省里直接调入教育学院的原因。风动杨柳,关键是,你是杨柳,且是舞姿最曼妙的。

   这也是,自认是徐洁老师后,我愈加珍惜属于自己的时间的缘故。

   这是徐洁老师教我的。

  

     

   

  

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016