注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市晚报邹鹏亮

北京-广州

 
 
 

日志

 
 
关于我

现就职于城市晚报,从王皓到穆里尼奥,从刘子歌到瓦尔德内尔,从28岁到而立之年,一直在追,追完北京追到广州。

文章分类
网易考拉推荐

在广州……  

2010-11-28 19:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       广州的11月,阳光、暖风、人头攒动的街,时光携着光辉的色彩,照亮着性感的“小蛮腰”,矗立在旁的火炬塔仿佛点燃了整个城市,那一晚水与城的结合是那样的深刻,巧妙得鬼斧神工般,不露声色地渗入脑海,又以强大的力量感染着这座城市里的一切,如果耳畔响起那一首激扬的《红旗飘飘》,配上赛场上的那些飒爽英姿,这样的画面会让每一个人陶醉,也会让每一个人对这次亚运会来一番赞美或感叹。
     “你站在桥上看风景,看风景人在桥上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”卞之琳的《断章》浅显易懂却充满哲思,在这个与众不同的深秋,我在纸张上勾勒着亚运风采,亚运的光辉同时也装饰了我的梦,对于我们每个人来说,无论参与与否,那五只可爱的小羊都会犹如“盼盼”般在我们的回忆中留下烙印,亚运已落幕,可这烙印却会如同海心沙畔的龙舟一样在我们的心里时常游走。
广州办亚运场馆容羊城
          广州亚运会,场馆遍广州,这次亚运会共有24个场馆,坐落于广州市的东西南北,仿佛让人有一种错觉,是广州装下了这些场馆,还是场馆容纳了整个羊城。每日清晨起床最痛苦的就是要掐着表赶车,位于番禺的媒体村可以说是地处偏壤,坐着车在高速公路上行驶1个小时犹如家常便饭,10点的采访也要6点起床才来得及,坐在大巴车上看着窗外的荒芜,仿佛有种家住四平却在长春上班的感觉,几乎每天至少有3个小时浪费在高速公路上。记得去年去北京采访,曾遇到坐公交车到火车站用了1个半小时,而从北京到天津只用1个小时的情况,广州大得和北京相似,从媒体村到天河体育场坐车大概50多分钟,这足以让你乘坐动车从广州抵达深圳,而前往南沙体育馆、广东奥体中心则更远,当然更远的还有坐落于佛山的拳击比赛场地。感叹广州太大的同时,也会赞叹广州有序的交通,长春已经着手建造地铁,而广州的地铁早已成熟,8条线路让奔波于各个场馆变得更加方便和迅捷,略微痛苦的或许就是拥挤的人群,如果赶在上下班的高峰期,广州的地铁仿佛就像春运时的火车,唯一的不同就是不必担忧晚点。

夜来无声时蚊子处处咬
      珠江、早茶、以及人来人往的批发市场,这些已经成为广州的标签,而在深秋之时,蚊子还在拼命繁衍和折腾也成为了广州的一大特点。深夜时分,无声的毒蚊总会用刀锋在身上勾勒着属于它们的金牌,敲打着我的无眠。血丝爬上双眼、黑晕侵袭眼袋,不得不感叹:谁能来拯救我的睡眠,每天5小时的睡眠让我无比想念家中的大床。当刘翔抵达广州后也会在微博中感叹这里蚊子的顽强生命力之时,抱怨犹如呓语,显得那么苍白,怒气犹如蚊香,显得那么无力。

世上只有水果没有如果
        如果摄影部能够提供一台1秒12连拍的相机,那么就不必为无法记录刘翔擦肩走过而苦恼;如果技术部能够提供一张好用的无线网卡,那么就不必为担忧截稿时间而不敢前往赛场错过采访王皓而焦虑;如果广州败火的凉茶不像中药那么苦涩,就不会为持续了整个亚运期间的口中溃疡而郁闷;如果……世界上只有水果,没有如果,只能克服一切困难前行。苦恼、焦虑、郁闷,这些其实并不算什么,因为它们远没有思念来得更猛烈,出发前感叹亚运会的时间太短,应该像世界杯那样跨月,忙碌中却在感叹亚运会的赛程是不是有些冗长,以至于我在网上的个性签名也改成了:距离回家见你还有X天,这已经成为身在广州同行们的心声,回家想见的不仅仅是等候许久的妻友,还有那份无法割舍充满油墨香味的《城市晚报》。

四大天王刘翔最难靠近
      专访冠军和名将,这样的任务远比出发前厚重的行囊压得更让人透不过气。目标不会像你靠近,你只能向他狂奔,这样的广告词也成为了我在广州20天的真实写照。从抵达广州第一天约访亚运会主题歌演唱者谭晶开始,围、追、堵、截、约成为了我的五大法宝。《体坛周报》等多家媒体均将张琳、丁俊晖、林丹和刘翔评为这次亚运会的四大天王,他们的表现也一个比一个精彩,也一个比一个难采,刘翔则最难靠近,赛前不让打扰,赛后也同样难采,即便参加商业应酬,也会有十几个工作人员充当保镖拦截记者们的追问。幸运的是在这4人中,亲自采访到了林丹和丁俊晖,同时还有被称为张琳、林丹接班人的孙扬和陈金两小天王,也算不辱使命。采访了20多位名将,经常会询问他们给自己在本届比赛中打一个什么样的分数,亚运已过,当我给自己评分的话,或者也会效仿潘晓婷给自己打个90分,也希望能像贝利总想把最好的比赛留到下一场那样,把最好的采访和稿件留到下一次。

在广州…… - 小白 - 城市晚报邹鹏亮

 

在广州…… - 小白 - 城市晚报邹鹏亮

 

在广州…… - 小白 - 城市晚报邹鹏亮

 

在广州…… - 小白 - 城市晚报邹鹏亮

 

在广州…… - 小白 - 城市晚报邹鹏亮
  评论这张
 
阅读(2070)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018