注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭平博客:磨剑斋随笔

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!

 
 
 

日志

 
 

不一样的教师节  

2014-09-10 20:08:57|  分类: 原味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨上班时,看到学校门口有不少卖花的。我忽然想起来,昨天下午忘记提醒学生了,不要因为教师节买花和其他礼品而增加经济负担,教师节要让老师心情愉快的话,应该在“懂事”这一方面让老师感到欣慰。

一来到教室,就有学生给送上了花,自然不能拒绝,因为毕竟可以看得出,仅仅几天的相处,学生对老师们还是认可的,但这样收下去我又不大情愿,所以晨会时我又讲到了这个问题。

但没想到八点多,我忽然接到一个陌生电话,对方说她是广播电台的主持人,有我的一个学生送给我一份教师节祝福,想看我什么时候有时间,他们给我送过来并录制一下节目。我三、四节有课,于是定在了1130,因为电台的节目播出也是有时段的,像这种直播的节目不能想什么时段录就什么时段录。我想问问那个学生是谁,可在电话里没好意思问。挂了电话以后想了半天没猜到是谁,只好耐心等了。

1130到了,两位主持人来到我的办公室。我一看,都还是二十来岁的小姑娘,说话非常大方。我跟她们说了几句话,反而显得比较拘谨。我之所以拘谨,是因为一直就没弄清楚这是怎么回事,于是小心地问她们那个学生是谁,需要我做些什么。她们说等会儿直播时我只需要聊几句就可以,但那名学生是谁现在要保密。我更感到疑惑了,会是谁呢?我在乡镇上工作时的学生最大的仅比我小三岁,已快四十岁了,但那时候我没当班主任,大多印象也模糊了,二十年来也没有什么联系。我有了真正意义上的学生是从2003年当班主任开始的。那一级学生也不过才大学毕业,能有谁这样跑到广播电台花上钱去送这点祝福呢?难道他们中有人现在就创业当了老板?至于后来的学生,也不过才上大学,可能性不很大。

一会儿,热线接通了,那边的主持人与我对了几句话,也许听出我有点拘谨,于是夸我“声音有磁性”,接着就放了一段录音,是我的那一名学生说的。根据他们的意思,我要猜出是谁才行。可我眼前的两位主持人事先跟我说,我肯定猜不出来,因为据她们说那个学生上学的时候并不是很出色的。我心想,如果不是03级学生便罢,如果是,可以说全班学生,特别是调皮的学生,我没有一个不熟悉的,我熟悉他们就像熟悉我的手指头一样。我后来的学生看了我这一篇博文不应该感到心酸,事实上对于每一个老师来说,所带的第一级学生在心中所占的分量是任何别的学生不能相比的。

可是一听录音,我一下子傻了。标准的普通话,发音清晰、圆润、饱满,好像在我以前的学生中没有这样的人才,就是有几个朗诵比较好的男生,声音也不是这样。这声音我有点儿耳熟,肯定是03级学生,并且后来接触也比较多,但要准确地鉴别出是谁来,我却不能。我越听越疑惑,主持人不失时机地把我疑惑的表情录了下来。我这才想起来,光顾着听是谁的声音,却没注意说话的内容,不过我知道内容大致意思是为当年遇上我这样的老师而庆幸。这样一说我更感到惭愧了,因为我到现在也没听出是谁来。一会儿,那边的主持人问我猜出是谁来没有,我只好老老实实地说没有,因为这声音变化太大了,这么好听,我没法判断。那边的主持人提示,说是毕业7年的学生,我当然可以猜出是03级的,但到底是谁呢?那边的主持人又提示,说那是当时最调皮的学生。我脱口而出:“李佳伟!”说完后马上觉得不对了,李佳伟好像不能把课文读得这样好吧,好像也没有如此文才吧,更重要的是李佳伟无论如何都练不出这种声音来。一想到“练”,我忽然有了思路了,记得他们中有一个是学的播音主持的专业,是谁来呢?我脑子里快速地闪过几个熟悉的名字,一边的主持人几乎是与我的头脑思维同步小声提示了三个字:“张--楠。”

对,就是他,声音就是他的!其实我早该想到是他,因为他学过播音主持,说他是当时最调皮的学生也不为过,他做的小动作特别多,经常让我揪到办公室训话,他曾经创下每周写2000字检讨书的纪录,他那一脸的坏笑曾让有的任课老师一看到就浑身起鸡皮疙瘩——但是,就是这些“坏小子”们,又是我在感情上最接近的学生……事实上,我早该猜到是他,就凭他学过播音主持这一点就应该猜到,而且我猜测,我身边这两位主持人神秘地告诉我那名学生也没在节目录制现场而是在工作单位,那完全是烟幕弹,事实上他很可能就在节目录制现场!

在这一瞬间,我的脑子飞速运转,许多画面,许多推理,许多情感,一下子交织在了一起。

我果然没猜错,他接下来就和我通话了,听得出,他很激动,他一口气说出了五六名同学的名字,我当然都记得,不但记得,当时那个班里51名学生我都记得。主持人又让我说感受,我都不知道说什么好了,按说我面对镜头也说过不少话,可像今回这样心跳得特别厉害还是第一次。最后说了些什么我都不知道了,只记得当时我差点儿激动得落下泪来。

这个教师节,真是太不一样了。作为一个教师的幸福,还有甚于看到自己的学生长了出息给他带来惊喜这件事的吗?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016