注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭平博客:磨剑斋随笔

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!

 
 
 

日志

 
 

我们需要有一定约束下的自由  

2014-09-12 21:49:47|  分类: 原味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,与成老师在一块聊天时,他说起了管理问题,用一句话来概括教师发展的关键问题:我们的发展需要有一定约束下的自由。我觉得这话说得很精辟,也算是给我们管理中的诸多困惑开了一剂良药。

可惜,事实并非如此,在通常情况下,“约束”往往并不是一定的,而是成了一种控制。

昨天,备课组长老赵跟我说,上面要求我们初一语文组开展一个关于国学的课题研究。我说这挺好啊,就是上面不组织,我自己还想干呢。可再一听他说起商讨的过程,我就不禁心凉了。最后让我气愤不已:“如果没有行动的自由,我不参加;如果非要我参加,那我宣布初一的五、六班独立!”说起来倒真有点军阀割据的味道,让人觉得我就是土匪性子。其实不然。

事情是这样的:学校想在学生的国学底子方面做点探索,这想法早已有之,我也完全赞同。但研究具体方案时,有人说了,工作要推进,就要纳入考核,那意思是与教师的考核挂起勾来老师们才会重视。可说这话的人没有意识到,任何事物的成长都是一个自主的过程,真正有发展的老师,绝不是什么考核给督促出来的。就像我们以前把写“工作感悟”“教师博客”纳入考核,自然,像我这样习惯于写点东西的要有点便宜可赚,按理说我应该赞同才是。可是我从一开始就旗帜鲜明的反对,因为我可以想象得出在这个过程中“作假”将成为主旋律,事实也证明了我的预感。实际上从本质上说,所谓的“教师考核”,只是一种很不符合教育管理规律的东西,有时候不得已用一用可以理解,但要把它当作金科玉律或是什么神器,那就太滑稽了。弘扬国学是一件很美妙的事,怎么能与“考核”这个丑陋的东西放在一块?

说完了考核再说内容,推荐的书很多。让学生多读点书没错,可上面给推荐的一些书,说实话我看不到眼里去,说白了,里面有相当一部分是浪费学生时间的书(当然了,也许是我的眼光有问题,我不反对别人让学生读那些书,可也决不允许有人强迫我的学生读)。而且,我虽然强调“海量阅读”,但我同时强调“深度阅读”或者叫“慢阅读”,根据我对目前中小学生阅读状况的了解,相比较而言我更强调的是后者。还有推荐的背诵篇目,老赵希望让学生趁初一学生记忆最好的时候先把书上的古诗词背过,在此基础上再背课外的。可这种想法被断然否决,据说是既然要搞国学诵读,就要背点课外的。学生诵读点国学经典,居然还有“课内的”与“课外的”之分?难道课内的就不是经典了?难道让学生诵读上三年后,临毕业了连课本上专家们精挑细选的古诗词都背不过那才叫底蕴丰厚——简直是无稽之谈!

我的看法是,大家有不同的看法,可以都谈一谈,谁说的有理就听谁的,谁也说不服谁的话,那就来个百花齐放百家争鸣,用市场经济的思维来处理这个问题,这又不是阅兵式,何必一定要统一步调?大家还是彼此尊重一些好。现在,据说在随笔化写作的发源地,随笔化写作已经式微了,谁再让学生写随笔就是误人子弟了。我不同意这种说法,但我捍卫别人说这种话的权利,同时我还要坚决地走随笔化写作之路,不同的路,大家都走走看一看,就知道哪一条路是正确的了。是非曲直也许还要等一段时间才知道,但起码是谁都不要干涉谁的探索之路。

一定的约束,不是计划经济模式下的全面控制,而是为了更为生动活泼的发展而存在的必要约束。只有这样,才会带来生机。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016