注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭平博客:磨剑斋随笔

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!

 
 
 

日志

 
 

善良人的狡猾  

2014-09-07 19:51:52|  分类: 原味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天回老家,发现门前的小菜园变了样,最外面的一畦刚种上的萝卜已全拔了,门口的丝瓜架也收缩了一大半,看上去很不适应。

不过我很快就明白了。上次回老家时,听说了村里的一些趣闻,说上面要求建什么文明村,处于村里主要街道上的村民们在门前种的小菜园不允许种了。村民们早已没了土地,门前这点小菜园都看得比金子还珍贵,自然不会束手就范,于是就有人与村干部相抗。但胳膊又怎会扭过大腿?再说村干部也挺为难,很多村民就理解了村干部,积极配合。但这时候跳出几个刺儿头来,说要种就都种,要拔就全拔,非主要街道上的也要拔干净。这话说得很没有水平,得罪了很多人,有人就劝下了这些刺儿头。但从眼前情况来看,肯定是刺儿头们又去攀比了,村干部没话说,只好统一拔掉。

村干部划了一条线,线外的要拔掉,线内的就可以保留了。我说这样就挺好,人家村干部也不容易,不要给人家出难题,人应该知足常乐。

虽说是线外的要拔掉,但不知为什么我家线外还留了一畦韭菜。韭菜长得实在太可爱,可能是连村干部也不忍心拔吧。不过,村里已下好通知,一月在线外打一次除草剂。也就是说,长得如此油绿的韭菜一个月后也逃脱不了厄运。

这时候,邻居家大婶过来了。她给出了个主意:打除草剂之前,先把韭菜割了,然后用细土覆盖。打过除草剂去之后,马上把细土再拨开,韭菜很就就钻出来了。等一个月后再打除草剂时,正好再割一次。

这个主意真是高明得很。我不禁看着大婶想笑,都说农民是朴实的、善良的,眼前这位大婶是不折不扣的又朴实又善良之人,可是这并不妨碍她也会有如此之狡猾。古人云:“宁管千军,不治一民。”信哉此言。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016