注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭平博客:磨剑斋随笔

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!

 
 
 

日志

 
 

逛商场最头疼  

2014-09-08 21:11:18|  分类: 原味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假在家穿着短裤很舒服,但正常上班就不行了,何况天也凉了。下午,我跟妻子说要买条裤子,跟那一条替换一下,因为以前的几条有的瘦了,有的破了,她很积极地帮我去买。

来到商场,我看着那些卖裤的就头疼。你只不过从他摊子前走过,他会急不可待地招呼你,让你身不自主。我忽然想起物质短缺的年代,那时候没有超市、商场这类玩意儿,很多东西要凭票购买,就是拿着票,也要排队才行。那时候售货员都牛气十足,听说那时候有的领导就鼓励当老师的:“好好干,干好了我提拔你去当售货员。”当然了,那时候的衣服大多都不是买的,而是自己做;不但自己做,穿破了还舍不得扔掉,要打上补丁,而且要补丁摞补丁才行。我之所以想起那个年代,是因为在那物质短缺的年代,顾客没有选择的余地,也就不至于像我这样在商场里看衣服看眼花了。因为选择余地大,所以就存在了衣服的衣料、款式、肥瘦等各种各样可以挑剔的理由,所以买衣服成为一种磨难。我买东西最喜欢痛快,有一次赶集买鞋,五六里路,骑自行车连去带回共花了不足20分钟,姐姐笑我买鞋太随便,可是我买的鞋子最起码两只鞋一样大,而且比较合脚。

买东西效率高,是我一向的风格。但妻子陪我出来买,那就是另一回事了,说白了,逛商场的过程往往就是最头疼的过程。可是抱怨没有用,只好受着,听售货员给你介绍面料之高贵、做工之精细、款式之新颖,让你就算不买也要试一下。穿上后他要给你这儿拉拉那儿捏捏,照例说“没有比这身更合适的了”。更不能忍受的是,这时候她(对不起,应该改为“她”了,因为绝大多数卖裤子的都是女的)还要作神秘状,悄悄地告诉你现在这一款裤子正在搞活动,或者告诉你这一款裤子断货了只剩了几件就优惠一下,接下来郑重地告诉你,原价188元,优惠158元,然后再给你按会员价打一下折,120元就可以了。她就是不能实实在在地告诉你,这条裤子卖价到底是多少钱。

接下来就要跟她砍价。卖方对进价有数,买方却两眼一抹黑,信息极其不对等。蒙着头砍价,三说两说谈成了,然后买下。此时,这买裤子的磨难才算结束。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016