注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭平博客:磨剑斋随笔

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!

 
 
 

日志

 
 

随笔化写作贵在自然  

2014-09-09 21:58:16|  分类: 原味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生入学第一节语文课是写作课。昨天晚上我为写作课的教学设想纠结了半天,面前有两份方案,一是语文教材上都有写作题目,二是我们开发的随笔化写作教材。如果从学生写作能力培养的角度来看,我觉得还是随笔化写作教材更实用一些;但语文教材的作文题目都是期中考试、期末考试要考的题目,写好了这些,也就意味着学生能百分之百的“押”中题。问题就在于,两套书的思路并不一致,重合的部分也不多。

纠结了半天,还是决定用随笔化写作的思路。第一课,安排学生做“找朋友”的游戏,然后写作。

活动本身还是比较成功的,美中不足的是没有让学生带毛巾把眼捂住,所以有一些学生忍不住眯缝着眼看到了前面的朋友,“找”的过程就太直接也就太单调了。但大部分学生还是认真体验了的。

在六班做的时候,被找的一方有几个说没人找他们,我就让那些人再分成两组去摸。大家都完事了,我这才发现,最实在的莫过于郭文轩了——别人都已“找”到了朋友,她却还闭着眼摸来摸去,到最后,别人都交流完了,她还没“找”到朋友。

我提示完了写作思路后,学生开始写作,郭文轩忽然哭哭啼啼地找我,说她到现在还没“找”到朋友,这可怎么写呢。我一想这还真是个问题,但现在再让她找一次显然也不合适,我忽然灵机一动:随笔化写作,不就在一个“随”字吗?什么事都不必强求,顺其自然就是了。想到这里,我用夸张的语气说:“啊,你这个素材才好写呢,你看,别人都去写游戏中有什么样的感受,你也可以写,比如一开始的期待啦,刚闭上眼的心情啦,闭上眼走路的感觉啦,可是有一个素材别人肯定没有,就是最后没有找到朋友的伤心。你完全可以把这种伤心、失望的感觉写出来,这就是一篇好作文。”她将信将疑地看了看我,但还是信了我的话,埋头写了起来。

到最后我看了一下,她写的不是很多,有三分之一的学生在45分钟内把800字方格的写作专用纸写满了,有的还写到了背面,她还没写满。考虑到她的基础,写这么长篇幅也算不错了。不过有点,在听完同龄人作品、读完名家作品后,在修改阶段,她特别认真。

现在想想,如果她一说没摸到人,我就皱起眉头来,那么她还会有写作的欲望吗?所以说,随笔的“随”字,有很多时候又是可以当作“随缘”来讲的。其实说穿了也不神奇,无非就是“因势利导”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016