注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花谷雨的博客

山一程水一程,沿途风景,总叫人流连

 
 
 

日志

 
 

【原创】 送爱  

2016-02-29 11:53:26|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 送爱 - 落花谷雨 - 落花谷雨的博客
 (图片来自网络)  
 
夜色浓重,举城灯火
换来一点光如豆
我和我的亲人,就那点亮
迎接别离

你扯天南地北无厘头
我配图没心没肺的嬉笑
我们小心翼翼,用欢颜笑语
冰封离愁

不教它,瞬时秒杀
只是没想到,我们苦心造就的冰层,如此的薄
在你转身离开的刹那
哗的一声,碎作了一地的眼泪

哗的一声,把我的骨头也抽走了
我整个人
整个生物和整个社会的我
成了一汪水

从那一刻,我就拉着大运河
一起,涓涓地
我的亲人,我的爱,日夜不息
向你奔流

尚然留玉
       全诗的情感从收到放,从开始的克制、按捺、小心翼翼,不漏痕迹,以及以笑抑哭来回避、掩饰离别的感伤,到最后爱人转身离开的刹那的情不自禁、放纵、肆意、纵情的情感宣泄,紧绷的伤感终于瓦解了。随着象声词“哗的一声”,冰封、坚挺的感情终于绷不住了,泪水像开闸的洪水喷涌而出,释放了胸中淤积的全部情感。从那一刻起,一江春水向东流,思念像运河之水追随着爱人的脚步日夜流淌。这首诗有很强的伤怀凄清的情感,内心情感的跌宕起伏,离别的肝肠寸断描写得淋漓尽致。读罢,似乎也陷入了诗人的离别愁绪中。
启婷留玉

举城灯火,与一灯如豆,这两个意象相对,愈加衬托出后者,即那个守着一灯如豆的人,瞬间失落的心,瞬间涌起的不舍和孤独。

这种难舍难分的情怀,一个在行囊中装的满满的,一个在眼角眉梢含的满满的,但彼此心意相通,都不说出来,都不捅破这层薄薄的纸,说出来就要忍不住挽留,不让亲人远行。看似没心没肺的笑,看似天南海北的神侃,看似无厘头的幽默风趣,实则是刻意的掩饰,为的是不惹对方的心,不好受。但这颗难舍难分的心,还是在瞬间被秒杀了。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(117)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017